ЕВРОПРОТОКОЛ – КАК ОФОРМИТЬ ПРАВИЛЬНО?

Европротокол – это процедура оформления документов о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ для оформления ДТП по европротоколу: Ограничение суммы по повреждениям:

* 50 тыс. руб. — если договоры обоих участников заключены после 02.08.2014;

* 400 тыс. руб. — с 01.10.2014 года для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, если ДТП было зафиксировано с помощью видеорегистратора. Видеорегистраторы должны быть оборудованы системами, фиксирующими факт ДТП и его место с применением глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными системами).

ВАЖНО: Если впоследствии выяснится, что сумма ущерба больше названных лимитов, пострадавший вправе предъявить требование о компенсации недостающей суммы непосредственно с виновника.

* Нет пострадавших: водителей, пассажиров или пешеходов;

* В ДТП участвовало ВСЕГО 2 автомобиля;

* Ответственность обоих водителей застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, оба водителя «вписаны» в полис страхования;

* Нет разногласий об обстоятельствах ДТП и повреждениях транспортных средств.

Особенности оформления ДТП по Европротоколу:

Фото- или видеосъемка должна быть выполнена не позже 60 минут после дорожно-транспортного происшествия.

Что должно быть зафиксировано:

— общий план места происшествия

— следы торможения, обломки деталей

— разбитые элементы ТС (зеркала, фары и т.п.)

— оба транспортных средства со всех сторон с их государсвтенными регистрационными номерами

— поврежденные детали ТС.

Заполнение бланка европротокола (извещения о ДТП)

Оба водителя заполняют одно извещение о ДТП. Бланк извещения самокопируемый. Один водитель заполняет колонку «А», другой ― колонку «В». После заполнения лицевой стороны извещения, бланк разъединяется — по одному экземпляру для каждого водителя. На обороте водители заполняют каждый свой бланк.

Лицевая сторона извещения о ДТП

На лицевой стороне извещения должна содержаться информация о месте, дате, времени ДТП, сведения об участниках аварии, о свидетелях, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и т.п. (заполняются все графы и поля, имеющиеся на лицевой стороне бланка Извещения о ДТП).

Извещение подписывается каждым водителем .

Оборотная сторона извещения о ДТП

Оборотную сторону извещения каждый водитель заполняет самостоятельно. Пустые графы можно отметить прочерком. После подписания и разъединения бланков не допускается никаких изменений, исправлений или дополнений.

После оформления ДТП и заполнения бланка Европротокола, желательно сделать копию своего экземпляра. В дороге вас может остановить инспектор ДПС и поинтересоваться причиной разбитого автомобиля. В этом случае будет достаточно показать копию извещения о ДТП.

Действия водителей после оформления ДТП по европротоколу

Потерпевший:

В течение пяти рабочих дней потерпевший обращается в свою страховую компанию и передает страховщику:

1) бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии;

2) заявление о прямом возмещении убытков (заполняется в произвольной форме, или (чаще всего) образец предоставляется страховой компанией, где нужно заполнить необходимые графы);

3) электронный носитель с информацией (карта памяти с фото- или видеозаписью с места ДТП). При этом указывается, что вы не вносили изменений в фото и (или) видеозапись, то есть информация является некорректированной.

Виновник:

Направляет бланк извещения о ДТП в свою страховую компанию. В течение пятнадцати дней с момента аварии не имеет права ремонтировать свой автомобиль. Если нужно приступить к ремонту, нужно предоставить машину к осмотру в страховую компанию потерпевшего или получить разрешение на начало ремонта.

Будьте внимательны на дороге, не отвлекайтесь во время движения и, возможно, тогда риск совершения ДТП будет минимален.

ОГИБДД ОМВД России по Олонецкому району