Из-за руля — за решётку

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за совершение ряда преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.

Наиболее часто встречаются 2 вида преступлений. К первому относится нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством (ТС) правил дорожного движения или эксплуатации ТС, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 264 УК РФ. В зависимости от тяжести наступивших последствий и обстоятельств их совершения наказание может варьироваться от ограничения свободы на срок до 3 лет до лишения свободы сроком до 9 лет. В 2017 году и с начала 2018 г. прокуратурой района направлено в суды 6 уголовных дел данной категории.

Второй вид преступления — управление автомобилем, трамваем либо другим механическим ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за отказ о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ. В соответствии с санкцией ст. 264.1 УК РФ наказание за совершение данного преступления может быть назначено от штрафа в размере до 300 000 рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. В 2017–2018 гг. в суды направлено 41 уголовное дело данной категории.

Необходимо отметить, что данные преступления, как правило, имеют трагические последствия: люди получают тяжёлые травмы, иногда гибнут. По результатам рассмотрения уголовных дел 4 человека приговорены к реальному лишению свободы.

Валерий ФЕОКТИСТОВ,
заместитель прокурора Олонецкого района,
младший советник юстиции