Каждый ребенок должен знать, где ему нельзя играть

Могут ли родители со стопроцентной уверенностью сказать, где сегодня гулял их ребенок?

Нередко детвора выбирает самые неожиданные места для игр. Особенно летом, в период каникул, когда у детей появляется больше свободного времени, а родительский контроль чуть ослабевает. Ребенку может прийти в голову сотня различных идей, как провести свой досуг. И вот она – опасность!

На пути могут повстречаться линия электропередачи, высоковольтная или трансформаторная подстанция, распределительные щиты. Если ребенок не знает, как вести себя рядом с энергетическими объектами, он в беде. Но в ваших силах обезопасить его и спасти от гибели. Достаточно лишь объяснить своим детям, что энергообъекты – не место для игр и отдыха.

Подстанции всегда находятся под надежным замком и ограждены забором. Невзирая на преграды и предупреждающие знаки, увлеченные игрой ребята могут проникнуть на территорию энергообъекта. В этом случае простая детская шалость превратится в страшную трагедию.

В 2013 году 14-летний подросток на спор залез на металлическую опору ЛЭП. Спускаясь, он зацепился за провод. От полученного удара током ребенок упал на землю и умер еще до приезда «скорой». В 2014 году дети возвращались из школы и по пути домой решили поиграть в прятки. 12-летний мальчик спрятался в трансформаторной подстанции, на которой был сорван механический замок. Он получил электроожоги четвертой степени, руки были частично ампутированы.

Следствием поражения электрическим током может стать или электротравма, или электрический шок, которые зачастую заканчиваются летальным исходом. Электротравма – это действие тока на организм, при котором повреждаются кожа, мышцы, кости. При электрическом шоке (ударе) ток может пройти через сердце или головной мозг, парализуя важнейшие органы. Прекращается работа сердца, останавливается дыхание.

Высоковольтное напряжение способно убить человека даже за несколько метров, без непосредственного касания токоведущих частей. Такой разряд похож на грозовую молнию, может «навестись» на высоко поднятый вблизи линии металлический предмет – зонтик или селфи-палку.

При остановке сердца у пораженного током человека есть шанс спастись, только если ему в кратчайшие сроки окажут первую помощь и незамедлительно вызовут «скорую». В иных обстоятельствах, если рядом никого не будет, сам себе ребенок помочь не сможет. В тяжелых случаях пострадавший получает травмы и ожоги, несовместимые с жизнью.

«Карелэнерго» обращается к родителям и педагогам: объясните детям о смертельной опасности игр возле энергообъектов. Не допустите беды из-за неосведомленности о страшных последствиях нахождения рядом с линиями электропередачи и подстанциями.

Доступно рассказать детям о правилах электробезопасности поможет специальный Интернет-портал «Подружись с электричеством!»: electrofriend.mrsksevzap.ru. На портале вы найдете не только информацию о мерах предосторожности, но и подсказки, что делать, если человек попал под напряжение.

Если все же вы стали свидетелем трагедии, немедленно обратитесь по телефонам: 112, 03 или 8-800-333-02-52.

Берегите себя и своих детей!

Ирина Супрунова

Начальник отдела по связям с общественностью

филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго»