г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Род жив

2 октября 2020
Разве то не веление судеб — продолжать начинания рода. Я. Ругоев

На страницах газеты «Олония», в №5 от 31 января 2018 г., опубликована моя статья «Духовник и учитель» о священнике Александре Фёдоровиче Ухотском. Заканчивала я рассказ с надеждой, что живы потомки большого рода Ухотских. Через год в Национальном архиве РК произошла радостная встреча с правнучкой священника Ниной Владимировной. Предоставленные ею материалы сподвигли меня на продолжение работы над темой.

Анатолий Александрович Ухотский

Священник. Своё служение в храме Вознесения Христова Туксинского прихода Олонецкой губернии Александр Фёдорович начал в ноябре 1899 года дьяконом. Почти 38 лет крестил, венчал, отпевал, исповедовал, причащал прихожан. Осенью 1937 года его необоснованно обвинили в контрреволюционной деятельности, назначили высшую меру наказания, и 13 декабря 1937 года в возрасте 65 лет Александр Фёдорович был расстрелян в окрестностях Олонца.

Позже стало известно, что у Александра Фёдоровича и матушки Ксении (12.01.1872 г.р.) родились дети: Аркадий (20.02.1893 г.р.), близнецы Александр и Анатолий (05.09.1894 г.р.), Вениамин (10.09.1896 г.р.), Зинаида (08.10.1901 г.р.). 

Аркадий пропал без вести в Первую мировую войну. 

Александр после духовного училища продолжил обучение в духовной семинарии. По её окончании в 1913 г. назначен псаломщиком в Онежанский приход Петрозаводского уезда. Затем, согласно прошению, перемещён священником в Видлицкий приход Олонецкого уезда. Женился на Александре Ивановне. В 1921 году работал инструктором на Мурманской железной дороге. Перед Великой Отечественной войной проживал в Ленинграде, отсюда был призван в армию. Участник войны (1941–1945 гг.). Выбыл из части по ранению 22.02.1945 г. Вернувшись в Ленинград, устроился работать на завод электроаппаратуры. Умер в 1969 году. 

Анатолий после окончания учёбы в духовном училище поступает в духовную семинарию. Не закончил. В 1914 году назначен псаломщиком, затем пономарём в Сяргозерский единоверческий приход Зосимо-Савватиевской церкви Повенецкого уезда. В 1918 году получил педагогическое образование. Находясь в отпуске, зачислен в тыловое ополчение в число красноармейцев, вследствие чего подал заявление об оставлении службы в церкви. В этом же году был призван в Красную Армию рядовым красноармейцем. Участник Гражданской войны. Службу проходил в Петрограде до 1922 года караульным. Прошёл спецкурсы в Красноармейском имени тов. Толмачёва политико-просветительном институте на библиотечном отделении. С 1920 года библиотечный работник и инструктор в 43-й дивизии действующей армии. Весной 1922 года демобилизовался. Бракосочетался 11 мая с Клавдией Фоминой (по матери — Фортунатовой). Клавдия после окончания Олонецкого женского епархиального училища с 1916 года работала учительницей начальных классов в д. Ондозеро Ругозерской волости. Регистрация брака и свадьба состоялись в Ругозере. Затем молодожёны переехали в д. Туксу Олонецкого уезда. В Олонеком уездном отделе народного образования хранится бланк школьного работника Анатолия Александровича Ухотского, состоящего в союзе работников просвещения. Он — учитель начальных классов в Куйтежской школе. По совместительству с 1923 года заведует Туксинской волостной библиотекой (избой-читальней). В Куйтежской школе работал до 1933 года. В эти годы дополнительно освоил новую специальность переплётчика книг, очень важную для работников библиотек. В 1934 г. был арестован первый раз, судим по статье 109 УК и приговорён к пяти годам лишения свободы. Срок наказания в исправительном трудовом лагере (ИТЛ) отбыл за четыре года. После освобождения из заключения в 1938 г. домой не вернулся. Стал работать на Лососинской мехлесобазе. Женился второй раз на женщине из Машезера Прионежского района. Работал на базе до июня 1941г. В армию призван не был из-за судимости. Остался с семьёй проживать на оккупированной финнами территории. Чем занимался во время оккупации, неизвестно. Мог работать учителем в школе, организованной финнами, или в библиотеке. Знаем, что это послужило основанием для второго ареста в августе 1945 года. На тот момент семья проживала в д. Шуе Прионежского района. 30 августа 1945 года арестован. По приговору Военного трибунала от 23.01.1946 г. назначена мера наказания: лишение свободы с отбыванием в ИТЛ сроком на 10 лет с конфискацией личного имущества. Через год, в 1947 г., родственники получили документы о смерти 53-летнего Анатолия. Не реабилитирован. 

Вениамин после духовного училища продолжил обучение в Олонецкой духовной семинарии. В 1916 году, после 4-х лет обучения, вернулся домой в Туксу и около года жил с родителями. Помогал отцу во время службы в церкви. Одновременно работал учителем в начальной школе Юккулы. Хорошо владел греческим, латинским, немецким языками. Изучал карельский язык. С 1918 г. состоял на воинском учёте, беспартийный. Член Всероссийского союза рабочей прессы (билет №860). Пройдя обучение на краткосрочных курсах по ликвидации безграмотности, имея небольшой стаж работы учителем, приступает к работе в школе д. Матчезеро Коткозерской волости. С октября 1920 г. работал учителем в д. Улваны, а через год переведён на работу в Куйтежскую школу. В документах того времени значится «Школьный работник в советской школе». На Великую Отечественную войну призывался в 1941 г. Беломорским РВК КФССР рядовым. Пропал без вести. 

Зинаида окончила 5 классов епархиального женского училища и Петрозаводскую школу 2-й ступени. В мае 1919 года 18-летней девушкой заполняет бланк школьного работника Олонецкого уезда Рыпушкальского волостного управления и направляется на работу в Улванскую советскую школу 1-й ступени, принимает заведование школой. С 1920 по 1922 г. работает в Тулокской школе Видлицкой волости, Палалахтинской школе Тулмозерской волости. В 1925 году заведует школой в Улванах и работает учительницей начальных классов. Преподаёт на русском и карельском языках. С 1920 года состоит в профсоюзе работников просвещения. Дальнейшая её судьба неизвестна. 

Ксения Фёдоровна, жена новомученика Александра Фёдоровича Ухотского, свидетельница всех этих горестных событий, умерла в 1953 году в возрасте 81 г. Похоронена на кладбище в Туксе. 

Владимир — внук Александра Фёдоровича, сын Анатолия Александровича и Клавдии. До Великой Отечественной войны проживал в Туксе. С началом военных действий вместе с матерью эвакуировался на Урал. Пятнадцатилетним подростком работал на оборонном заводе. Прибавив себе возраст, ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, получил тяжёлое осколочное ранение спины. После лечения в госпитале заканчивал службу в армии во внутренних войсках. Демобилизовался в 1946 году. На сайте «Память народа» он под фамилией Уходский. Также неправильно указаны год рождения — 1925 и место призыва. После войны работал в лесной промышленности рабочим. У Владимира пять детей — два сына и три дочери (ныне здравствуют трое), восемь внуков, есть правнуки. Места проживания потомков — Карелия, Финляндия и Ленинградская область. 

Слава Богу, род жив! Надеюсь, что продолжение его жизнеописания продолжат потомки Ухотских. 

Жители Туксы уважали своего пастыря Александра Федоровича Ухотского, переизбирая сельским сходом на новый срок служения в храме Вознесения Христова Туксинского прихода в течение многих лет.

Наталья КОКАТЕВА, Нина УХОТСКАЯ

Написать комментарий