08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

Рыцарь королевы спорта

30 марта 2021

Немало хороших легкоатлетов было в начале 60-х годов прошлого века в Олонецком районе. Среди них Василий Дигуев.

К большому сожалению, нам не удалось побеседовать с ним лично. Не успели. Но в память о выдающемся спорт смене, вспомним его достижения в лёгкой атлетике — королеве спорта.

Василий Владимирович Дигуев родился 26 июня 1939 года в Медвежьегорске. Затем семья переехала в д. Туксу. Работал в совхозе «Ильинский» токарем, методистом по спорту.

Василий Владимирович считался одним из сильнейших бегунов на средние и длинные дистанции в районе и республике. В 1963 году он стал победителем районных соревнований, первенства республиканского совета ДСО «Урожай», осеннего кросса, посвящённого XII съезду профсоюзов, легкоатлетического кросса в Пряже. Тогда же в составе сборной республики ДСО «Урожай» на первенстве Российской Федерации по бегу в г. Нальчике выполнил норматив первого спортивного разряда. Много было побед в жизни спортсмена. А в 1968 году на дистанции 1500 метров Василий одержал победы на первой районной спартакиаде сельских спортсменов и первых спортивных играх сельской молодёжи Карелии. По результатам соревнований его включили в сборную команду республики на зональные соревнования РСФСР.

Василий Владимирович постоянно выступал за команду совхоза «Ильинский» на районных и республиканских соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Он многократный участник пробега Самбатукса–Олонец. На традиционном 20-километровом пробеге, посвящённом Дню рождения комсомола, в Питкяранте 25 октября 1987 года в возрастной группе свыше 39 лет В.В. Дигуев стал победителем. Чемпионом стал он и на третьем легкоатлетическом пробеге по улицам Петрозаводска 8 апреля 1990 года на дистанции 20 км в возрастной группе старше 50 лет.

24 июня 1990 года проводился XI легкоатлетический пробег Марциальные Воды–Петрозаводск. На дистанции 20 км Василий Дигуев показал прекрасный результат, опередив многих более молодых бегунов.

Отдельно нужно отметить участие спортсмена в юбилей[1]ном Московском международном марафоне (42 км 195 м) 11 августа 1990 года, который проходил по олимпийской трассе. Василий Владимирович — участник первой советско-финской легкоатлетической эстафеты «Карельское кольцо» 1991 года.

7 февраля 2021 года Василий Дигуев ушёл из жизни, но имя его навсегда вписано в историю олонецкого и карельского спорта.

Подготовил Андрей ВОЛКОВ

Фото из архивов газеты «Олония» и личного архива Ивана ТЕРЕНТЬЕВА