08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

Игра, спорт, искусство

20 июля 2021

20 июля — Международный день шахмат. Он посвящён сложной игре, развивающей логическое мышление и тактику. Дети Олонца могут обучаться ей у опытного игрока и тренера — Юлии Полузановой.

— Юлия Николаевна, кто и когда научил вас играть в шахматы?

— Мой папа, когда мне было шесть лет. Я часто играла с ним дома, с детства мне это нравилось. Он был хорошим шахматистом, часто участвовал в турнирах. Я ходила в шахматный кружок, который вела Анастасия Михайловна Новожилова. В шестом классе я выиграла районный турнир и меня отправили на первенство республики. Потом я ежегодно участвовала в нём, занимала первые места, один раз — второе. У меня был перерыв в шахматах, когда была больше важна работа и семья.

— Как вы стали тренером?

— Вообще, я долго преподавала физику в училище, но потом Евгений Иванович Зорин сказал, что в районе не осталось шахматистов, и предложил мне вести секцию. Я боялась, что нужное количество детей не наберётся, но мои опасения не подтвердились: желающих было много. Я веду шахматы уже одиннадцать лет. Игра из моего детского увлечения переросла в работу.

— Что вам нравится в шахматах больше и меньше всего?

— Больше всего побеждать, меньше — проигрывать. Если говорить о стадиях игры, то мне сложнее всего даётся дебют (начало партии), я мало занималась теорией в своё время. Много значит и красота партии. Например, поставить королю мат пешкой — такое удовольствие.

— Расскажите о своих воспитанниках.

— У меня очень хорошие ребята, мне нравится с ними работать. В шахматы играют нормальные люди, не ботаники. Ребята в большинстве своём учатся очень хорошо, шахматы в этом помогают. Все выпускники оканчивают вузы. Жаль, не возвращаются в наш город. Например, Рахман Абдурахманов, удивительный человек, окончил недавно физико-технический вуз. Многих выпускников шахматы сопровождают по жизни. На медицинском факультете учится Диана Матвеева, в своё время была третьим призёром в республике. Как рассказывает её мама, напротив университета есть небольшое кафе, где студенты собираются и играют и в шахматы. Диана там главный консультант. В зимние каникулы я провожу день встречи с выпускниками, мои нынешние ученики играют с ними. Я люблю общаться с ребятами. Мы говорим не только о шахматах, я много им рассказываю о разных событиях. Они всегда очень внимательно слушают.

— У вас есть своя система обучения?

— У меня две группы (приблизительно от шести до восемнадцати лет), но я делю их не по возрастам, а по степени восприятия и подготовленности. Старшие опекают младших и помогают мне в работе. Мы с моими учениками часто ездим на разные турниры. Они хорошо выступают.

Разработана программа, по которой я учу ребят. Они играют между собой, с сильными детьми играю я. Учу теории: как провести пешку, что такое правило квадрата, треугольника, а также практике: решаем практические задачи, дети их любят. Я предлагаю им оценить позицию, найти выигрышный ход, всё это развивает умственные способности. Самой мне не нравится изучать теорию, на это требуется масса времени, но это нужно делать.

Ещё я учу некоторых своих ребят настольному теннису, мы играем в шах-тен. Я провожу турниры, им очень нравится. Мы играем в настольный теннис, потом в шахматы, суммируем очки и выявляем победителя. Настольный теннис — вторая по интеллектуальности игра после шахмат.

— Как вы понимаете, удастся ли ребёнку освоить шахматы?

— Спустя несколько уроков я это вижу. Это зависит от того, как человек усваивает материал. Дети, когда приходят в шахматы, или сразу уходят или остаются навсегда. Мои ученики Илья Канаев, Никита Задороцкас занимались с треть­его класса до одиннадцатого, Паша Быков — с детского сада до одиннадцатого, Олег Ананьев, Никита Сергеев — с пятого класса до окончания школы.

— Какими качествами должен обладать шахматист?

— Хорошие мозги, логика, память. Требуется усидчивость, дисциплина и хорошая физическая подготовка, потому что турниры могут длиться долго.

— Что развивает игра в шахматы?

— Абстрактное мышление, тактику, предвидение дей­ствий, когда ты анализируешь партию, позицию, рассчитываешь шаги и предполагаешь, какой ход может сделать противник. Решая тактические задачи, развивается логика, когда изучаем дебюты — память.

— Расскажите про шахматистов Олонецкого района.

— В семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века в нашем районе были очень сильные шахматисты: А.И. Осипов, В.И. Кузнецов, Г.И. Кузнецов, Ю.И. Модецкий, мой отец — Н.В. Полузанов, В.В. Штоппиев, А.Ф. Марков, В.В. Лопухин, В.В. Баранов, А.В. Шаркевич, С.Н. Ефтюгин, Е.С. Никифоров, А.М. Новожилова. Сейчас на соревнованиях защищают честь района С. Шаршутин, В. Баранов, В. Лопухин, С. Ерёмкин, Г. Дмитриев.

Мы ежегодно проводим турнир, посвящённый талант­ливому шахматисту А.И. Осипову, он ушёл из жизни в пятьдесят лет. В нём участвует много шахматистов из разных городов. Последний раз было восемьдесят человек. Это самый массовый турнир в Карелии. Он проходит здесь, в зале ДЮСШ. А в Питкяранте ежегодно проводят турнир памяти Ю.И. Модецкого.

— Представьте, что вы шахматная фигура. Какая?

— Раз я организую обучение, значит я король — без него игры нет.

— Чем может игра в шахматы помочь в обычной жизни?

— В этой игре соединены и спорт, и искусство. У меня в кабинете на стенде висит высказывание чемпиона мира по игре в шахматы Тиграна Петросяна: «Никто не пожалеет о времени, отданном шахматам, ибо они помогут в любой профессии».

Дарья СОКОЛОВА