08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

Храните детские секреты!

27 сентября 2021

Многие помнят эту атмосферу: запах манной каши, дневной сон, первые друзья, репетиция стишков на утренники и мягкий взгляд любимого воспитателя. В преддверии профессионального праздника я побывала в детском саду «Гномик» и пообщалась с его бывшей воспитанницей, а сейчас воспитателем — Ириной Гречко.

— Ирина Михайловна, почему вы захотели стать воспитателем?

— Благодаря примеру моей крёстной — Зои Петровны Чиккуевой, она была воспитателем. Однажды я пришла к ней в садик, и мне так понравилась атмосфера в группе, что я вдохновилась. Выбор профессии был сделан. В нашей семье династия педагогов и воспитателей. Я отучилась и поняла, что попала в самую точку: мне очень близка эта профессия.

— Чем вам запомнилось время учёбы?

— В педучилище мне очень нравилось, там были понимающие педагоги. Я хорошо училась, совершенствовалась в рисовании, пела в хоре.

Но большему я научилась на практике. Если бы опытные люди не поддерживали меня в начале карьеры, возможно, я бы сейчас не работала с таким удовольствием. Теперь, когда к нам приходит молодёжь, я стараюсь им помогать и делиться опытом.

— Как начиналась ваша карьера?

— По распределению я попала в детский сад «Гномик» г. Олонца. Тогда было много молодых специалистов. Заведующая Екатерина Евгеньевна Ефимова и методист Татьяна Александровна Рожкова с самого начала привили нам ответственное отношение к работе.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать воспитатель?

— Прежде всего, надо любить детей. Нужна искренность. Мне кажется, дети тянутся к добрым людям и чувствуют ложь. Важны хорошие отношения с детьми и их родителями.

— Вы делитесь советами по воспитанию детей с родителями?

— Да. Некоторые прислушиваются, кто-то нет, я не навязываю своё мнение. Просто мне иногда видно то, чего родители не замечают. Так можно помочь, например, предотвратить какую-нибудь неприятность.

— Опыт работы открыл для вас что-то новое?

— Я поняла, что с детьми нужно общаться простым языком. Раньше, когда я начинала объяснять что-то в саду, дети не всегда понимали сказанное. Сейчас моя речь стала проще.

Иногда нужно превратить простые дела в сказку, чтобы ребятам было интересно. И никогда не выдавать ребячьи секреты: дети делятся ими только когда доверяют, а доверие заслужить нелегко.

— А что вам дарят дети?

— Хорошие моменты. Тогда всё плохое уходит на задний план. Даже если кажется, что с ребёнком никогда не сладишь, когда он выпускается и идёт в школу, понимаешь, что он многому тебя научил и подарил уникальный опыт. Так что непослушные дети стимулируют изучать психологию и помогают развиваться. Иногда в жизни чувствуешь уныние, а когда проводишь время с детьми, на душе становится светло.

— Есть то, что не нравится в работе?

— Не могу слышать, когда дети плачут. Я из-за этого очень переживаю. Потом прокручиваю ситуацию в голове и на следующий день стараюсь сделать так, чтобы это не повторилось.

— Несколько слов о своих коллегах.

— Коллектив детского сада «Гномик» разновозрастной, удивительный, интересный и активный. Меня радушно и тепло здесь приняли, у нас хорошие взаимоотношения, мы помогаем друг другу. Проводим для детей разные мероприятия: праздники, спортивные соревнования, учим их карельскому языку. «Гномик» признан детским садом с этнокультурным компонентом. Воспитателей объединяет любовь к детям и желание сделать молодое поколение достойными людьми.

От автора. Труд воспитателя необходим и сложен. Большое счастье, когда на пути беспокоящихся родителей встречается понимающий, добрый, ответственный и внимательный воспитатель. Поздравляю всех, кто работал и работает в этой профессии, с праздником. Желаю душевных сил, терпения, уважения и понимания!

Мне кажется, бывших воспитателей не бывает. Они зачастую применяют свои профессиональные навыки в воспитании детей и внуков. За что большое спасибо и моей любимой бабушке!

Дарья СОКОЛОВА

Фото Алексея ФАРИЕВА