08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

О, ЖЕНЩИНА, ТЫ ТАНЕЦ НА КРАЮ О, ЖЕНЩИНА, ТЫ ТАНЕЦ НА КРАЮ

1 декабря 2021

В конце октября жители посёлка Ильинский могли посетить сольный концерт Юлии Лумпиевой с участием группы шоу­танца «МЫ». Во второй части представления зрители увидели премьеру — новый завораживающий спектакль «Многоликость». В Олонце концерт состоялся седьмого ноября на сцене Центра творчества и досуга.

Юлия в этом году завершает свой творческий путь в коллективе. Не каждый танцор группы «МЫ» удостаивается такого ответственного мероприятия. Это второй сольный концерт участницы группы (в 2013 году был у Анастасии Кокориной). Юлия отличилась талантом и трудолюбием, чем заслужила уважение руководителя и участников группы.

В первой части концерта совместно с танцорами группы «МЫ» были представлены разные номера. Открыл мероприятие самый популярный в коллективе танец — вальс «Весна». Быстрое кружение и изящные поддержки под нежную музыку завораживали.

Владимир Воронин и Юлия Лумпиева зажгли зал парными танцами «Не пара» и «Внеорбитные». Вышел очень слаженный дуэт: все поддержки выполнялись мастерски, образы и настроение передавались зрителям. А ещё после показа коротких видеоэпизодов из легендарного музыкально-хореографического спектакля «Сказ о Петре и Февронии», в котором Юлия в 12 лет сыграла главную роль, они исполнили фрагмент из этого спектакля — танец со множеством сложных поддержек и дивных фигур.

В перерывах между номерами были показаны видео с танцем, сопровождаемым стихами, и размышлениями Юли о том, что ей даёт танец: «Я мало знаю о том, кто я на самом деле и кем могу стать, а любое чувство помогает мне внести чуть больше ясности во всё. Во время танца я как раз это чувствую».

Зрители также увидели премьеру — искренний и красивый танец с лёгким налётом грусти — «Ноченька». Ну и как же обойтись без тренда нескольких сезонов — танца о настоящей любви с народными мотивами «Куплеты Курочкина» в исполнении Юлии и Матвея Муруева. Громко прозвучал призыв к свету, чистоте и любви в виде танца «Жажда жизни». Атмосфера победы добра над злом и стремления к высокому передавалась всем присутствующим. А в заключение первой части концерта участники группы представили танец «Очарована». Он стал связующим элементом между частями представления, раскрыл тему взросления и многоликости женщины.

Во второй части программы зрителей ждал спектакль «Многоликость», который был наполнен стихами А. Ахматовой и М. Цветаевой, прекрасной классической музыкой и экспрессивными хореографическими номерами со множеством символов. Его режиссёрами стали два молодых талантливых хореографа — Даниил Кириллов и Екатерина Баженова. Они окончили академию русского балета имени А.Я. Вагановой и сейчас работают в театре «Буфф» в Санкт-Петербурге, они уже давно сотрудничают с группой и помогают ей. Сыграли спектакль чтицы Людмила Кириллова и Анастасия Жданова и танцовщицы Юлия Лумпиева и Дарья Тарабукина (выпускница прошлого года, которая и сейчас приезжает помогать группе).

В наше время, когда люди нечасто сталкиваются с поэзией, было интересно лицезреть необычное представление и получить впечатление от синтеза слов, звуков, движений и образов. Стихи, которые легли в основу постановки, очень разные — с различными темпами и выводами, что и помогло раскрыть женскую многоликость. Спектакль напоминал серию ассоциаций и эмоций, которая дала зрителям пищу для размышлений.

У героинь разная судьба, взгляды на мир, но порой что-то в них пересекается и становится понятно, что всё это грани одной женщины. Они отличаются, у каждой своя история и чувство, которое участницы постановки мастерски передавали с помощью интонаций, движений, выражения лиц.

В спектакле затронуты различные темы и состояния: любовь, влюблённость, жизнь, смерть, вина, обыденность, мечта, потерянность, предвкушение, кокетство. Однако каждый может увидеть и что-то своё.

Людмила Кириллова рассказала об истории создания этой постановки: «Станцевать поэзию Марины Цветаевой было моей давней мечтой. Я познакомилась со стихами поэтессы в 17 лет, и она стала моей любимой. Когда я рассказала о задумке и пригласила в постановку Анастасию Жданову, она сказала, что больше любит стихи А. Ахматовой. Так мы решили взять поэзию двух разных авторов. Сейчас всё сложилось: нам помогли хореографы из Санкт-Петербурга и удалось реализовать задумку. Я считаю, что они создали шедевр, это очень оригинально.

Девочки талантливы, они быстро схватили хореографию. Здесь женственные танцы, сильный подбор музыки, не­обычное прочтение стихов. Что было сложно для меня, так это найти нужное решение в прочтении поэзии.

На сцене был постоянно задействован реквизит. Здесь много символов и философских рассуждений. Прищепки на нитях можно воспринимать как периоды жизни, листы на них исписаны планами, тазик с бельём в начале — бытовые дела. Было интересно посмотреть, как быт будет сочетаться с высокими стихами.

Я очень счастлива, что мечта исполнилась и нам всё удалось».

После концерта я спросила Юлию о её впечатлении.

— Ты рада, что состоялся твой сольный концерт?

— Конечно, это большая честь! Мало кто удостаивается такого. Но это только звучит: «сольный концерт Юлии Лумпиевой», на самом деле в нём участвует вся группа, это НАШ сольный концерт.

— Расскажи о процессе работы над номерами и над спектаклем.

— Первая часть концерта состояла из уже поставленных номеров, это мой наработанный багаж. Мы уделяли больше внимания спектаклю: он очень сложен, со множеством деталей. Его начали ставить в августе, были недельные сборы (когда ты тренируешься с утра до вечера каждый день), работы было много.

— Почему спектакль сложен?

— Это новый формат. Здесь много мелочей, разного реквизита. Исполнять спектакль после восьми номеров трудно физически. Но во время выступления я получаю адреналин и не чувствую усталости. Это сложно, но стоит тех эмоций и впечатлений, которые остаются после.

— Что для тебя является более сложным и более лёгким в процессе подготовки?

— Сложно всё осознать и менять настроение: в одном танце ты серьёзная, а в следующем нужно веселиться. Мне было трудно эмоционально отобразить перепады настроения. Проще танцевать, потому что я это люблю и чувствую лёгкость на сцене.

— Реквизит несёт свой особенный смысл?

— Он помогал нам что-то отобразить. Например, шляпа, которая одна на двоих у нас с Людмилой Алексеевной, помогала показать, что мы одно целое. Ещё мы были одеты в одной цветовой гамме: будто она — Марина Цветаева, а я — её мысли, её юность. Та же аналогия у Анастасии Михайловны и Дарьи.

Когда работали с фонариками и представляли кусочек театра теней, мы расставляли акценты и отображали эмоции с помощью размеров теней, движений. А в конце большой фигурой в шляпе и объёмной юбке мы хотели показать образ женщины в целом.

— Какова, на твой взгляд, основная мысль спектакля? Что вы хотели донести до зрителя?

— Многоликость женщины, какая она бывает разная: серьёзная, лёгкая (в предвкушении свидания). Как она боится, как может возрождаться, подобно жар-птице.

— Как думаешь, с какими мыслями зрители уходят после этой постановки?

— Хотелось бы, чтобы они уходили с желанием снова посмотреть спектакль, почитать стихи поэтесс, узнать об их биографиях. Но я думаю, что многие уходят с таким впечатлением, что красиво, но много непонятного. Смысловая нагрузка большая, мы и сами не сразу поняли всё.

— Есть ли сейчас планы создавать ещё постановки?

— Да, скоро мы будем ставить спектакль «Синяя звезда», написанный Марком Кирилловым. Я буду в главной роли (смущённо улыбается), потому что скоро мой выпускной.

— Расскажи немного про твой путь в танцах.

— Я танцую примерно со второго класса. На занятия меня записали родители, они увидели во мне тягу к танцам. Сначала я четыре года занималась в танцевальной группе в Олонце, но так как живу в Ильинском, было неудобно постоянно ездить на репетиции, и я бросила. В тот момент появилась группа шоу-танца «МЫ» в Ильинском. Это был будто бы знак судьбы. Сейчас я уже шестой год здесь танцую и играю в спектаклях.

— Много ли времени ты посвящаешь танцам?

— Да, у нас в неделю три-четыре занятия. Танцы занимают, наверное, 50 процентов моей жизни. Сейчас, в 11 классе, немного сложно, но пока справляюсь. Я всегда успевала хорошо учиться и гулять с друзьями. Физически утомляюсь, но быстро восстанавливаюсь и иду дальше.

Мне кажется, я постоянно буду танцевать. Раньше думала, что соберусь учиться танцевальной специальности, но сейчас боюсь перегореть. Ходить на утомляющие пары, рано вставать, стоять у станка — это, наверное, не моё. Я хочу танцевать для себя, получать удовольствие, чтобы это не было моей работой.

Дарья СОКОЛОВА

Фото Алексея ФАРИЕВА