г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

МАГИЯ ПРЕМЬЕРЫ

20 декабря 2021

Когда в зале выключили свет, послышался восторженный детский голос: «Ух ты, как красиво!». Декорации заиграли новыми красками. Мох на пнях и листва деревьев засветились благодаря флуоресцентному покрытию. 12 декабря в зале ЦДО впервые в Олонце была показана музыкально­театральная постановка «Руна о Матти».

Труд многих

На сцене свой талант раскрыли участники музыкального театра «ФА-СОЛЬ» ЦДО. Зрители погрузились в атмосферу карельских рун и сказочной истории.

Постановка готовилась около полугода. Была проведена большая работа, в которой задействовано много творческих инициативных людей. Пять юных актёров — Дарья Ульянова, Александра Кириллова, Надежда Сергиенко, Радомир Кютчиев и Фёдор Щукин — проявили свои актёрские возможности. Активное участие в создании постановки приняла семья Кирилловых: Марк написал руну, помог в постановке и организации, его супруга Татьяна играла на кантеле, а дочь Александра написала музыку, которая помогла раскрыть каждого персонажа, а также сыграла на сцене чтицу и туонельского лебедя. Любовь Липкина как руководитель седьмого (выпускного) класса театрального отделения музыкального театра «ФА-СОЛЬ» ЦДО работала над актёрским мастерством и художественным словом ребят. Помогали и преподаватели музыкального отделения ЦДО: Светлана Блинкова профессионально играла на фортепиано, а Ирина Стаппиева помогала Александре в написании музыки. Надежда Гагарина создала аутентичные костюмы героев, а Юлия Журавлёва предоставила тканые пояса. Впервые в музыкальной школе появился настоящий театральный свет, в чём помог Александр Иванов. И это ещё не всё.

Фестиваль

Впервые спектакль был представлен 5 декабря на IX республиканском фестивале-конкурсе театрального творчества «Открытый мир», посвящённом юбилею Карельского колледжа культуры и искусств.

Ребята поделились своими впечатлениями: «Было страшно, мы допустили несколько ошибок, но в целом выступили хорошо». Члены жюри отметили, что в училище культуры представление такого формата они никогда не видели и посоветовали двигаться в этом направлении и дальше — необычное видение карельских рун привлекло внимание публики. Реакция зрителей была бурной, ведь ребята показали высокий уровень выступления. Даже несмотря на некоторые маленькие ошибки, юные актёры мастерски нашли выход из сложных ситуаций и никто, кроме самих создателей постановки, ничего не заметил.

Кстати, на выступлении в Петрозаводске присутствовала учительница Татьяны Кирилловой по кантеле — Надежда Дробышевская. Она была очень горда своей ученицей и её смелостью выступить, несмотря на долгий перерыв.

Эту пьесу теперь смогут ставить и другие театральные коллективы. Для одной петрозаводской труппы будет написана ещё одна песня. Так постановка меняется и растёт.

Премьера в Олонце

Конечно, выступать на родной сцене привычнее и спокойнее. Коллектив доволен проделанной работой. Олончане смогли посмотреть постановку в прошлое воскресенье. Первое, что представилось их вниманию, — это впечатляющие декорации. Всю заднюю часть сцены занимало изображение карельского пейзажа, выполненное на прозрачной ткани преподавателем художественного отделения ЦДО Ольгой Жаруевой по мотивам картины карельской художницы Ольги Бондаревой. Замшелые камни с причудливыми узорами стали ещё одним значимым элементом сцены.

И вот началась магия: послышались мелодичные звуки кантеле, затем они переплелись с густым голосом фортепиано. Актёры в традиционных костюмах вышли на сцену и...

...начнём свою мы песню,

Будем предков наших славить,

Слово за слово потянем,

Крепко свяжем, в песню сложим.

Дабы отразить в постановке старинные традиции карельских рунопевцев, актёры рассказывали историю «перекличками»: они подхватывали друг друга на половине строчки, не меняя интонации, чтобы речь текла, не останавливаясь. Чтобы всё вышло гармонично, им нужно было вторить партнёру и сопереживать ему. Ребята справились, у них получилось завораживающее повествование.

Они поведали о кареле Матти, который отправился в опасное путешествие:

Я найду средь скал высоких,

Среди каменных расщелин

Место, где все судьбы мира

От рождения до смерти,

И своим горячим сердцем

Я сумею всё исправить.

Не буду раскрывать весь сюжет. Удастся ли Матти достичь своей цели, вы узнаете, если посмотрите постановку 24 декабря или 6 января.

Юные актёры показали спектр эмоций и заставили зрителей сопереживать героям. Они воздействовали на публику голосом, характерными движениями, выражением лиц и взглядов. На впечатление сильно повлияла очаровывающая музыка с северными напевами, создавшая особую атмосферу.

В постановке есть элементы кукольного театра. Немаловажный образ птички, которая постоянно сопровождает главного героя, создан с помощью ручной куклы. Её, а также куклу-кота сшила Анна Ермолаева.

В какой-то момент сцена превратилась в туманные берега Туонелы. Её освещал только колеблющийся свет свечей, символизирующих человеческие жизни. Эта картина как одна из самых важных позволила полностью проникнуться ощущением какого-то таинственного волшебства. Герой встретился с туонельским лебедем, спевшим песню, пробирающую до мурашек:

…и только песня

Звуков грустных серебрится

Над водой с печалью вместе,

Чтоб во тьме с пути не сбиться.

Создать качественные звук и свет помогло новое оборудование. Каждый нюанс в спектакле имеет своё значение. Например, чтобы показать параллельность нашего мира и загробного, применены разные цвета и степень освещённости. Со светом работала Таисия Фариева, у неё было немного времени, чтобы научиться этому, так как она делала это впервые, но хорошо справилась со своей ролью. Разность освещения помогала переносить всех из одной сцены в другую. Сорок минут пролетело как одно мгновенье.

Впечатления

После постановки прозвучали громкие продолжительные аплодисменты и крики «Браво!». Директор ЦДО Алла Алексеевна поблагодарила актёров: «Полгода готовился спектакль, дети, режиссёр и автор произведения переживали, но всё удалось! Было очень приятно смотреть на вашу игру, вы научились бороться со своим волнением, научились художественному слову…». Она отметила Любовь Липкину, Марка и Татьяну Кирилловых, Ольгу Жаруеву и Светлану Блинкову. Им были вручены награды, цветы, подарки.

Алла Зорина поделилась, что в настоящее время идут переговоры по поводу перевода руны на карельский язык. Есть надежда, что будет напечатано это произведение на двух языках с иллюстрациями Ольги Бондаревой. Проделана глобальная работа. Каждый элемент постановки уникален и создан специально для выступления: текст, музыка, костюмы, декорации, даже предметы персонажей, например, меч Матти. Но главное — посыл, и я думаю, что его удалось донести до зрителей. Постановка удивила и впечатлила бережным отношением к карельской культуре и продуманностью деталей, что создало чудесное впечатление.

Дарья СОКОЛОВА

Фото Алексея ФАРИЕВА

         
          
     

Написать комментарий