г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

СТОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ

29 декабря 2021

Лоянское волостное потребобщество

После Февральской революции 1917 года в Олонецкой губернии начался процесс формирования советов. К январю 1918 года за установление советской власти также высказалось и население Олонецкого уезда. С 1918 года были организованы общественные сельские советы в деревнях Михайловская, Яковлевская и Мошничье.

В Лояницком волостном исполни тельном комитете, образованном в декабре 1920 года, работали председатель исполнительного комитета и делопроизводитель, в совете — председатель сельского совета. Такие, как И.Ф. Прилукин, Н. Софонов, Ф.А. Пахомов и др.

При исполкомах существовали комитеты бедноты, которые помогали местным советам проводить мобилизацию в Красную армию, участвовали в формировании красноармейских отрядов, помогали местному населению.

Из воспоминаний Павла Петровича Вдовинова: «В 20-е годы на территории Лояниц были организованы коммуны. Жители сёл стали обдумывать, как вырваться из нищеты и голода. Решили объединиться в коллективном труде. Первые коммунары жили бедно. Питание — общее, одежду покупали на собственные небольшие деньги. На карманные расходы ежемесячно выдавался один рубль. Много было разных толков, но, несмотря на это, люди шли в коммуну. Коммуна пополнялась в основном за счёт молодёжи».

В 1922 г. была организована Лоянская лесохимартель, которая просуществовала до июня 1951 г., затем была присоединена к Олонецкой разпромартели.

В 30-е годы коммуны преобразовали в колхозы. На территории Лояниц создали 10 колхозов. Время в стране было сложное — период раскулачивания и репрессий. За годы советской власти деревня испытала немало экспериментов и реорганизаций, призванных в короткие сроки обеспечить подъём сельскохозяйственного производства.

Когда началась Великая Отечественная война, территория оказалась в оккупации. Перед оккупацией архивные документы Лояницкой волости не успели эвакуировать, многое было утеряно или ликвидировано.

По результатам переписи населения 1942 года, проведённой финскими властями в период оккупации, на этой территории проживало 1 454 человека.

24 июня 1944 года село было освобождено. После освобождения стали восстанавливать разрушенные хозяйства и жилые дома, пострадавшие от бомбёжек, началось и новое строительство. Семьи, находившиеся в эвакуации в годы войны, начали возвращаться в родные края. Возобновил работу и сельский совет. Главным направлением деятельности органов власти стали восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства, решение социальных вопросов. Основная работа Михайловского сельского совета была направлена на выполнение колхозами плановых заданий. На заседаниях сессий и исполкомов ставили вопросы о ходе хлебоуборки, заготовке сена, посадке и уборке овощей, выполнении финансового плана, госпоставок молока и мяса, о подготовке к стойловому периоду, осенне-зимней путине, о работе детских садов, школ, о состоянии торговли, здравоохранения, животноводства.

Из материала районной газеты «Колхозник», 1946 г.: «Переходящее Красное Знамя исполкома райсовета депутатов и трудящихся и райкома КП КАССР вручается Михайловскому лесопункту по итогам соц. соревнования за январь 1946 г.».

После войны в сельском совете работали: К.А. Митруков, М.П. Потапова, А.П. Кябелева, Е.П. Маркова, М.Д. Мартынова, В.П. Ларионов, Н.О. Богданов, О.А. Лангенбург (Ильина), Е.И. Краснокутская, А.С. Кюршунов, Р.В. Бакулин, У.И. Катайнен.

В 1956 году произошло укрупнение колхозов. Из 10 было сформировано 5 объединённых: «1 Мая», «Им. ОГПУ», «Октябрь», «Им. Ленина», «Пятилетка». Первого марта 1959 г. был организован зверосовхоз «Михайловский». На территории сельсовета работали четыре магазина, новый детский сад, три начальные и одна средняя школы, киноустановка, электростанция.

С 1971 года в разное время в сельском совете трудились: А.П. Вдовинов, Л.Е. Толстая, А.П. Привалов, Л.Д. Трифанова, Ю.М. Логинов, Н.В. Логинова, Р.Е. Копанева, А.Н. Судников, А.Н. Цыганова, а также разные специалисты, секретари.

До 90-х годов на территории было 25 избирательных округов, с 2000 г. — десять, с 2006 г. — семь.

Из материалов районной газеты «Колхозник» мы установили, что на территории волости было три избирательных участка: Михайловский, Яковлевский и Мошницкий. В депутаты избирались уважаемые земляки, передовики производства. Например, одна из первых депутатов Михайловского сельского совета — П.А. Рочакова, учитель Лоянской школы.

Сессии советов созывались регулярно. Расширился круг вопросов, выносимых на их рассмотрение. В подготовке и проведении сессий участвовали депутаты, постоянные комиссии, активисты. Наиболее важные вопросы, которые рассматривались на них, часто предварительно поднимались на собраниях в трудовых коллективах.

После августовских событий 1991 года была приостановлена деятельность органов и организаций Коммунистической партии. Ликвидация партийной вертикали поставила советы в трудное положение. Сельские советы были выведены из системы органов государственной власти. За ними закреплялась соответствующая налоговая база и предоставлялась возможность передачи в их распоряжение коммунальной собственности. Алексей Петрович Привалов, работавший в 1993 г. председателем Михайловского сельского совета, с большим опасением отнёсся к реформированию всех уровней власти. Переход к новой структуре местных советов сопровождался различными экспериментами, но так и не был доведён до конца.

1991 год стал ударом и для зверосовхоза «Михайловский». Период перехода к рыночной экономике привёл к тяжёлым последствиям. Ситуация складывалась сложная. Упал спрос на продукцию. Зверосовхоз не смог сопротивляться конкуренции, и 12 декабря 1994 г. звероводство, которое дало жизнь селу, исчезло. Руководству Михайловского сельского совета, а затем волостному управлению приходилось решать вопросы трудоустройства граждан, участвовать в передаче совхозного имущества вновь созданным фермерским хозяйствам, вести коммунальное хозяйство и др.

Решением первой сессии первого созыва Олонецкого районного Совета от 14 октября 1994 года Михайловский сельский совет народных депутатов был упразднён, а на его базе образовалось Михайловское волостное управление. Многие периоды деятельности Лояницкой волости Михайловского сельского совета ещё не исследованы.

За последние годы в Михайловском сельском поселении проведена большая работа. Муниципальное образование, участвуя в проектах, программах и конкурсах в рамках программ поддержки местных инициатив в РК провело ремонт водопроводных сетей в селе Михайловском; благоустройство земельных участков вокруг многоквартирных домов в селе, ограждения территорий Дома культуры и парка Победы; ремонт кровли, электромонтажные работы, замену оконных и дверных проёмов, косметический ремонт помещений, перевооружение системы отопления, приобретение новой одежды сцены, музыкальной аппаратуры в Доме культуры. В селе создан единый мультицентр. Участвуя в конкурсе «Самое красивое село Республики Карелия», в 2019 г. заняли первое место.

Ежегодно ремонтируются автомобильные дороги, отремонтирован памятник Славы, посажены деревья в парке Победы, у памятника Боевой Славы; ведётся формирование «Бессмертного полка» из уроженцев Михайловского сельского поселения. Каждый год проводятся субботники по благоустройству территории муниципального образования, берегов рек и озёр.

Подготовила Раиса КОПАНЕВА, председатель Михайловского сельского совета

      

Строительство узкоколейки                                                                        На смоловарне


Написать комментарий