г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

КАЖДЫЙ ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ

22 марта 2022

Согласно архивным документам совхоз появился не в 32-м, а в 30-м году прошлого века. К очередной годовщине Октябрьской революции — 7 ноября 1930 года — по решению партии на Олонецкой земле было создано одно из первых коллективных хозяйств района — совхоз «Ильинский», который тогда возглавлял Карл Кюхеля. Но только через два года, когда после невероятных трудов удалось освоить так называемые «Сяндебские болота», хозяйство наконец смог провести первую посевную кампанию, а осенью отчитаться за свой урожай перед партией и правительством. Поэтому и считается, что официальной датой является 7 ноября 1932года.

Весной 1932 года прошла первая посевная кампания, в совхозе на тот момент работали 63 человека, имелись 19 коров и один бык. Средний удой коровы составлял 4 литра молока, а отдельные коровы давали по 7–8 литров.

   

Очередной юбилейный год начался для крупнейшего сельскохозяйственного предприятия РК ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». История совхоза — это история людей, которые в нём работают или работали. Их судьбы тесно переплетаются с историей предприятия, с которым они связали свою жизнь. За 90­летнюю историю ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» здесь трудилось и трудится немало хороших людей. О некоторых из них мы и расскажем на страницах газеты. Сегодняшняя публикация о Галине Александровне Матвейчук, которая 33 года проработала в совхозе «Ильинский».

После окончания средней школы №10 города Петрозаводска с 1956 года по 1961 год училась на агрономическом отделении сельхозфакультета Петрозаводского государственного университета. Учиться было легко, больше всех наук любила биологию. По окончании получила квалификацию «учёный-агроном».

В мае 1961 года по приглашению главного агронома совхоза В.П. Антипова, заслуженного работника Карелии, Галина Александровна приехала в совхоз «Ильинский». Её первая должность в совхозе — агроном-семеновод. Хозяйство должно было быть сориентировано на производство семян многолетних трав для всех сельхозпредприятий Карелии.

Вспоминая начало трудовой деятельности, она отмечает, что это был особенный год. Во-первых, 12 апреля 1961 года наш космонавт Юрий Гагарин первым в мире совершил полёт в космос. А во-вторых, впервые посеяли кукурузу. Она в те годы по предложению председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва должна была возделываться по всей стране. Галина Александровна лично обрабатывала перед посевом семена кукурузы и контролировала посев. Лучшая полоска на ближнем поле была выделена для кукурузы в этом году. Эксперимент по её выращиванию оказался неудачным.

Через семь лет работы агрономом Галину Александровну назначили главным экономистом совхоза. Ответственность возросла. Все производственные показатели в планах нужно было увязать с обязательным выполнением государственных заказов по реализации сельскохозяйственной продукции.

Главным направлением в работе было повышение эффективности производства на всех участках предприятия. Из многих показателей сельскохозяйственного производства большое внимание уделялось повышению продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур, качества продукции, снижению её себестоимости, повышению производительности труда, укреплению режима экономии, рациональному использованию основных и оборотных средств производства.

«В разное время мне пришлось поработать с четырьмя директорами совхоза, — вспоминает Галина Александровна. — Каждый из них оставил свой след в жизни хозяйства.

Фёдор Петрович Тароев — вездесущий руководитель. Он обладал исключительной работоспособностью. Ранним утром или поздним вечером, сидя за баранкой своего «козлика», объезжал владения хозяйства. Всегда знал о положении дел в бригадах, чему учил и других. Фёдор Петрович не терпел бесхозяйственности, требовал быть рачительным хозяином, как у себя в доме. Хозяйство быстро из убыточного превратилось в прибыльное. Успехи в развитии совхоза были замечены правительством республики. В 1970 году Фёдора Петровича назначили министром сельского хозяйства КАССР.

Василию Георгиевичу Петухову пришлось работать в период действия многочисленных ревизионных служб и службы Народного контроля, когда проверяющие хозяйство отнимали много времени у специалистов. Продолжался поиск новых резервов. Обновили породный состав стада, коров холмогорской породы заменили на айрширскую породу с более высокими надоями и жирностью молока.

Александр Михайлович Титов начал работать в период, когда государство более щедро выделяло из бюджета средства на развитие хозяйства. Изменялся облик совхоза. Вводились новые жилые дома, строились производственные помещения, дороги. Имя Александра Михайловича жители связывают с появлением на Центральной усадьбе совхоза улиц Молодёжной и Дружбы Народов, школы, Дома культуры. В это же время были построены баня, магазин, столовая.

Михаилу Степановичу Пешкову, самому молодому из предшественников, досталась участь начать работу в совхозе в пиковый период перестройки. Производство продукции в стране почти остановилось. С целью увеличения сочных кормов в рационе дойных коров был внедрён арендный подряд на выращивание трудоёмких кормовых корнеплодов. По договору хозяйство предоставляло всем желающим площадь в любом размере для возделывания кормовых корнеплодов. Арендный способ выращивания кормовых корнеплодов способствовал увеличению посевных площадей и их валовому сбору».

Вспоминает Галина Александровна и главных специалистов совхоза: «Василий Петрович Антипов — главный агроном, заместитель директора. Один из тех людей, которые первыми восстанавливали народное хозяйство, разрушенное войной. Это фанат своего дела. Вся его работа была направлена на улучшение плодородия почв и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, на болотах бригады Старого Центра летом ежегодно заготавливали торф, а зимой вывозили его на поля. Из-за недостатка минеральных удобрений в шестидесятые годы ходили по домам, собирали древесную золу. Василий Петрович всю жизнь мечтал о сортах клевера, которые бы держались в травостоях не менее пяти лет. Клевер — это плодородие почв, а животным — протеин.

Продолжительное время работали в совхозе «Ильинский» Людмила Александровна Герасимова — главный зоотехник, Геннадий Владимирович Халявин — главный ветврач, Анатолий Фёдорович Назаров — главный агроном, Александр Петрович Россиев — главный инженер, Сергей Михайлович Самарин — главный инженер, Мария Миновна Марчинская — главный гидротехник, Геннадий Михайлович Оноев — старший прораб. Можно много рассказывать о ветеранах совхоза «Ильинский», об их работе. Каждый из них достоин уважения и добрых слов.

В 1994 году я уволилась в связи с организацией крестьянского хозяйства по производству продукции растениеводства».

Добросовестный труд и профессиональные достижения Галины Александровны Матвейчук были отмечены наградами. В 1981 году она удостоена Почётной грамоты Президиума ВЦСПС «За активную работу по пропаганде экономических знаний и коммунистического воспитания трудящихся». В 1982 году ей присвоено звание «Заслуженного экономиста КАССР».

Уже 27 лет она на пенсии, но по-прежнему интересуется делами совхоза.

Олег КУТТУЕВ, ученик 11 класса МКОУ «Ильинская СОШ»

Написать комментарий