08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

ПАМЯТИ ТРУЖЕНИКОВ КАРЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ

28 марта 2022

11 марта 2022года ушла из жизни заслуженный учитель РСФСР, заслуженный работник культуры КАССР Хельми Семёновна Лехтинен.

В 1952–1955 годы она работала учителем биологии в Олонецкой средней школе №1, с 1955 по 1956 годы — учителем географии в школе №2, с 1956 по 1992 годы — учителем географии Верховской школы. С 1961 по 1971 годы — завучем, а затем и директором Верховской школы. За годы педагогического труда Хельми Семёновна неоднократно отмечалась правительственными наградами. Педагоги, работавшие с ней, подчёркивали её высокий профессионализм, любовь к своему делу и внутреннюю культуру. По их словам, это был Педагог с большой буквы. Молодым учителям она была настоящим наставником и советчиком: напоминала, что учащиеся должны получать глубокие знания, и своим примером показывала, как этого добиться.

Судьба наградила Хельми Семёновну прекрасными родителями. Отец до Великой Отечественной войны работал учителем истории и был завучем в национальной (финской) школе. Ученики его очень уважали и любили. Во время войны Семён Иванович сражался на Карельском фронте. Из-за того, что он знал в совершенстве финский язык, советское командование направило его в финский тыл для выполнения важного задания. Но финны раскрыли замысел русских, арестовали его и посадили в одиночную камеру — он был приговорён к пожизненному заключению. Стойкость и мужество помогли Семёну Ивановичу перенести все ужасы плена. И в благодарность судьба подарила ему жизнь. В конце войны он был освобождён из плена, а после — снова вернулся на родину и продолжил работу в той же самой школе.

В свободное время Семён Иванович играл на старенькой скрипке, и, вспоминая военное время, был очень счастлив оттого, что весь этот ад страшного времени закончился.

Та же скрипка провожала его и в последний путь в 1985 году…

Мама Хельми Семёновны — Валентина Петровна — также работала учителем: вела биологию и ботанику в той же школе, что и муж. Во время войны она вместе с дочерьми оказалась в эвакуации в Сибири. Ничего не знала о муже — где он, что он — но твёрдо верила, что обязательно вернётся живой.

После войны, возвратившись на родину, она так же продолжила свой педагогический путь. А когда вышла на пенсию, то не смогла без дела сидеть дома. Её попросили поработать с сиротами в Олонецком детском доме, и она с удовольствием согласилась, потому что привыкла своим большим сердцем согревать души детей.

У Хельми Семёновны в лице родителей был прекрасный пример бескорыстного служения своему призванию, чем она и занималась всю свою сознательную жизнь.

Валентина КОНОНЧЕНКО

Петрозаводск

P.S. Я родилась и выросла в Олонце, хорошо знаю многих людей в нём, но семья Лехтинен мне особенно дорога, поэтому я и решила посвятить им эту статью.