г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ПОЙМАТЬ БОЛЕЗНЬ ЗА ХВОСТ

23 июня 2022

У любой профессии есть свои особенности, но быть врачом — это не работа, а призвание. Лечить людей, несмотря ни на что, — такой выбор медики сделали однажды и, как бы трудно ни приходилось, остаются ему верны. Почти 30 лет назад на этот путь ступила и врач ГБУЗ «Олонецкая ЦРБ» Марина Викторовна Морозова.

Интерес к медицине

Марина Морозова родилась и выросла в Олонце. После окончания школы поступила в Петрозаводский государственный университет. Завершив учёбу в вузе, вернулась в родной город. Прошла сертификацию по специальностям: «онкология», «дерматовенерология».

— Мой интерес к медицине проявился ещё в раннем детстве, — вспоминает Марина Викторовна. — Я играла в док­тора: все мои куклы лежали рядком, я их лечила, перевязывала. В школе этот интерес не пропал, нравились биология, химия. К десятому классу я чётко понимала, что пойду в медицину. В семье ярким примером для меня была моя тётушка Нина Михайловна Машкоева, которая проработала медсестрой в Ильинской участковой больнице более сорока лет.

После школы два года я отучилась в медицинском училище, для поступления в университет не хватило баллов: конкурс был огромный. Тогда в училище для тех, кто не поступил в университет, даже сделали отдельную группу. Наверное, всё было не случайно. Учиться было очень интересно, жили мы дружно. Затем год проработала в нашей больнице на гинекологическом отделении медсестрой, параллельно готовилась к поступлению в вуз. Это время помогло убедиться, что я выбрала правильный путь. Отработав год, в 1984-м поступила в университет, на медицинский факультет по специальности «лечебное дело».

Руки на месте

Первые годы учёбы для будущего врача были очень насыщенными. Заселившись в общежитие одной командой, жили очень дружно и весело. Вместе ездили каждый год на уборку урожая в совхозы республики, участвовали в КВНах. Дружеские отношения, завязавшиеся во времена студенчества, поддерживают до сих пор.

— Учиться мне было несложно, — говорит врач. — На шестом курсе проходили субординатуру. Перед этим был конкурс: набирали 30 анестезиологов, 30 хирургов, 30 акушеров-гинекологов, 180 терапевтов. Я выбрала гинекологию. Седьмой год учёбы — интернатура, мы и учились, и работали, получали зарплату. В это время у меня родилась дочь, и мне разрешили проходить интернатуру под руководством Геннадия ­Васильевича Бачкоева в Олонце. Он принял меня очень хорошо, учил всему, что умел сам. Мы с ним и оперировали, и принимали роды. Он замечательный наставник, я ему очень благодарна. В роддоме имени Гуткина, где я продолжила ординатуру, мне разрешали оперировать и отмечали: «У этой девчонки руки на месте». Опыт взаимодействия с Геннадием Васильевичем очень помогал. Я давно не работаю в гинекологии, но до сих пор встречаю женщин, у которых принимала роды. Благодарят. (Улыбается.) Конечно, мне очень приятно.

Другое направление

Акушером-гинекологом Марина Викторовна проработала три года. Тогда в Олонецкой ЦРБ гинекологов было достаточно. В этот момент открылась вакансия дерматолога-венеролога.

— Это совсем другое направление — лечение и профилактика заболеваний кожи и венерических болезней. Конечно, я очень переживала, — признаётся наша героиня. — Снова отучившись, с 1995 года приступила к работе и вот уже 27 лет являюсь врачом-дерматовенерологом.

В начале пути глаз смотрит, голова запоминает, а опыт приходит с годами. Кожа — самый большой орган у человека. Она очень активно контактирует с внешней средой, которая оказывает разное воздействие. Есть дерматиты — острые состояния кожи, а есть дерматозы — хронические состояния. Чтобы подтвердить диагноз и правильно выстроить лечение, помогают анализы на гистологию.

Дерматовенеролог занимается не только заболеваниями кожи, но и лечит венерические болезни. Помню, однажды у нас в районе была вспышка сифилиса. Понадобилось две недели, чтобы выявить очаг. Мы справились, правда, поначалу пациенты неохотно рассказывали, где подхватили болячку, приходилось объяснять, что эти сведения необходимы для здоровья людей.

Не приговор

В 1996 году старшая медсестра больницы Маргарита Ивановна Кондратьева попросила меня временно, пока нет специалиста, вести онкопациентов. Временное перетекло в постоянное, с тех пор тружусь также онкологом.

Чтобы справиться со стрессом в работе с онкопациентами, старалась внутри себя компенсировать одних другими, как на весах. Поясню. В онкологии тяжело оттого, что не знаешь, чем всё закончится. А в дерматологии никто не умирает, эти пациенты к тому же слегка бесшабашные. И первые, и вторые нацелены на выздоровление, но онкологические пациенты другие. У них другое отношение к жизни, другая мотивация. Кроме того, необходимо работать с родственниками, объяснять положение дел. Мы обязательно говорим с пациентом так, чтобы всё было понятно, чтобы человеку было спокойно, чтобы он помогал в лечении, знал, что мы с ним делаем одно дело. Я всегда на связи с пациентами, чтобы в любой момент они чувствовали поддержку.

— Отчего возникают онкологические заболевания? — спрашиваю.

— Отвечу просто. Чаще всего от стечения обстоятельств, с которыми может столкнуться каждый: сломался регуляторный механизм, и человек заболел, — поясняет моя собеседница. — Другое дело, в каком возрасте это произошло. Чтобы подобное с вами не случилось, стоит вовремя проходить диспансеризацию. Не буду давать советы о правильном питании и здоровом образе жизни, каждый человек здесь решает сам. Вообще, конечно, надо серьёзно относиться к своему здоровью.

На данный момент у нас в районе на онкологическом учёте состоит порядка полутора тысяч человек, это очень много. Как и по всей стране, чаще встречаются заболевания молочной железы, кожи, лёгких, кишечника. И если успеваем поймать болезнь за хвост, то всех нас ждёт успех. Сегодня онкология не приговор. Могу привести немало примеров людей, которые успешно справились с недугом, после лечения радуются жизни, живут как все.

Первый помощник

— Первый помощник врача — это медицинская сестра, — говорит Марина Морозова. — Уже три года со мной работает Татьяна Петровна Бухта, опытная медсестра. Мне очень с ней повезло. Во-первых, она о состоянии медицины в районе знает практически всё: 32 года отработала в нашей больнице статистом. Она владеет информацией о заболеваниях в районе, численности населения, рождаемости и других показателях. Во-вторых, Татьяна Петровна во время приёма работает на компьютере вместе со мной, что очень упрощает взаимодействие. В момент заполнения медкарты врач видит диагноз пациента, затем следуют назначения, медицинская сестра всё вводит в компьютер, одновременно делается заявка в онкодиспансер на лекарства. Удобно и оперативно. В-треть­их, за время, что мы вместе работаем, достигли понимания, что называется, с полуслова, с полувзгляда. Она так же, как и я, чувствует пациентов.

Татьяна Петровна, подключаясь к нашему разговору, о коллеге говорит очень тепло:

— Марина Викторовна переживает за каждого, кто обращается к ней. По каждой истории успевает позвонить и проконсультироваться с коллегами в Петрозаводске, всегда на связи с пациентами, общается с ними ровно и доброжелательно. Наши пациенты очень послушные. Им тяжело, мы, конечно, стараемся их поддержать. Самое важное в нашей работе — это диалог между врачом и пациентом.

— Да, это так, — соглашается Марина Морозова. — У каждого врача — своя специфика. Для меня важен диалог с каждым, чтобы идти с ним за руку дальше, полностью доверяя друг другу. Я стараюсь говорить им правду, но очень деликатно, доступным языком. Есть люди, которые борются до конца, и мы поддерживаем это желание, помогаем улучшить качество жизни.

Двойная работа

Однако у Марины Викторовны никогда не возникало желания, чтобы дочь пошла по её стопам.

— За время моего трудового пути произошло очень многое, что в корне изменило отношение к медицине и к профессии медика в стране, прошли сокращения, оптимизации, — поясняет доктор. — Не стало преемственности, ценности каждого сотрудника. Даже сам процесс обучения на медфаке стал другим, сменилось поколение, стали учиться платно, изменился подход в получении образования. Нехватка специалистов ощущается по всей стране. Сегодня, конечно, пытаются переломить ситуацию. Запущено много различных программ, но на это необходимо время.

Несмотря на то, что много позитивных изменений, медики продолжают работать с большой нагрузкой. Огромный объём работы врача и медсестры связан с документами, отчётностью. Вот, например, последние пять лет мы работаем в системе «ПроМед». Сама система — это программный комплекс, который позволяет автоматизировать процессы сбора, обработки и хранения данных о случаях оказания медицинской помощи в системе здравоохранения региона. Это здорово, очень удобно. Но при этом бумажный вариант ещё не отменён на случай, если программа вдруг зависнет или жёсткий диск сломается. То есть выполняем двойную работу.

— Марина Викторовна, дайте совет: что делать, чтобы быть здоровым?

— Не стоит прожигать свою жизнь. Хочу пожелать всем быть здоровыми. Важно прислушиваться к себе. Желательно знать, что с тобой происходит, знать свою родословную, чтобы предотвратить болезни. Родители должны учить детей понимать свой организм, оценивать его состояние, чувствовать любые изменения, чтобы, став взрослым, человек мог вовремя заметить, что что-то не так.

Когда мы завершили беседу, рабочий день был давно окончен. Раздался звонок от пациента. Марина Викторовна подняла трубку, доброжелательно и спокойно спросила:

— Почему вы мне не звоните? Я должна знать, что с вами всё в порядке. Не надо стесняться…

Разговор продолжился без меня, но мне и так стало понятно, что Марина Морозова за время работы не утратила человечности и доброты. Настоящий врач всегда приходит на помощь в трудную минуту, берёт на себя ответственность за лечение пациента. За это мы и благодарны всем медикам, что свято чтут клятву Гиппократа.

Владлена КУЦАБОВА

Написать комментарий