г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

МОЙ ПРАДЕДУШКА — ГЕРОЙ

1 июля 2022

Чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, в этом году второй раз проводился всероссийский конкурс сочинений для школьников «Без срока давности». В нём приняли участие и юные жители Олонецкого района. Сегодня мы публикуем работы победителей, которые представили район на республиканском этапе: Николь Титовой, выпускницы Ильинской школы, и Полины Матвеевой из школы №1 г. Олонца. Сочинение Арины Малахиной, занявшей первое место в третьей возрастной группе, было размещено в «Олонии» №19 от 11.05.2022.

Солнечные майские дни. Мы всей семьёй сидим за столом. Беседуем, делимся новостями, вспоминаем разные истории. Я люблю такие встречи, потому что собираются почти все родственники. Так тепло и радостно становится от этих разговоров, шуток, веселья.

Только теперь за столом нет одного дорогого нам всем человека — моего прадедушки. Давно нет… Почему-то раньше я его очень боялась и называла Бабой-ягой. Как сейчас помню, каждое 9 Мая я вставала на стульчик и рассказывала стихотворение, а как заканчивала, сразу спрыгивала и убегала на улицу или к маме. Мне было страшно смотреть в тот момент на дедушку. А стихотворение было про героя. И мой прадедушка тоже им являлся!

Родился Андреев Иван Иванович в деревне Воронова Сельга. В школу ходил за 15 километров, в Коткозеро. Проучился он немного, всего пять классов. Дальше родители учить его не могли, так как в семье было ещё трое детей, и мой прадедушка пошёл работать в колхоз.

В 1939 году его призвали в армию. Когда началась Советско-финляндская война, воевал на Ухтинском направлении. По окончании её думал спокойно нести кадровую службу в Петрозаводске. А тут опять война — Великая Отечественная…

Иван Иванович сражался сначала на Карельском фронте, затем — на Ленинградском. Спустя 65 лет он вспоминал: «Ленинград находился в блокаде, а мы — в обороне. Большие потери тогда были. Тяжело нам было…»

После прорыва блокады воевал в составе Первого Украинского, Второго Белорусского фронтов. Двигался на Запад, участвовал в освобождении Польши. Жестокие бои шли за город Торунь. Об этом времени прадедушка не любил вспоминать, эти истории рассказывал только прабабушке как самому близкому человеку, а она уже позже поведала нам. Вместе с боевым товарищем им удалось взять в плен около 20 немцев, среди которых, как потом оказалось, был один высокопоставленный офицер. У одного из немцев прадедушка взял себе добротные сапоги, а свои старые отдал и при этом сказал: «Сапоги у него хорошие, а у меня изорванные. Несправедливо это!»

Победа застала прадеда в немецком городе Висмар. Он тогда был связистом, там и услышал радостную весть. После войны служил в Курске, демобилизовался только в 1946 году. Приехал в родную деревню — а её нет. Сгорела во время войны. И матери в живых нет — под мину попала.

У прадедушки вся грудь была в орденах и медалях: орден Ленина, два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль Жукова и многие другие.

После войны прадедушка поселился у сестры в Кескозере и отправился учиться на шофёра. Работал в Олонце. Так как он состоял в партии, то в 1947 году его направили на укрепление парт­организации в Туксу. Тут и сложилась его дальнейшая жизнь.

Я очень горда за дедушку! Память о нём сохранится навсегда. Как жаль, что его сейчас нет рядом. Мне интересно было бы с ним пообщаться. В детстве я воспринимала всё не так, а сейчас, в более осознанном возрасте, видится всё по-другому. Мне очень его не хватает.

Полина МАТВЕЕВА

Написать комментарий