г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

4 июля 2022

Некоторые подвиги героев Великой Отече­ственной войны так и не получили широкой известности. На кладбище деревни Нурмолицы среди прочих находится могила разведчика, нашего земляка, родившегося в этой деревне, — Андрея Матвеевича Пеккоева. Я решила побольше разузнать о нём.

Одинокая могила

Работая с архивными материалами и беседуя со старожилами Нурмолиц, я многое узнала об Андрее Матвеевиче Пеккоеве. Он родился 14 июля 1916 года в деревне Нурмолицы в семье крестьян-бедняков. Окончил четыре класса Нурмольской начальной школы. Работал инструктором по подсочке, продавцом, счетоводом колхоза, службарём Нурмольского сельского совета, в 1940 году был избран председателем Кукшегорского сельского совета.

На момент начала войны Андрею Пеккоеву было 24 года. Проанализировав его характеристику и автобиографию, можно предположить, что Андрея могли готовить для работы в органах разведки.

Мой научный руководитель Елена Фёдоровна Погиба познакомила меня с Ингой Николаевной Гуриловой, которая многое рассказала об истории деревни.

— Я знала очень многих ветеранов войны, проживавших в Нурмолицах: Клавдию Петровну Малиновскую, Михаила Васильевича Суксина, Ивана Александровича Корнилова, Петра Васильевича Шишкина, — поведала Инга Николаевна. — Это были скромные, очень интересные люди. Иван Александрович даже участвовал в Параде Победы 1945 года. Когда мы смотрим на известную фотографию марширующего по Красной площади Карельского фронта, то видим его среди других солдат. Но о том, что прах некоего разведчика-подпольщика покоится на нурмольском кладбище, я не знала. Когда меня спросили о нём, я пошла на кладбище. По указанным инициалам я поняла, что это та самая могила, о которой шла речь. Было непонятно, кто такой Андрей Пеккоев, почему его прах находится здесь, в Нурмолицах. Данных на могиле практически не было, только «А. Пеккоев, разведчик, который был сыном Матвея Пеккоева и погиб в этих краях». Председатель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Васильевич Лукин нашёл спонсоров, так появились на могиле оградка и мраморная плита.

«Советские люди не подчинятся

В материалах республиканской научно-практической конференции, посвящённой 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, в статье С.С. Авдеева «Деятельность советских спецгрупп на Карельском фронте в тылу противника (1941–1944 гг.) опубликован список разведывательных и диверсионных групп 4-го отдела НКВД — НКГБ КФССР, действующих в тылу противника в годы Великой Отечественной войны. Из него я узнала, что группа, руководимая Андреем Пеккоевым, называлась «Земляки», в составе было четыре человека, время действия — август 1943 года.

В сборнике «Чекисты Карелии», в рассказе Ю. Петрова «Вынужденная радиограмма», говорится о нашем земляке: «В свои 27 лет Андрей обладал удивительным даром общения с людьми. С виду неторопливый, даже порой казалось несколько флегматичный, он умел как-то незаметно привлекать людей на свою сторону».

В этой же книге говорится о подвиге разведгруппы: «24 августа 1943 года разведгруппа под командованием Андрея Пеккоева на самолетах У-2 была заброшена в тыл врага в районе деревни Левендукса. Состав группы: Андрей Пеккоев — командир, Иван Чернобровкин — заместитель командира, Иван Кузьмин — радист, и Василий Куокка. Кроме Ивана Кузьмина, до войны они жили и работали в Олонецком районе. Передали несколько радиограмм в штаб отряда. 2 сентября 1943 года, возможно по доносу предателя, в районе деревни Веккойла группу захватили финны. Андрея Пеккоева допрашивали в деревне Кукшегора».

В статье С.Г. Веригина «Разведывательно-диверсионные группы НКВД-НКГБ-КФССР на Карельском фронте (1941–1944 гг.) написано следующее: «Группа «Земляки» в количестве трёх человек 18 августа 1943 г. самолётом была переброшена в Олонецкий район с задачей связаться с оставшейся там агентурой, организовать базу и собрать разведывательные данные. Группа не выполнила задание, была предана одним из разведчиков — Михаилом Никифоровичем Леонтьевым (после войны он был осуждён на 20 лет)».

Из книги И. Агулянского «Верность долгу»: «…Вошедший адъютант попросил разрешения впустить Сойнинена с арестованным карелом. Сихвонен увидел, как низкорослый рыжеватый человек с бельмом на глазу и небритыми щеками переступал порог кабинета…

— Сегодня в одиннадцать часов вы выступите по радио в Аунусе с заявлением, которое мы напишем. Оно будет содержать требование к карелам вернуться в свои деревни, подчиниться финскому командованию.

«Это будет небезынтересно послушать генералу Эшу», — почти вслух подумал командир дивизии.

— Я такого заявления не зачитаю!..

— Карел! — кричал Сойнинен. — Ты будешь выполнять приказ?!

— Советские люди вам не подчинятся! Ни карелы, ни финны! — вдруг закричал арестованный».

Награждён посмертно

— Андрей был схвачен, и трое суток его допрашивали, но в Олонец почему-то не повезли, — рассказывает Инга Гурилова. — Что повлияло на это, я не знаю. Его расстреляли где-то недалеко от центра деревни Кукшегоры, на расстрел собрали жителей, они стали свидетелями казни. Им не дали захоронить разведчика. Местная жительница, которая поздно вечером видела, как на полях за домами его закопали, при освобождении деревни сразу показала место захоронения. И сегодня эту историю помнят жители Кукшегор. А в 1960-е годы при перезахоронении родственники настояли, чтобы он был похоронен в Нурмолице. Общественная организация «Олонецкие карелы» теперь ухаживает за могилой. Андрей Пеккоев был награждён орденом Красного Знамени посмертно.

Работая над исследованием, я открыла для себя новую страницу Великой Отечественной войны. В дальнейшем хотелось бы восстановить другие факты биографии А.М. Пеккоева через поиск его родственников, изучить биографию участников его разведгруппы.

Думаю, что подвиги наших соотечественников для кого-то станут примером мужества и стойкости, кому-то помогут пережить трудные минуты.

Дарья ЛИПНИЦКАЯ,

Мегрегская школа

Написать комментарий