г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ЖЕРБИНЫ: ИСТОРИЯ СТРАНЫ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ СЕМЬИ

30 августа 2022

В истории Олонецкого района есть немало заметных личностей. Например, знали ли вы о роде Жербиных, который происходит из деревни Нурмолицы? Люди этой фамилии повлияли на военную, политическую и культурную жизнь Отечества.

Заслужил дворянство

На тихом кладбище деревни Нурмолицы похоронен известный историк, в прошлом научный сотрудник института истории, культуры и языка РК, профессор Алексей Степанович Жербин. Согласно его исследованиям, фамилия Жербин впервые упоминается в шведских переписях крестьян Приладожской Карелии за 1637 год и имеет корни в карельском языке: «žerbu» переводится как «щербина». Карельское прозвище «жербу» означает «человек со щербиной», «щербатый».

Известная нам история Жербиных начинается с купца Ивана Фёдоровича (1778–1840). Происходил он, вероятно, из крестьянской семьи, а потом стал купцом. Иван Фёдорович владел лесопильными заводами на реке Видлице, а в возрасте примерно тридцати лет переехал в Санкт-Петербург, где также создал лесопильное производство. Он брал подряды на доставку лесных материалов, строительного и отделочного камня, владел несколькими доходными домами и был записан в купцы первой гильдии.

С 36 лет Иван Фёдорович занимал выборные должности ратмана (члена органа местного самоуправления), бургомистра (главы органа местного самоуправления), в 1816 году получил чин коммерции советника. В 1821 году он был избран городским головой Санкт-Петербурга и пробыл в этой должности до 1824 года, отвечая за огромное хозяйство столицы России.

При строительстве Исаакиевского собора был объявлен конкурс на проект барж для доставки массивных гранитных колонн из каменоломен под Выборгом в Санкт-Петербург. Иван Фёдорович оплатил строительство парусных судов особой конструкции. Каждая такая баржа могла перевозить по две колонны, тогда как на суда иностранных проектов можно было грузить только по одной. От денег, которые купец мог получить как победитель конкурса, он отказался.

Также Иван Фёдорович занимался благотворительностью и попечительством. Он финансировал создание Санкт-Петербургского коммерческого училища и сооружение Волковской богадельни.

В 1823 г., вне правил, за особые заслуги Иван Фёдорович получил орден Святой Анны II степени, который давал право на получение дворянства. Он и его первая жена Александра Петровна, урождённая Сыренкова, были внесены в первую часть дворянской родословной книги Санкт-Петербургской губернии. В 1837 г. ему пожаловали фамильный герб. Чуть позже в родословную книгу была внесена вторая жена Ивана Фёдоровича Мария Ивановна, урождённая Гладышева. Одно время она была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I.

Во втором браке родилось двое детей: Фёдор и Ольга. Их можно увидеть на «Портрете детей Жербиных» художника П. Федотова. Сейчас эта картина находится в Русском музее.

По стопам

Сын Фёдор Иванович тоже отличился перед Отечеством. Он закончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где в своё время учился М.Ю. Лермонтов.

Военная карьера развивалась успешно: Фёдор Иванович участвовал в Крымской войне, в подавлении Польского восстания 1863–1864 годов, служил в привилегированном лейб-гвардии Семёновском полку, был офицером по особым поручениям при генерал-губернаторе, стал генерал-лейтенантом. Фёдор отличался на военных учениях в присутствии императора Николая I и получал награды из его рук. Он был награждён основными орденами и медалями Российской империи.

Как и отец, Фёдор Иванович занимался общественной деятельностью: был гласным Санкт-Петербургской городской думы и возглавлял хозяй­ственно-строительную комиссию. Его фамилию можно найти среди других известных фамилий на памятной доске Троицкого моста в Санкт-Петербурге. Фёдор был сопредседателем подготовительной комиссии по строительству этого моста.

Его женой стала Лидия Михайловна Яковлева — праправнучка крупного промышленника Саввы Яковлевича Яковлева, владельца металлургических заводов Урала. В браке родилось двое детей: Михаил и Мария. Крёстным отцом Марии стал император Александр II.

Эпоха перемен

Их сын Михаил Фёдорович тоже избрал военную стезю: окончил кадетский корпус и инженерное училище, служил военным инженером в лейб-гвардии Cапёрном батальоне.

Михаил женился на девушке из немецко-испанского рода — Александре Салвадоровне Бауэр (по одной из версий, её прадед Салвадор-Бернгард Молас эмигрировал в Россию в 1809 г. во время оккупации Испании Наполеоном). В счастливом браке родилось пятеро детей, но в возрасте 39 лет Александра Салвадоровна скончалась от туберкулёза. Это произошло накануне революции 1917 г.

Грянула революция. Банковские счета, имение и квартира Жербиных были национализированы, акции металлургических заводов потеряли свою значимость. А в декабре 1917 г. Михаила Фёдоровича арестовали, допрос вёл глава ВЧК Ф.Э. Дзержинский.

Железный Феликс обратил внимание на важный эпизод службы Михаила Фёдоровича: в 1905 г., когда он замещал командира лейб-гвардии Сапёрного батальона, ему поступил приказ поднять людей на подавление рабочего волнения. Военный отказался его исполнить. «Мои солдаты — не жандармы!» — был его ответ. Благодаря этому факту отца семейства отпустили. Он был зачислен в резерв комсостава РККА и начал преподавать на курсах красных командиров.

Письмо Ленину

После революции члены семьи Михаила Фёдоровича стали «лишенцами» — представители дворянского сословия лишались определённых гражданских прав. Например, детям нельзя было поступать в высшие учебные заведения. Михаил Фёдорович осмелился отправить В.И. Ленину письмо, в котором выразил своё недоумение: он воспитывал детей в духе служения Отечеству, а им не позволяют продолжать образование, которое необходимо, чтобы трудиться на благо Родины. В послании он также излагал свою точку зрения на происходившие события. К сожалению, письмо не сохранилось.

Вскоре детям М.Ф. Жербина пришло разрешение поступать в вузы. В итоге три его сына стали специалистами в областях тяжёлого машиностроения, электротехники и шахтного оборудования.

Савва Михайлович стал лауреатом Сталинской премии за создание турбомашин для металлургической промышленности. 11 лет он занимал пост заместителя министра тяжёлого машиностроения.

Фёдор Михайлович проектировал новые измерительные приборы для испытания самолётов. Он скончался во время блокады Ленинграда.

Михаил Михайлович в годы войны руководил строительством завода тяжёлых авиационных бомб, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Потом он руководил работами по восстановлению шахт Донбасса, в разное время возглавлял в Киеве три проектных института, связанных с шахтами, и кафедру металлических и деревянных конструкций Киевского инженерно-строительного института. Он стал заслуженным деятелем науки УССР, почётным членом Украинской академии архитектуры и лауреатом Государственной премии.

Кроме инженерного образования Михаил Михайлович окончил училище при Ленинградской консерватории по классу фортепиано и два курса консерватории на композиторском факультете. Обучение прервалось из-за войны. Однако он стал членом Союза композиторов и написал много музыкальных произведений, среди которых романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Блока.

Старшая сестра Лидия Михайловна возглавила детский дом, который признали образцово-показательным. Позже она переехала в США с мужем, американским инженером Дж. Иверсеном. А Ксения Михайловна была научным сотрудником и переводчиком во Всесоюзном геологическом институте в Ленинграде.

Эти люди сохранили верность Родине и оставили заметный след в жизни страны. Достойны уважения и их потомки, которые бережно хранят память о своих родственниках.

Поиски истоков

Летом 2022 г. Олонец посетил Михаил Фёдорович Жербин, праправнук Ивана Фёдоровича. Вместе с ним прибыла семья его племянницы Анны Вербиной, прапраправнучки Ивана Фёдоровича. Они хотели углубиться в родословную: узнать подробнее о раннем периоде жизни купца в Олонце и его предках. Предстоит значительный труд по поиску новых сведений об истории их рода.

Семейство заехало в Нурмолицы, где изначально было родовое гнездо Жербиных: «Гуляя по деревне, мы поинтересовались у местных, не живут ли здесь люди с нашей фамилией. Так мы нашли, по всей видимости, своих дальних родственников: Николая Ивановича, его сестру Татьяну и его сына Павла Жербиных. Про Ивана Фёдоровича они до нашего приезда не слышали. Скорее всего, пересечение родства было ещё раньше».

Интерес к истории предков возникает и у молодого поколения. Сын Анны Вербиной, шестиклассник Николай, недавно участвовал во всероссийском конкурсе «Наша история», где представлял доклад о роли своей семьи в Отечественной войне 1812 г.

Как сказал Михаил Фёдорович, основная черта характера Жербиных — стремление к добросовестному служению на пользу Родине. «Мне интересно изучать историю нашей страны через историю семьи», — отметил он. Михаилом Фёдоровичем проделана большая работа по сбору информации о своей родословной. Копии с некоторых материалов переданы Олонецкому национальному музею. Его сотрудники поделились эмоциями от встречи с семьёй: «Есть задумка в будущем подготовить отдельную выставку, посвящённую роду Жербиных. Общение в лучших традициях российской дворянской интеллигенции оставило неизгладимое впечатление!»

Дарья СОКОЛОВА

Написать комментарий