г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

УСПЕТЬ ВСЁ

6 сентября 2022

Коллектив Олонецкой ветеринарной станции небольшой, всего восемь человек. Однако они успевают контролировать здоровье скота во всех хозяйствах района, проверять всё молоко и мясо и, конечно, помогать нашим домашним любимцам, когда им нездоровится.

Сотрудники

Утро четверга на ветстанции выдалось непривычно тихим. Меня встречает Елена Владимировна Мурая, её руководитель. Я прошу рассказать о сотрудниках.

— У нас пять ветеринарных врачей, ветеринарный фельдшер, санитар и водитель, — знакомит с коллективом Елена Владимировна. — Игорь Иванович Фёдоров — главный ветеринарный врач. Он в основном занимается продуктивным скотом, крупным и мелким рогатым скотом, выпиской документов через систему «Меркурий» на сопровождение молока, мяса и рыбы, он же отвечает за ветеринарно-санитарную экспертизу мяса в совхозах. Ведущие ветеринарные врачи Виктория Валерьевна Чернышова и Анна Альфетовна Поташева работают на приёме. Виктория пришла на станцию вместе со мной в 2005 году, Анна стала работать после Сортавальского техникума, потом заочно окончила институт. Обе принимают животных, оперируют, Анна также делает УЗИ. Ветеринарный врач Наталья Дмитриевна Лукина работает на Видлицком участке. При Видлицком совхозе она занималась ветсанэкспертизой свинины, сейчас в основном продуктивным и мелким скотом. Приятно, что приходит молодёжь: Валерия Валерьевна Колесова проходила у нас практику, нам понравилось, как она работает, и, когда врач Лидия Ивановна Мокеева уходила на пенсию, мы позвали Валерию к нам. Она помогает Игорю Ивановичу с ветсанэкспертизой, занимается выпиской документов. Ветеринарный санитар Елена Михайловна Антипова — прекрасный помощник, может помочь и на приёме, и даже во время операции. Водитель Тимур Михайлович Кононов возит врачей на обследования, вызовы, экспертизу. Ну, и я. (Улыбается.) Работаю с 1990 года, начинала в этом же здании, только за стенкой, в ветеринарной лаборатории. Потом в 2004 году прошла реорганизация, ветеринарную службу разделили на федеральную и субъектовую. Нас с Викторией Чернышовой позвала Надежда Петровна Шумилова: Виктория стала вести приём, а я занималась ветсанэкспертизой и выпиской сопроводительных документов.

Профилактика

Важное направление работы — профилактика болезней, основой которой является вакцинация.

— Прививаем животных в первую очередь от болезней, которыми болеют и люди. Проводим диагностические исследования на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз и другие заболевания. Туберкулёз, например, трудно заметить, только при исследовании и на вскрытии, — поясняет Елена Мурая. — Корова может покашливать по разным причинам: гельминты, сено пыльное, корм горячий и так далее. Определить болезнь можно только с помощью аллергической пробы. Частично прививаем от сибирской язвы, потому что есть скотомогильник в Михайловском, были случаи в Туксе, Кукшегорах. Давно, конечно, последняя вспышка зафиксирована в 1964 году. Однако споры сохраняются в земле более ста лет, поэтому там, где мы знаем, что животные болели, продолжаем вакцинировать. У нас есть старые карты, эпизоотические журналы тех времён, в них описано, где какие опасные заболевания были. Что касается домашних животных, то собаки и кошки прививаются в основном от чумы, парвовирусного энтерита, лептоспироза, аденовироза, парагриппа, бешенства. Лечение этих болезней намного дороже, чем вакцинация, а от парвовируса вообще уже на третий день спасения нет. Мы выезжаем по району, делаем прививки. В Михайловское обычно ездим весной и осенью: там много домашних животных, особенно охотничьих собак, они на охоту обязательно должны идти привитые против бешенства.

Молоко пейте спокойно

В обязанности ветстанции входит ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, рыбы и молока. Когда совхоз забивает скот, Игорь Иванович выезжает на экспертизу, смотрит каждый внутренний орган, саму тушу, лимфоузлы — как правило, при болезни они увеличены. Один совхоз забивает по 6–8 туш в неделю, то есть каждый день врачи ездят в какое-нибудь хозяйство. Проверяется и всё сырое молоко, которое наши совхозы отправляют на молкомбинаты. После исследования выписываются документы через систему электронной сертификации «Меркурий» — благодаря ей можно проследить путь, например, мяса от забойного пункта до магазина, там указывается, какие прививки были у животного, на какие болезни делались исследования, какой врач их проводил и так далее.

Как проводится исследование молока, мне удалось увидеть в соседнем кабинете. Отработанным движением Валерия наливает в мерный стаканчик молоко, включает прибор на столе.

— Мы едем в хозяйство, отбираем пробу, привозим в банках сюда, тестируем на нашем новом оборудовании, — комментирует Игорь Иванович. — Молоко исследуется на сухой молочный остаток, кислотность, жир, белок и другие показатели. В течение 60 секунд прибор выдаст результат. Тот аппарат, что рядом стоит, тестирует на соматические клетки, соседний — на антибиотики. Раз в месяц всё молоко, которое поставляют наши хозяйства, обязательно проверяется, только после этого выдаём документы. Плюс наши совхозы два раза в год возят пробы в лабораторию, обычно в Санкт-Петербург, там смотрят, есть ли тяжёлые металлы, нитраты, радионуклиды и многое другое. Олонецкое молоко пейте спокойно! (Улыбается.)

Любовь — дело такое

Следующий кабинет — приёмная. Здесь как раз Виктория Чернышова и Анна Поташева осматривают чёрную кошечку: у неё в лапу врос коготь. Ловко очистив рану, врачи обработали её антисептиком и заодно подстригли остальные коготки.

В день на ветстанции принимают по 10–15 животных, иногда бывает до шести операций — нагрузка большая. Ветеринарному врачу приходится быть хирургом, стоматологом, офтальмологом и много кем ещё: здесь проводят кастрацию (как-то раз даже кролику), зашивают раны, удаляют грыжи и опухоли, делают уретростомию (расширение мочеиспускательного канала), купируют уши и хвосты, чистят зубы, чипируют и даже не так давно стали проводить операции на глазах.

— Вчера собачку приводили: на неё напали, серьёзно поранили, даже почки было видно, мы зашили, — рассказывает Виктория Валерьевна. — Часто стали встречаться опухоли, видимо, с питанием связано. Сегодня была женщина, она обработала кошку средством от блох, предназначенным для сельскохозяйственных животных, и у кошки началась аллергия. Приходила хозяйка собаки, показала фотографии, там оказалась мокнущая экзема. Обычно мы заочно лечение не назначаем, но тут не было выхода — собака старая, еле встаёт.

Из приёмной ведут двери в операционную и кабинет УЗИ.

— Это моя гордость, — говорит Анна Альфетовна, показывая на аппарат УЗИ. — Два года назад он у нас появился. Я прошла обучение в Санкт-Петербурге, теперь провожу исследования. УЗИ очень помогает при постановке диагноза. Например, мочекаменную болезнь обнаружить легче. На экране видно, какого размера камни, уже от этого отталкиваемся и подбираем лечение. Кажется, всё просто, но это не так. Когда орган страдает, это можно определить не по его внешнему виду, а только по определённым параметрам. Однажды пришла женщина с кошечкой, говорит, не знаю, что с ней такое, стала такая ласковая, всё ходит за мной, что-то просит. Мы проверили: температура в норме, глазки, носик в порядке. Давайте, говорю, поглядим на УЗИ. Смотрим, а там котята лапками машут, уже вот-вот рожать кошечке. Хозяйка очень удивилась, говорит, выходила с ней всего на десять минут. Дружно посмеялись: любовь — дело такое!

Дарья ДМИТРИЕВА


Написать комментарий