г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 14:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной
+7 (81436) 4-14-57ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
+7 (81436) 4-19-76КОРРЕСПОНДЕНТЫ

ЧЕМ ВЫШЕ ТРАВА, ТЕМ СЛАЩЕ МОЛОКО

19 сентября 2022

 

Тянем потянем!
В Мегреге август ярко завершился конкурсом фигур из сена, трактор-шоу и концертом группы «Северное лето». Это прошёл молочный фестиваль Heinlehmai под девизом «Чем выше трава, тем слаще молоко».

Новый музей

По инициативе Надежды Уткиной в Доме ремёсел появился музей коровы айрширской породы. Первый зал экспозиции посвящён периоду, когда корова содержалась в частных хозяйствах и была кормилицей семьи. В нём посетителей привлекает коллекция колокольчиков, которые вешали коровам на шеи. Во втором помещении можно узнать о расцвете колхозов, разнообразных продуктах из молока и об особенностях айрширской породы коров.

Третий зал знакомит с историей племсовхоза «Мегрега» и его сотрудниками, в числе которых и Надежда Уткина — она работала селекционером. К коровам айрширской породы у Надежды Николаевны особое отношение: «Это моя любовь, самые красивые животные на свете!» Очаровательная фигура такой коровы в натуральную величину в четвёртом зале стала ключевым экспонатом выставки.

Забавы

Парк Барсука встретил гостей праздника развлечениями. Можно было понаблюдать за процессом создания скульптур из дерева. Несколько часов труда, гула бензопил и летящих в стороны стружек — и древесина в руках мастеров Андрея Петрова и Юрия Виршиева превратилась в филина и композицию из двух изящных аистов.

Объёмные фигуры из сена от трёх участников и организаторов конкурса «Волшебство своими руками» привлекали внимание гостей. Лучшей работой была признана «Моя бурёнка» Нины Лесковой.

Сотрудницы культурно-спортивного комплекса «Алавойне» учили ребят искусству создания таких фигур. Старательные ручки обращали сено в бабочек. А некоторые детишки предпочли просто покувыркаться и подурачиться на мягкой сухой траве.

На площадке «Нет дыма без огня» дети могли почувствовать себя настоящими спасателями. Они забирались в пожарную машину и надевали специальный костюм.

Тем временем юные гонщики из квадрошколы Александра Порфирьева удивляли зрителей. Пока ребята летали по площадке, обгоняя друг друга, их тренер рассказывал о достижениях воспитанников. Недавно Яна Скворцова из Ильинского победила в I и II этапах первенства Мотоциклетной федерации России по кросс-квадроциклам: «17 пацанов привезла за собой!»

Трактор­шоу

Изюминкой программы стал конкурс по фигурному вождению тракторов. 16 участников выполняли «змейку», въезжали задним ходом на эстакаду и в «тёщин дворик». Чем быстрее, тем лучше результат. Но и об аккуратности забывать не стоило! Тем, кто потерял по пути подвешенный груз или промахнулся при опускании его на мишень, начислялось штрафное время.

Первое место в соревнованиях занял Алексей Исаков, второе — Александр Шувалов, а третье — Пётр Корнилов. В командном первенстве лучший результат показали мужчины племсовхоза «Мегрега», на втором месте — племенное хозяйство «Ильинское», на третьем — команда «Мегрега-ветераны».

Затем мужчины собрались в команды по шесть человек и посоревновались в перетягивании трактора: они тянули его за трос и перетаскивали на несколько метров. Зрелище вызвало бурную реакцию у болельщиков. Первое место заняла команда Мегреги, второе — команда пожарных, а третье — команда Туксы.

Завершение

Во время торжественной части фестиваля чествовали сотрудников важных для района предприятий: племсовхоза «Мегрега», племенного хозяйства «Ильинское» и совхоза «Аграрный». Заместитель главы администрации Олонецкого района Антон Пешков наградил благодарственными письмами тех, кто помогал в проведении фестиваля, заместитель министра сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина и управляющая филиалом Россельхозбанка в Олонце (генерального спонсора мероприятия) Елена Соловьёва поздравили всех с праздником и подчеркнули важность данной отрасли.

Мегрегская вокальная группа «Гармония» порадовала песнями, а танцевальная группа «Кадриль» из посёлка Суоёки Суоярвского района представила множество хореографических номеров. Олеся Скваж и Денис Потапов потрясли зажигательным танцем рок-н-ролл.

В завершение праздника дети порезвились на игровой программе «До свидания, лето!» от Маргариты Лопухиной, а взрослые насладились концертом группы «Северное лето». По славной традиции зрители подпевали, устраивали круугу и танцевали под живое исполнение полюбившихся песен.

Дарья СОКОЛОВА

В центре внимания — айрширская корова
Мастеркласс по плетению из сена




Написать комментарий