г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 14:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной
+7 (81436) 4-14-57ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
+7 (81436) 4-19-76КОРРЕСПОНДЕНТЫ

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВОЕ

25 сентября 2022

18 сентября — День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Для карелов издревле лес был и убежищем, и кормильцем, да и в наши дни его значение трудно переоценить. За тем, чтобы люди ответственно относились к главному богатству республики, следят настоящие профессионалы, любящие своё дело, в числе которых и сотрудники Кукшегорского участкового лесничества.

34 400 гектаров от Гушкалы до Пряжинского района — территория Кукшегорского участкового лесничества. Коллектив небольшой, но дружный: лесничий Евгений Алексеевич Овчинников, помощник лесничего Ирина Владимировна Филиппова, государственный инспектор Сергей Николаевич Ершов и водитель Василий Иванович Трифонов.

— Наша главная цель — охрана леса, чтобы везде был порядок, — говорит Евгений Алексеевич. — Я всю жизнь работаю в лесу. Родился в Ковере, окончил СПТУ в 1969 году, потом два года армии, после трудился в леспромхозе шофёром. В 1979 году окончил университет имени Куусинена, был мастером раскряжёвки, техноруком, затем 21 год отработал начальником Коверского лесопункта. В 2002 году стал директором Олонецкого лесхоза. А сейчас вот уже восемь лет здесь лесничим. Каждый работник у нас знает своё дело, все добросовестно относятся к своим обязанностям.

Ирина Владимировна 30 лет прожила в Санкт-Петербурге. Однажды семья решила построить дачу в Ковере, а в итоге перебралась насовсем.

— Экология тут прекрасная, у детей прошли многие хронические заболевания, — отмечает женщина. — Здесь работаю пять лет. Евгений Алексеевич всю жизнь в лесном хозяйстве, многому меня научил. Ему никакие карты не нужны, лес наизусть знает. Я стараюсь отслеживать все изменения в законодательстве, быть в курсе. Хоть мы живём в эпоху цифровизации, есть такие отрасли, которые полностью перевести на заочную работу нельзя. К таким, я считаю, относится лес. Потому что на бумаге можно всё прекрасно написать, но истинное положение дел в лесу можно узнать, только увидев своими глазами.

Профессия-то очень интересная. Чего в лесу только не встретишь! Как-то проверяли делянку, а там молодой лось ходит, кормится, мы его нисколько не смущали. Евгений Алексеевич больше всех переживал, кричит ему: «Мужик, ты с таким доверием к людям завтра котлетой станешь!» Посвистели, пошумели, а ему хоть бы что. А вчера с Сергеем отбивались от стаи лосиных вшей: вышли из машины осмотреть место, а они на нас как накинулись! (Смеётся.)

Сергей Ершов в лесничестве недавно, пришёл несколько месяцев назад.

— У меня друг в Тулокском лесничестве, рассказывал о своей работе, мне она показалась интересной. Попробовал, понравилось. Объём бумаг, конечно, поразил, как будто я бухгалтером пришёл трудиться, — улыбается Сергей Николаевич. — Работа творческая: если где-то неполная информация, надо проявлять смекалку, выяснять. То по лесам ездим, то за компьютером сидим, каждый день что-то новое.

В обязанности работников лесничества входит патрулирование, различные проверки: не ведутся ли незаконные рубки, есть ли свалки в лесу. Внимание уделяется и противопожарной безопасности: отдыхающим в лесу вручают листовки, напоминают, что нужно убирать за собой мусор, не создавать опасность возгорания.

— Конечно, также смотрим, как рубится лес. Чтобы его не перерубали, чтобы рубка соответствовала назначенной: рубка ухода, а не выпиленная кубатура, например, — поясняет Ирина Филиппова. — Проверяем, правильно ли обозначен контур делянки, следим за ней от момента заезда техники. Потом контролируем, сколько вырубили, всё ли вывезли. Наш основной арендатор — АО «Олонецлес» — дорожит своей репутацией, всегда убирает за собой, построил много дорог. Конечно, всякое бывает, иногда нарушения допускаются, но, как правило, непреднамеренно и быстро исправляются.

Все сотрудники Олонецкого центрального лесничества свою работу любят, переживают за развитие отрасли.

— Всех, кто имеет отношение к лесу, коллектив Олонецкого центрального лесничества, всех ветеранов поздравляем с праздником! Хотим пожелать, чтобы вы с удовольствием ходили на работу, чтобы возвращался престиж нашей профессии, чтобы занимались любимым делом при достойных условиях труда, — говорят сотрудники Кукшегорского лесничества. — Пусть всегда будут силы и желание беречь и приумножать наше лесное богатство!

Дарья ДМИТРИЕВА

Фото автора

Написать комментарий