г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 14:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной
+7 (81436) 4-14-57ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
+7 (81436) 4-19-76КОРРЕСПОНДЕНТЫ

В ОЖИДАНИИ СЪЕЗДА

29 ноября 2022
Какие дела рассматриваются Олонецким районным судом чаще всего, каковы предварительные итоги 2022 года и какое значимое для всей судебной системы России событие состоится в конце ноября — об этом и не только мы сегодня беседуем с председателем Олонецкого районного суда Светланой Александровной ПЕТРОВОЙ.

— Светлана Александровна, какие дела рассматривал Олонецкий районный суд в этом году?

— За девять месяцев 2022 года Олонецким районным судом Республики Карелия рассмотрено 89 уголовных, 71 административное, 319 гражданских и 420 дел об административных правонарушениях.

Среди уголовных дел основную часть составляют дела о преступлениях против собственности (кражи, грабежи). Также рассматривались дела о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения, незаконными действиями с оружием, незаконными действиями с наркотическими и психотропными веществами и другие.

Среди рассмотренных дел об административных правонарушениях 36 связаны с неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации; 36 — мелкое хищение, 20 — побои, 13 — мелкое хулиганство, 13 дел связаны с нарушениями в области дорожного движения.

Также были рассмотрены два дела, связанных с публичными действиями, направленными на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности. Данная норма — статья 20.3. 3 КоАП РФ — была введена Федеральным законом от 04.03.2022 №31-ФЗ. Граждане размещали информацию в социальных сетях, она была доступна неограниченному кругу лиц. По результатам рассмотрения дел в каждом случае граждане подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Всего лиц, подвергнутых наказанию по делам об административных правонарушениях — 345; из них 6 — должностные лица, 339 — физические лица. Суд назначил административное наказание в виде предупреждения в отношении 265 лиц, в виде админи­стративного штрафа — в отношении 67 лиц, административный арест — в отношении 12 лиц, одного человека лишил специального права, предоставленного физическому лицу.

— Какие гражданские дела рассматриваются судом чаще всего?

— Основная часть гражданских дел связана с требованиями о взыскании задолженности по кредитным обязательствам — 63 дела; 44 дела были связаны с наследованием имущества. Также было рассмотрено 43 дела, возникающих из семейных отношений; 35 гражданских дел, возникающих из жилищных правоотношений; 18 дел, возникающих из трудовых отношений; 24 дела, связанных с землепользованием.

Кроме того, рассмотрено 80 административных дел. В частности, 42 дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, местного само­управления, должностных лиц; 4 дела о распространении в сети Интернет запрещённой на территории России информации. Также рассматривались дела об установлении административного надзора и другие.

— Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

— В настоящее время состав Олонецкого районного суда укомплектован. В соответствии со штатным расписанием Олонецкий районный суд Республики Карелия является пятисоставным судом, включая председателя и судей. Трое судей нашего суда специализируются на рассмотрении гражданских, административных дел, дел об административных правонарушениях; двое судей специализируются на рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Аппарат суда состоит из 15 человек: пять помощников судей, пять секретарей судебного заседания, два секретаря суда, один ведущий специалист, один старший специалист третьего разряда, начальник отдела делопроизводства. Коллектив у нас слаженный, все специалисты высокого уровня.

— В 2022 году состоится значимое для всей судебной системы Российской Федерации событие — десятый Всероссийский съезд судей. Чем этот съезд так важен?

— Юбилейный съезд пройдёт с 29 ноября по 1 декабря в Государственном Кремлёвском дворце в Москве. На первом Всероссийском съезде судей в 1991 году впервые была сформирована идея учреждения судейского коллектива. В своём заявлении к президенту РСФСР, парламентариям Российской Федерации, органам исполнительной власти съезд обратился с призывом перейти к реальной реформе судебной власти. Первый съезд принял решение о создании представительного органа судейского сообщества — Совета судей, призванного содействовать проведению судебной реформы, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти. Впоследствии первый состав Совета судей РФ принял участие в работе над проектом Конституции РФ по главам о судебной власти.

Сегодня съезд является высшим органом судейского сообщества, правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, утверждает кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. На съезде избираются члены Совета судей РФ, высшей квалификационной коллегии судей РФ, высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи. Конференции судей субъектов РФ выполняют аналогичные функции на региональном уровне.

— Каковы задачи грядущего съезда?

— Совет судей РФ и региональные советы судей в период между съездом и конференциями судей активно участвуют в деятельности судейского сообщества в целом. Первостепенные задачи съезда — подведение итогов за прошедший период, обсуждение общих проблем, вопросов совершенствования судопроизводства, статуса судей, организационного обеспечения судейской деятельности. По результатам работы съезда будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы страны, которая в настоящее время идёт по пути развития электронного правосудия, отвечая запросам со­временного общества и государства. Принятые решения окажут непосредственное влияние на развитие как судебной системы и представителей судейского корпуса, так и на государство в целом.

— Кто войдёт в состав делегации от нашей республики?

— Делегатами на Всероссийский съезд судей от судейского сообщества Республики Карелия избраны председатель Верховного суда Республики Карелия А.В. Наквас, председатель Петрозаводского городского суда А.В. Злобин, председатель Сегежского городского суда Е.П. Пушаева, председатель Арбитражного суда Республики Карелия Т.В. Кезик, председатель Петрозаводского гарнизонного военного суда В.И. Чупрына, судья Арбитражного суда Республики Карелия Е.И. Левичева, мировой судья судебного участка Питкярантского района А.В. Новожилова.

— Вы упомянули о развитии электронного правосудия. Какие ещё нововведения появились в судебной системе в последнее время?

— Судебная система совершен­ствуется и модернизируется с каждым годом, происходит преображение всей судебной власти в целях обеспечения прав и законных интересов граждан и организаций, большое внимание уделяется обеспечению открытости и доступности правосудия, повышению качества правосудия, повышению авторитета судебной власти.

С целью максимальной открытости и прозрачности, а также реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений, с 2019 года в судах ведётся обязательное аудиопротоколирование открытых судебных заседаний; все вновь поступившие дела между судьями распределяются специальной автоматизированной программой с учётом специализации и нагрузки на каждого судью.

Всё больше поступает заявлений от граждан и организаций посред­ством электронного обращения через официальный сайт суда, там же граждане и юридические лица имеют возможность следить за движением и рассмотрением дел. Теперь можно участвовать в судебных заседаниях посредством видеоконференцсвязи. Кроме того, в судах появилась возможность выдачи электронных исполнительных листов, направляемых непосредственно в отделения судебных приставов; возможность автоматизированного получения ответов на электронные запросы суда от государственных организаций.

Для более полного освещения информации о деятельности суда мы также размещаем информацию в открытых группах, созданных в социальных сетях «ВКонтакте» (vk.com/sudpress10) и «Телеграм» (t.me/sudpress10).

Дарья ДМИТРИЕВА

Написать комментарий