г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ

18 декабря 2022

18 декабря — День выпечки печенья

Кондитер Олонецкого хлебозавода Анастасия Звездина ежедневно старается испечь как можно больше вкусного печенья, чтобы на каждом олонецком столе появились ароматные и хрустящие сладости.

Изначально, отправляясь на хлебозавод, я представлял себе старинные громадные печи и тестомешалки, но увидел там милую и весёлую девушку, которая ловко управляла современным оборудованием. На многоярусных стеллажах в противнях красовалось румяное печенье, а сладкий аромат витал в воздухе, навевая воспоминания из далёкого детства, в котором мама с бабушкой готовили всевозможные лакомства. Каюсь, очень люблю сладкое, и если бы работал здесь, то слюной бы захлебнулся, постоянно преодолевая искушение — в этом я честно признался умелой работнице.

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете на хлебозаводе?

— Сюда судьба забросила меня четыре года назад. До работы кондитером трудилась в Сбербанке, а ещё раньше пробовала заниматься гостиничным сервисом. Потом подруга подсказала, что требуется кондитер на хлебозавод, вот я и пришла попробовать. Думала, что надолго не задержусь, но устраивал график: пятидневка и выходные дома, тем более ребёнок только в детский сад пошёл. Конечно, начинать было сложно, а потом понравилось, когда немного привыкла.

С оборудованием подружилась ­быстро. Сперва печенье получалось не таким красивым, как хотелось бы. Бывало, если тесто оказывалось густоватым, машина не давала румянца на изделиях. ­Сейчас-то всё нормально получается, печенье и кексы делаю, могу подменить тестоводов. Например, опару поставить на батоны, закваску для хлеба — иногда помогаю, если кто-то заболел.

— Как проходит рабочий день кондитера?

— В восемь утра у экспедитора получаю задание, подготавливаю рабочее место, проверяю исправность оборудования. Тестовод замешивает тесто, и, когда оно готово, приступаю к выпечке печенья. После этого убираю рабочее место, чищу машину. Когда остынет, фасую готовую продукцию в коробки и везу на склад, сдаю экспедитору. Заканчиваю работу в 15:20.

— Что для Вас является самым сложным в работе?

— Большая ответственность. Хочется, чтобы люди были довольны качеством продукции, чтобы печенье получалось вкусным, нежным и ароматным.

— Какими достижениями за время работы на хлебозаводе Вы гордитесь?

— Научилась готовить тесто. Не знаю, можно ли это назвать достижением, ведь раньше я этим не занималась, так как специализация была другая: работала с документацией и деньгами.

— По мне сразу видно, что люблю печенье, а Вы — сладкоежка? Какое Ваше любимое печенье?

— Не сказала бы, что я сладкоежка. Хотя сладкое, конечно, ем, но не очень много, спокойно могу день или два прожить без этого. Моё любимое печенье — это шоколадное и творожное.

— Дома тоже делаете печенье?

— Пеку, разумеется, но дочка печенье не ест, даже пирогов ей не надо, любит шоколадки, да побольше! (Смеётся.)

Добрым словом отзывается о Насте начальник производства Елена Акимова: «Анастасия любит свою работу, ответственная, аккуратная, добрая, отзывчивая и внимательная. А ещё заботливая мама и красавица!» По строжайшему секрету, специально для читателей «Олонии», Елена Геннадьевна поделилась рецептом печенья «Изюминка».

Беседовал Александр ЧУРКИН

Фото автора

Написать комментарий