г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 14:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной
+7 (81436) 4-14-57ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
+7 (81436) 4-19-76КОРРЕСПОНДЕНТЫ

СДЕЛАННЫЙ НАМИ ВЫБОР

20 января 2023

О том, каким был 2022 год для района и что предстоит сделать в наступившем, мы побеседовали с главой Олонецкого района Вадимом Мурым.

— Вадим Николаевич, чем запомнился Вам прошедший год?

— Важнейшим событием прошедшего года стало начало специальной военной операции на Украине, в которой вместе со всей страной участвуют жители Олонецкого района. Желаю нашим героям здоровья, благополучия и всяческих благ! К сожалению, среди погибших при исполнении воинского долга есть и наши земляки…

А если отвлечься от этой серьёзной темы, то 2022 год, конечно же, запомнился открытием в Ильинском нового детского сада на 200 мест, в котором есть музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок и игровые площадки. Всегда радует, когда появляется яркий, узнаваемый объект, меняющий лицо всего поселения. Например, такой, как дом культуры в Мегреге, здание возвели по оригинальному проекту. Кроме этого, в деревне на базе Дома ремёсел Armas talo открылся музей коровы. У ребят и жителей Туксы стало больше возможностей для занятий физической культурой и спортом: для них на стадионе у школы появились беговая дорожка и прыжковая яма. В мае состоялся фестиваль «Олония — гусиная столица» и водный праздник «Гонки на Олонке», а в декабре после двухлетнего перерыва в наш город вернулся фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов». Зимние волшебники зажгли огоньки на первой ёлке Карелии и дали старт новогодним праздникам.

— Вы часто встречаетесь с жителями района. Что волнует граждан?

— Один из острых вопросов — это переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках очередного этапа программы должно быть расселено 14 многоквартирных домов, в которых проживают 80 человек. В течение 2022 года районной администрацией приобретены 12 жилых помещений в Олонце, Видлице, Ильинском и Туксе. Также заключён муниципальный контракт на покупку четырёх жилых помещений в строящемся много­квартирном доме в Кондопоге, а для завершения действующей программы в 2023 году предстоит приобрести ещё 16 жилых помещений. В рамках планируемой программы расселения после 2023 года необходимо расселить 185 домов, признанных аварийными в период с 2017 года по настоящее время. Это практически весь неблаго­устроенный многоквартирный жилой фонд с деревянными и каркасно-засыпными стенами.

Не менее важный вопрос — капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. По региональной программе на территории Олонецкого района подлежат ремонту 150 домов. В про­шлом году проведены капремонты кровель трёх домов в Олонце, завершён частичный капитальный ремонт много­квартирного дома в Михайловском. В 2023 году согласно сведениям Фонда капитального ремонта РК запланировано проведение капитального ремонта двух домов в Олонце (ул. Володарского, д. 27; ул. Коммунальная, д. 4).

— Подводя итоги года, нельзя обойти вниманием и такой вопрос, как реализация приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Как это было у нас?

— «Комфортная городская среда»» набирает обороты. В 2022 году федеральный проект реализовывался в Олонецком городском, Ильинском, Туксинском и Видлицком сельских поселениях. Средства в размере 8,36 миллиона руб­лей направлены на благо­устройство четырёх дворовых и одиннадцати общественных территорий.

На территории Олонецкого городского поселения объектами благоустройства стали три дворовые и две общественные территории. Отремонтированы дворовые проезды многоквартирных домов (пер. Кирпичный, д. 4, ул. Карла Либкнехта, д. 44а, д. 45а). Восстановлены разрушающиеся части пешеходной зоны по улице Свободы в Олонце (мостик, тротуар, перроны в зоне автобусной станции). Проведён первый этап ремонта тротуара по улице Пролетарской к железнодорожному вокзалу — это подготовительные работы по очистке открытого дренажа и обочины, удаление сорного кустарника и аварийных деревьев, планировка территории. Второй этап по устройству выравнивающих слоёв и асфальтированию запланирован на летний период 2023 года.

В Туксинском сельском поселении у храма Вознесения Христова проводились работы по установке площадки под велопарковку, монтаж оборудования и посадка кустарников, также построен навес над арт-объектом. Благоустроена территория возле памятника погибшим односельчанам, выполнены работы по укладке брусчатки, установлена световая композиция, которая подключена к уличному освещению. На 2023 год запланировано благоустройство территории около крытой уличной сцены: асфальтирование площадки, установка арт-объекта.

На территории Ильинского сельского поселения реализованы два проекта. «Радужный остров» торжественно открыли в День Карелии. Установлены тренажёры, детский спортивно-игровой комплекс, ограждение площадки. В посёлке появилась новая линия уличного освещения по улице Заводской. На 2023 год запланирована реализация второго этапа проекта «Радужный остров» — монтаж тренажёров и детского оборудования. Также в планах устройство новой линии уличного освещения улицы Молодёжной, площадки для кююккя, освещение территории ДК, установка детского комплекса.

В Видлице продолжилось благоустройство центрального парка. В результате проведённых работ появились дополнительные зоны отдыха, пешеходные зоны, объекты озеленения. Произведён ремонт «школьной» пешеходной дорожки, соединяющей улицы Новую и Школьную. В 2023 году запланировано устрой­ство скейтплощадки.

— Как на территории района реализованы проекты ТОСов?

— Проекты территориальных общественных самоуправлений удивляют не только своим разнообразием, но и экономической выгодой. Сегодня посредством ТОС на территории Олонецкого района строят детские площадки, ремонтируют и благоустраивают памятники архитектуры, колодцы, дороги, библиотеки, создаются социально-культурные центры. В 2022 году на территории Олонецкого района реализовали 33 проекта ТОС на общую сумму 21 миллион 323 тысячи 943 руб­ля. Не перестаю убеждаться, что ТОС — это эффективный механизм управления территорией. ТОСы объединяют неравнодушных жителей, которые стремятся совместными усилиями решать проблемы своего дома, улицы. Я просто восхищаюсь инициативными гражданами, которые не советуют всем, как жить, а делают реальные добрые дела, это дорогого стоит. Молодцы!

— Какие проекты в области развития инфраструктуры и благоустройства запланированы на 2023 год?

— Весной 2022 года тысяча горожан впервые участвовала в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий Олонецкого городского поселения, подлежащих благоустройству в 2023 году. По результатам голосования в ближайшие годы будут благоустроены пешеходная зона по ул. Пролетарской от дома №19 до дома №25 (II этап); сквер имени В.Е. Брендоева на улице Урицкого; пешеходная зона ул. Октябрьской.

В декабре инициативные граждане Олонецкого городского поселения проголосовали за отбор проектов для участия в региональной программе поддержки местных инициатив в 2023 году. Решением собрания на республиканский конкурсный отбор направлены проекты: устройство уличного освещения по улицам Сортавальской, Молодёжной, Онежской, Загородной; переулкам Онежский, Молодёжный, Ягодный; ремонт пешеходного моста через реку Мегрегу от острова Мариам на улицу Комсомольскую.

— Что изменилось в учре­ждениях образования за последнее время?

— В рамках национального проекта «Образование» в Олонецком районе реализуются региональные проекты «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Социальная активность», «Современная школа». В полном объёме выполнены мероприятия по созданию в общеобразовательных организациях условий для занятия физической культурой и спортом. Во всех образовательных организациях района созданы школьные спортивные клубы. В сентябре состоялось торжественное открытие центров образования «Точка роста» на базе Мегрегской и Туксинской школ. В 2023 году планируется создание и открытие «Точек роста» в Рыпушкальской и Михайловской школах. Кроме этого, запланирован капремонт двух зданий школы №1 г. Олонца и здания Туксинской школы.

В 2022 году в мероприятиях общественных организаций приняли участие 3607 человек. Во всех образовательных организациях общего образования действуют волонтёрские отряды. Создан и успешно функционирует Муниципальный добровольческий центр. Наиболее значимые акции, которые были проведены волонтёрами: «Я+памятник», «Весенняя неделя добра», «Вечерняя экопрогулка». В течение года реализовывался проект «Возвращение утраченного: Мариинская мостовая».

— Каков бюджет района на 2023 год?

— На декабрьской сессии депутаты утвердили бюджет района на 2023 год с объёмом доходов — 1 миллиард 53,7 миллиона рублей, в том числе межбюджетных трансфертов — 881,2 миллиона руб­лей. В сумме межбюджетных трансфертов — субсидия на капитальный ремонт Олонецкой средней школы №1 и Туксинской школы на сумму 311,7 миллиона рублей.

— Вы согласны с мнением некоторых земляков, что ходить голосовать бесполезно, потому что всё уже решено и результаты известны заранее?

— С этим мнением в корне не согласен. В сентябре про­шлого года 6 874 жителя Олонецкого района проголосовали на своих избирательных участках, сделанный ими выбор — это дальнейшая судьба нашего района.

В ноябре на заседании районного Совета меня избрали главой Олонецкого района. Искренне благодарю депутатов за оказанную поддержку — она крайне важна.

— Ваши пожелания жителям района?

— Уважаемые олончане, жители района, друзья! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, семейного уюта и, конечно, успехов в реализации намеченных планов!

Беседовал Александр ЧУРКИН

Фото Алексея Фариева

Написать комментарий