г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА ПРОМКОМБИНАТА

24 января 2023
В ушедшем году Видлицкому промышленному комбинату исполнилось бы 90 лет. Судьба комбината не была лёгкой: взлёты, падения, тяжёлые годы «чисток», восстановление... Промкомбинат дал работу многим видличанам, которые долгие годы трудились здесь честно и добросовестно. Сегодня хотелось бы осветить некоторые моменты из истории этого предприятия, опираясь на рассказы очевидцев, документы из архивов, Олонецкого национального музея и Национального архива РК.

Строили вручную

1932 год — год официального ввода в эксплуатацию Видлицкого промышленного комбината, хотя строительство предприятия началось ещё в 1930 году и продолжалось не один год. Комбинат строился вручную. Техники не хватало...

В собственности к 1933 г. у предприятия были сельхозбаза, рыбацкая артель, невод, 2 лодки. Приобретено десять маток свиней, 100 кроликов, также выращивались корнеплоды, овёс, ячмень. В пояснительной запис­ке к годовому отчёту за 1935–1936 годы указывается, что на территории комбината имелись: электростанция мощностью генератора 685 кВт, которая обеспечивала освещение Видлицы и Погранкондушского с/совета; однорамный лесозавод; пиломатериалы в рамо-смену; кузница и слесарная, производящие мелкий ремонт сельхозорудий и других предметов домашнего обихода; мельница мерковая, где мололи зерно; кирпичный завод. «В стадии строительства находится механизированная столярно-слесарная мастерская. Кроме этого: локомобиль — 1, электромоторы на своём токе мощностью 22,5 кВт — 2 <…>».

К ноябрю 1940 г.: «В штате Видлицкого промкомбината 63 человека: из них в столярно-мебельной мастерской — 13 чел., 2 столяра 4 разряда; столяр лыжной — 2 чел. 4 разряда; станочный — 2 чел.; колёсников — 2 чел.; бондарей — 2 чел., слесарь по ремонту станков — 1 чел.; зав. мастерской — мастер — 1 чел.; рабочий по сушке леса — 1 чел., а также 25 учеников из детского дома <…>».

Высокое качество

Интересен ассортимент выпускаемой продукции (мебели). Всего 22 на­именования, вот некоторые из них. Стул мягкий — ножки берёзовые, обвязка сосновая. Диван жёсткий — спинка и сиденье сосновые, покрытые масляным лаком, подлокотники берёзовые. Стол кухонный, сосновый. Кровать односпальная из сосны, разборная, на шпонках. «Уже в 50–60-е годы пром­комбинат был оснащён импортными станками немецких фирм ГДР. Механизировали покраску за счёт сжатого воздуха. Качество мебели на отделке улучшилось».

Мебель была высокого качества и пользовалась большим спросом не только у местного населения: «Продукцию Видлицкого промкомбината можно увидеть во многих городах и сёлах Карелии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской областей, Казахстана. Его изделиями оборудованы Петрозаводская публичная библиотека, железнодорожный вокзал в Петрозаводске, магазин «Детский мир», швейно-трикотажная фабрика и др. организации и предприятия нашей республики». И сейчас мебель промкомбината сохранилась во многих домах односельчан.

Коллектив

Григорий Григорьевич Леонтьев — один из первых руководителей предприятия, строил электростанцию и Видлицкий промкомбинат. Большой вклад в строительство комбината с 1930 года внёс инженер Мышковский (у него на счету это был уже двадцать восьмой завод).

В истории промкомбината остались имена как руководителей предприятия, так и временно исполняющих обязанности: Олешов Пётр Васильевич, Аникиев Василий Иванович (1946–1956 гг.), Филимонов Николай Дмитриевич, Анань­ев Василий Петрович, Вандышев Анатолий Степанович, Семёнов Алексей Иванович, Ведёхин Петр Михайлович. Все они многое сделали для восстановления предприятия в послевоенное время, для развития производства, улучшения жизни работников.

За годы работы на промкомбинате отмечался труд многих видличан, о чём часто сообщалось в районной газете «Колхозник» (затем «Олонецкая правда», «Олония»). На страницах газет можно встретить фамилии видличан: столяры Лукичёв М.Н., Гаврилова М.И., кузнец Лажиев Ф.И., технорук Кудринский И.Ф., рамщица Мисталёва М.И., шофёр Тетчиев И.В., мастера-краснодеревщики Иванов М.В., Логинов В.Н. и многие другие. Отмечены рабочие–стахановцы Майоров М.Ф., Проворов А, Ругачев П.И., Денисова В., кузнец Гиппиев М.В., Логинова М.Ф. В санитарной дружине были Ходакова Светлана, Денисова Клавдия, Батова Галина, Юдина Нина, Ругачева Анна, Ругачева Ева.

Коллектив промкомбината был дружным, весёлым: вместе ходили на праздники, митинги, субботники по уборке территории. Рабочие предприятия занимались и строительством на селе: построен мост через реку Новзему, детские ясли, дом для директора, четырёхквартирные дома для рабочих. Учащиеся Видлицкой школы по пятницам проходили обучение на производ­стве в станочном цеху, что помогло некоторым в дальнейшем определиться с профессией, а многие ребята после школы приходили помогать своим родителям.

Последний год

Объединение Видлицкого пром­комбината с Ильинским лесозаводом произошло в июле 1963 года. В ноябре 1966 г. прошла ликвидация мебельного цеха, перевод в лесоцех и механический цех. В декабре 1966 г. случился пожар. После пожара сохранился станочный цех, выпускали ширпотреб (топорища, лопатки, фоторамки). Работали иногда в три смены. Многие рабочие перешли на работу в столярный цех совхоза, на лесозавод, рыбозавод.

Последним годом работы Видлицкого участка Ильинского лесозавода стал 1976 г. К сожалению, в одной статье невозможно проследить полную историю развития промкомбината и озвучить фамилии всех причастных, но есть возможность продолжить эту тему, открыв свои семейные альбомы, вспомнить своих родных.

Надежда ПАШКОВА

Промкомбинат в 1942 году
Бригада лесопильного цеха, 1961 г.
Ученики ремесленного училища на промкомбинате. Наставник - Савельев А.
Бригада мебельщиков промкомбината. 1962 г. В центре - бригадир Логинов Василий Николаевич.
Слева — Филимонов Николай Дмитриевич, один из директоров предприятия
Работники промкомбината. Послевоенные годы.

Написать комментарий