г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

РОДНОЙ ДОМ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

1 марта 2024
Если вы хотите узнать, как раньше называлась та или иная улица Олонца; кто жил и что находилось в обросших стариной олонецких домах-долгожителях; полюбоваться видами нашего города, запечатлёнными на старых фотографиях; то вам прямиком в Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков.

7 февраля в музее открылась выставка «Если бы дома могли заговорить». Предваряя мероприятие, ведущая — экскурсовод музея Людмила Туттурева — прочла трогательное стихотворение поэтессы Татьяны Щербачёвой:

Если бы дома заговорили,

То тогда узнали б мы о том,

Кто в них жил, когда, кого любили,

Что случилось, что стряслось потом.

Но молчит, задумавшись, обитель,

Взгляд окошек устремляя к свету.

Кров, тепло находит в доме житель,

Память иль забвенье неся в Лету.

<…>

Пришедшие на открытие выставки сразу же окунулись в эпоху давно минувших дней. И неудивительно, ведь каждый экспонат, каждая фотография, представленные в экспозиции, несут на себе отпечаток старины, от них так и веет чем-то давним.

Погрузиться в эпоху конца XIX-го — начала и середины XX века гостям выставки помог захватывающий внимание, глубоко познавательный рассказ Людмилы Васильевны. Экскурсовод рассказала о двух купеческих домах (Василия Егоровича Куттуева и Акима Ивановича Серебрякова), которые, к счастью, сохранились до наших дней, а также о доме известного (и не только в Олонце) лесничего Матвея Ивановича Пуциловского, о зданиях старой гостиницы и пожарного обоза.

Валерий Кириллов рассказывает о типографском клише

Универсальный дом Куттуева

Вы знали о том, что нынешний музей карелов-ливвиков располагается именно в доме купца 2-й гильдии Василия Куттуева? Его построили в 70-е годы XIX века. Раньше был с ротондой. При нём имелись баня, хлев, кладовая, каретник и другие помещения. Около него находился небольшой огород, который можно увидеть на одной из фотографий. Около реки было (как и сейчас) место отдыха со скамеечками. Здесь же — поклонный крест. Неудивительно, что дом сохранился до наших дней, ведь строился из кругляка — основательно, на века; обшит был тёсом, крыша — с треугольными скатами.

Первый этаж в доме занимали бакалейная лавка и склад, где хранилась мука. На втором этаже находилось двенадцать комнат (!), что впоследствии (после революции 1917 года) позволило создать здесь вначале детский сад (1919 г.), потом — детский дом (1920 г.), здесь же в 1924 году был создан первый в Олонце пионерский отряд с названием «21 января 1924 года» — в память о В.И. Ленине. Наверняка каждый олончанин видел на доме табличку, свидетельствующую о том, что в годы войны (до пришествия финнов) тут находился истребительный батальон. Когда же пришли враги, они устроили в доме гостиницу и чайную. В послевоенные годы, до 1957 года, здесь располагался райком партии.

Кроме того, в 1953 году сюда поместили Олонецкую музыкальную школу, руководил которой талантливый Суло Яковлевич Мяки, чей портрет можно увидеть на выставке. Кстати, написан он нашим земляком Виктором Павловичем Колесниковым (многие помнят его как отца Виктора). В 1957 году на втором этаже здания была размещена детская библиотека. Старожилы помнят, как на саночках бережно перевозили туда детские книжки. Первым библиотекарем в ней стала Александра Владимировна Гошкиева. А в 80-е годы сюда переехала детская художес­твенная школа.

Наконец-то в 1995 году было принято решение о начале ремонта здания, ведь оно находилось в неудовлетворительном состоянии. И через десять лет, в 2005 году, уже отремонтированное, его решили отдать музею. Из райкома партии буквально на руках переносили тяжёлые музейные экспонаты, в том числе косы, пушки и многое другое.

Вот такая богатая история у дома Куттуева!

Экскурсовод Людмила Туттурева с посетителями

История одной улицы

Также богата и история улицы, на которой расположен этот дом. Сейчас это улица 30-летия Победы. Но в разные времена она звучала по-разному: Широкая, Мариинская, Зиновьева, проспект Сталина, Советский проспект. Во времена жизни купца Куттуева она называлась Широкой до тех пор, пока Олонец с инспекцией не посетила представители царствующей династии Романовых — князь Владимир и его супруга Мария, которые остановились как раз в доме Куттуева. После их визита улицу Широкую переименовали в Мариинскую (по-видимому, в честь Марии). На этой улице в 1906 году появился пожарный обоз. Позже здание отдали под типографию, а сейчас здесь художественная школа.

Пожары в городе возникали часто, т.к. люди пользовались лучиной. Поэтому и настала необходимость в пожарном обозе. На выставке можно увидеть символ обоза — деревянное колесо для телеги, а также тяжёлую двухкилограммовую каску пожарного.

Говоря о типографии, расположенной раньше в этом же доме, Людмила Туттурева не могла не вспомнить о пути становления районной газеты «Колхозник» — «Олонецкая правда» — «Олония»; тех, кто в разные годы были редакторами и фотокорреспондентами газеты.

Один из старейших фотокорреспондентов Владимир Алексеевич Казнин представил на выставку старые фотоаппараты, запчасти к ним, фотоснимки и даже портфель, с которым он никогда не расставался, идя на задание.

Здесь же можно увидеть старые типографские клише, которые, по воспоминаниям известного олонецкого фотографа Валерия Кириллова, раньше нужно было отправлять в Петрозаводск и ждать неделю, чтобы пришли готовые для газеты снимки (это не то, что сегодня: щёлкнул — и готово!).

На этой же улице до сих пор находится здание, именуемое «старая гостиница». Оно было построено ровно век назад — в 1924 году. Тогда улица носила имя советского политического деятеля Григория Зиновьева, который после смерти В.И. Ленина претендовал на лидерство в партии. Гостиница представляла из себя Дом колхозника, которые повсеместно строили в то время. С 1944 по 1949 г. здесь проживали артисты Финского драматического театра г. Петрозавод­ска, которые выступали на базе Олонецкого ДК. (Театр был эвакуирован в Олонец.) За зданием, на берегу реки, находился Гостиный двор.

Дома Серебрякова и Пуциловского

Продвигаясь по экспозиции, попадаем к дому купца 2-й гильдии Акима Серебрякова. Этот дом находится на пересечении улиц Октябрьской и Луначарского. Многие родители хорошо помнят его как ясли и станцию юннатов. Так же, как и дом Куттуева, он строился на совесть, поэтому до сих пор пригоден для жилья и в нём живут люди.

Надо отметить, что многие олонецкие купцы были меценатами, в их числе В.Е. Куттуев и А.И. Серебряков. Так, Василий Куттуев был попечителем женской гимназии, вкладывал средства на реставрацию Николаевской церкви, которая находилась в устье реки Мегреги. Аким Серебряков на свои деньги построил каналы: озеро Кукас — река Кукас — река Инема — река Мегрега — река Олонка и озеро Долгое — река Свирь. Эти каналы способ­ствовали увеличению объёма поставок продукции олонецких производителей в Санкт-Петербург. Также в 1861 г. открыл городскую больницу и был её попечителем, провёл реконструкцию храма Николая Угодника, церкви Успения Пресвятой Богородицы и др.

Кроме того, Людмила Васильевна рассказала о доме лесничего Матвея Пуциловского, чьими руками в городском парке были посажены и выращены различные растения более 50 наименований. Позже этот дом был известен как городская поликлиника. И до сих пор в нём живут люди.

Хорошо вписались в интерьер выставки карельские пословицы и поговорки о родном доме. Одна из них особенно запала мне в душу: Oma kodi kullan kallis — «Родной дом дороже золота». Трудно не согласиться, ведь где бы мы ни были, нас всегда тянет домой, к родному очагу.

В завершение своего рассказа Людмила Туттурева с сожалением отметила, что по разным причинам в своё время были утрачены старая почта, верстовой столб и другие бесценные памятники культуры Олонца. Мы должны сохранить всё то, что ещё живо, чтобы оставить память для потомков!

Окунуться в атмосферу старого Олонца может каждый из вас, придя на выставку в музей. Экспозиция будет работать в течение полугода

Ирина КОРНИЛОВА

Написать комментарий