г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ВЪЕДЛИВЫЙ АВТОР

25 марта 2024
Ранее мы писали о юбилее первой олонецкой газеты, теперь бы хотелось рассказать об этом поподробнее.

О чём же писала газета? Состоял номер из двух частей — международной и местной. В первой части освящалась обстановка на фронтах Гражданской войны, революционное движение в Германии, информация «о соцпредателях», о создании 3-го Коминтерна. Во второй части поднимались вопросы здравоохранения, образования, хозяйственная жизнь уезда. Была и карельская страничка, и официальные публикации решений, постановлений органов местной власти. Сообщались новости из волостей. Выходил Красноармейский листок полит­отдела 7-й армии, где говорилось о ситуации на фронтах и принятых решениях, резолюциях солдатских собраний.

Дом купца И.Г. Холопанина, в котором размещались типография и редакция газеты

Авторы писали, как правило, пользуясь псевдонимами, при этом редколлегия сообщала, что анонимные письма к рассмотрению не принимаются и сразу уничтожаются. Среди псевдонимов много буквенных (А. или И.Е.), но есть и такие, как: Коммунист Запевалов, Кондушанин, Кореляк, Лари, Максим, Приезжий, Свирский, Свой, Ст. Видлицкий, Туломозерка и другие.

Самым въедливым автором был Лари: он критично подходил ко всем происходящим в городе событиям. На одну из его заметок был опубликован ответ читателя газеты, в котором Лари был подвергнут ответной критике. Автор «Приезжий» особое внимание уделял театральным постановкам в городе, отмечалось, что в уезде действуют четыре театра (два в городе, в Мегреге и в Юргелице), причём особенно выделяются труппы Громова и Мегрецкого.

Авторы, чьи псевдонимы связаны с названиями местностей, как правило, писали о ситуации в своих селениях. Были и авторские публикации. Например, крестьянин из Лояниц С.А. Кипрушёв информировал о ситуации с заготовкой кож в волости, Мелоев из Видлицы писал о деятельности зажиточного крестьянства, а И. Матвеев из Кондуш — о митинге на селе.

Андрей ПОНУРОВСКИЙ, историк-­краевед

Написать комментарий