г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

НАШИ ИГРЫ БУДУЩЕГО

26 марта 2024
Мы всё время сокрушаемся по поводу молодёжи, зависающей в гаджетах: «И что с ними будет!» Так, кстати, когда-то и наши родители вздыхали о нас. «У них большое будущее!» — подумалось мне о тех, кто стал активным участником районного познавательно-развлекательного мероприятия «Легоробот», прошедшего 2 марта в Центре дополнительного образования.

Началось всё с вручения дипломов победителям конкурса цифрового искусства «На страже Родины», посвящённого Дню защитника Отечества. Серьёзные номинации, серьёзные работы. Ребята использовали программы Scratch Junior, Scratch, а также создавали изображения с помощью нейронных сетей. На сцену вышло больше десятка победителей. Это первый подобный опыт наших ребят, и его смело можно назвать удачным.

Затем состоялись показательные соревнования команд по начальной робототехнике. Они проводятся в городе второй год. В этом году были представлены команды «Робомастер» (школа № 2), «Автоботы» (Мегрегская школа), «Алгоритмик» и «Андроид» (ЦДО) и впервые на таком мероприятии, да и в Олонце в целом, была команда «Заозерцы». Участники представляли свои модели, демонстрировали их возможности, защищали проекты. Чего здесь только не было! Робот-лыжник, робот-танцор, футбол с датчиками, машина Голдберга (это когда шарик в одном месте запускаешь, а он по цепной реакции переходит из одного звена запутанной конструкции в другое, только успевай следить).

Слушала этих вундеркиндов и удивлялась, как старались они, как на зависть легко оперировали малопонятными для меня техническими терминами. Им несложно по инструкции собрать модель, многие (по большей части) уже и сами придумывают модели, а ещё — надо проверить её схему-программу, уметь защитить проект — ведь на серьёзном конкурсе и жюри было серьёзное. В состав авторитетного жюри вошли учителя информатики Светлана Осипова и Евгения Тэннэ и опытный эксперт исследовательских работ Екатерина Трофимова. Всё было очень серьёзно, хотя участникам защиты всего по 7–11 лет! Они — программисты и конструкторы первого начального уровня — с горящими глазами торопились не только ответить на вопросы строгого жюри, но и пытались увлечь, удивить своих соперников. Кто-то в их возрасте и к доске классной выходить стесняется, а здесь сразу и серьёзная публика, и родители, и учителя, и сверстники. А ещё ведь есть внутреннее волнение, неуверенность в себе (в этом нежном возрасте это норма). Всё это пришлось оставить дома. Ораторы, как и модели, быстро сменяли друг друга, а ведь (ой как!) хотелось хвастануть своими моделями! Мальчишки есть мальчишки. Хотя в зале было замечено и несколько довольно уверенных в себе девчонок, которые являются не хуже легоконструкторами, чем мальчишки.

Для тех, кто совсем не в курсе, Мария Бербенцева, руководитель объединений по робототехнике ЦДО, рассказала: «Робототехника — интереснейшее, востребованное направление. Город им охвачен полностью, в некоторых сельских школах (Мегрега, Видлица, Рыпушкалицы, Коткозеро) тоже работают с конструктором Lego WeDo 2.0, и детям очень нравится программа… Младшим школьникам во все времена нравилось научно-техническое творчество, а в век активного развития технологий особенно. Они не боятся экспериментировать, спорить, даже недостатки конструктора уже выявили и продолжают развивать и совершен­ствовать свои модели».

Тем временем этап представления своих роботов закончился. Пока жюри совещалось, чей проект показался им наиболее интересным, волшебники из объединения «Научная игрушка» развлекали присутствующих фокусами, да не простыми, а волшебно-научными.

То тут, то там слышалось восхищённое: «А как это?!» или скептично-хвастливое: «А я знаю, как это!»

Самым зрелищным этапом субботнего мероприятия стали «Робостарты». Вездеходам 1 уровня (простым моделям роботов) надо было проехать трассу, не задев ни одного препятствия на своём пути, а уж вездеходам 2 уровня (двухмоторным моделям) надо было перетащить как можно больше банок (кеглей) из центра полигона в свою зону, не набрав при этом штрафных баллов, например, за столкновение с соперником. Это получилось зрелищно, азартно! Мы сидели рядом с Аллой Зориной, директором ЦДО, и неистово поддерживали юных изобретателей. Борьба была настоящей. Вездеходы — творения юных рук — ломались, банки скатывались за пределы полигона, роботы соперников толкались «под ногами». Операторам нужен был не только расчёт, но и выдержка, само­обладание, удача.

Выдохнув после очередного заезда роботов, Алла Алексеевна рассказала, что подобное техническое направление деятельности учреждения планируется развивать и дальше: «Вместе с РДДМ «Движение Первых» мы подготовили и отправили на конкурс проект по развитию второго уровня робототехники «Матрица будущего» для ребят 10–14 лет. В апреле ждём результатов. Хочется, чтобы и дети постарше также заинтересовались конструированием, программированием, инновациями. Да и эти «эйнштейны» подрастают, им нужны уже роботы покруче, а схемы посложнее. Стараемся поддерживать огонь в их глазах, интерес мальчишек к научно-техническому творчеству».

В Казани шумно прошли первые международные «Игры будущего» — сплав спорта реального и виртуального. А в нашем Олонце состоялись свои, малые игры будущего, ведь давно не новость — технический прогресс не остановить, сама робототехника — это уже далеко не завтра. И, чтобы быть востребованным в любой профессии и сфере жизни, надо держать руку на пульсе прогресса, разбираться в робототехнике в том числе. И это уже далеко не детские игры.

Конкурс начальной робототехники завершился вручением наград и подарков. Каждый из участников был отмечен. Результаты командных и личных зачётов можно увидеть на страницах ЦДО в сети «ВКонтакте». Но важнее, что выходной для ребят прошёл с пользой: работала голова, была зарядка для рук, дружнее стали группы ребят-единомышленников, уверенней в себе завтрашние программисты, инженеры, конструкторы. Будущее начинается сегодня!

Евгения РЕМШУЕВА

Степан Шалгуев занимается моделированием с двух лет. Сейчас ему семь, он учится во 2 «Б» классе. Роботов собирает легко, модернизирует предложенную модель, добавляет что-то своё. Степан придумал и собрал самостоятельно очень сложную модель — настольный футбол с датчиками. Первые эксперты, кому Степан показывает собранные модели, — его бабушки Ирина Анатольевна и Антонина Михайловна.
Четвёртый год в Мегрегской школе работает объединение «Робототехника» (руководитель Игорь Исаков) В прошлом году на этом конкурсе мегрегцы одержали победу за лучшую модель. В этом — заняли второе место в командном зачёте. Мальчишки остались довольны.

Впервые в Олонец и сразу на соревнования попали ребята из команды «Заозерцы». Они привезли свои интересные модели роботов. И пусть у них не всё получилось на «Робостартах», но им очень понравилось на конкурсе. Илья Бабошкин (второй на фото) из Заозерья приехал на конкурс вместе с родителями и старшей сестрой. Занимается конструированием и программированием уже два года. Ходит по субботам дополнительно заниматься в клуб «1С программирование». Ему нравится собирать роботов, заставлять их двигаться. В этом году не был готов рассказывать о своём проекте (защищать), но на вопросы жюри отвечал уверенно. «Я горжусь занятием сына», — сказала мама Ильи.


Написать комментарий