г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Я ГОРСТЬ ВОДЫ У МИРА НА ЛАДОНЯХ

2 мая 2024
Народная мудрость гласит: «Мал золотник, да дорог». Эти слова можно отнести и к нашему любимому Олонцу: небольшой городок, но сколько в нём всего прекрасного! А сколько талантливых людей он взрастил! Вот и наш олонецкий самородок, поэт и музыкант Егор Перцев не исключение.

О Егоре как о замечательном поэте, воспевающем свою малую родину, родные берёзки и любимую речку Олонку, на берегу которой родился и вырос, напоминающем своими стихами стиль Сергея Есенина, мы уже рассказывали ранее (газета «Олония» от 3 марта 2021 года). Будучи простым деревенским мальчишкой-пятиклассником не без помощи любимой учительницы литературы Татьяны Валентиновны Родионовой (на фото), сумевшей рассмотреть в нём талант, Егор начал писать не по годам зрелые стихи о том, что его окружало: о родном крае, заповедных местах и, конечно же, о любимой маме. Татьяна Валентиновна собственноручно набирала на компьютере тексты стихотворений Егора, которые впоследствии вошли в первый сборник «Минута» (2011 г.), сразу же принёсший молодому человеку успех и известность. Наверное, именно в этот момент он решил серьёзно заняться поэтическим творчеством.

Сегодня мы уже знаем Егора Перцева как автора ещё двух поэтических сборников — «Дом над обмелевшей рекой» (2015 г.) и «Пространство» (недавно опубликованном в издательстве YERSO, г. Петрозаводск). Как пояснил сам поэт, промежуток между ними почти в восемь лет не случаен: в какой-то момент Егор отошёл от поэтического творчества и увлёкся музыкой, создал музыкальную группу «Кабиасы» (2017 г.) и стал её руководителем и гитаристом. А позже попал на СВО и находился в Запорожье.

И вот после долгой разлуки со своими слушателями Егор приехал на встречу, которую организовала Олонецкая национальная библиотека. В зале собралось столько народа, что в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть: не хватало даже стульев, чтобы рассадить всех желающих прикоснуться к прекрасному. И вот она — долгожданная встреча с поэтом…

Когда Егор начал читать стихи из своего нового сборника «Пространство», зал растворился в них, присутствующие внимательно вслушивались в каждое слово поэта.

Мне дорого, чему уже не сбыться.

Я по земле ищу себя частицы,

И надрывается душа скорбя,

Пока не соберётся воедино…

И я пытаюсь воссоздать картину —

Картину первозданного себя.

Я сразу же отметила, что сегодняшние стихи Егора кардинально отличаются от написанных более десяти лет назад. Если в раннем творчестве он был прежде всего поэтом-лириком и в его произведениях на первом плане находились образы родины, матери, суровой северной природы, то в настоящее время — это уже зрелый поэт с его философскими рассуждениями о жизни, взаимоотношениях людей, любви и даже вселенной и космосе. Виртуозно фигурируя словами, поэт заставляет и нас пофилософствовать, оторваться от всего земного и погрузиться в виртуальный мир. Поэтому, наверное, не случайно новый сборник носит название «Пространство».

Сборник состоит из пяти циклов с показательными названиями: «Первозданный я», «Недоносок», «Пространство», «Космос на поверхности Луны» и «Средоточие чувств», а также из поэмы-триптиха «Ноябрь» и переводов стихов сербских поэтов Йована Дучича и Алекса Шантича. Автор поделился, что в какой-то момент он увлёкся сербской поэзией и вообще всем сербским. Полюбил эту страну и, по его словам, маленький, но замечательный народ, поэтому начал ездить туда и изучать сербский язык. (Напомню, что по образованию Егор в том числе и филолог.)

В результате путешествия по Балканам у поэта и возник цикл «Первозданный я». Егор рассказывает, что, когда он находился там, в какой-то момент ему показалось, что уже был когда-то в этих местах. Вот почему его так тянет туда! Возможно, и у вас иногда возникало подобное чувство. У меня бывало такое!

Второй цикл — «Недоносок» — автор связывает с одноимённым произведением известного русского поэта Евгения Баратынского. Как поясняет автор, несмотря на уничижительное прозвище, это не является ругатель­ством — наоборот, за ним скрывается доброе существо, которое мечется между небом и землёй.

Говоря о третьем цикле с одноимённым названием «Пространство», в своём выступлении поэт отметил, что, хоть он и жил более пяти лет в Москве, так и не привык к столичной жизни, потому что малая родина навсегда остаётся в душе как лучшее место на Земле.

В цикле «Космос на поверхности Луны», по признанию самого Егора, не обошлось без воды. Вода для него — это что-то святое, неотделимое от жизни, ведь она очищает не только тело, но и душу человеческую.

Напомни мне, когда я всё забуду:

Про дом над обмелевшею рекой,

Куда иду я и пришёл откуда,

Напомни мне о том, кто я такой.

(…)

Я вспомню всё, ведь ты всего бездонней,

Напомнишь мне, забытое храня:

Я горсть воды у мира на ладонях

И целый мир в ладонях у тебя.

Пятый цикл — «Средоточье — посвящён взаимоотношениям людей, прежде всего — мужчины и женщины. Как это прекрасно, когда между ними есть гармония! И как бережно относится автор к поэтическому слову!

На потемневших улицах мело,

И дома окна неуютно выли.

Мы встретились, и с первых наших слов

Я понял, что мы раньше говорили.

(…)

Я ждал неделю, время торопя.

И всё прошло — одно осталось ясно,

Что мир устроен просто и прекрасно,

И в нём недоставало лишь тебя.

В конце встречи Егор не мог не вспомнить о стихах, не вошедших в сборник, но таких дорогих ему, ведь они были написаны им в Запорожье, где он принимал участие в специальной военной операции. Некоторые строчки из них особо берут за душу.

Вот, например:

Я счастлив, что проснулся этим утром,

Что ночью не накрыл меня снаряд.

Или ещё:

Нас ждёт далёкий путь и долгая победа

(…)

Храни тебя Господь от пули и осколка.

У всех присутствующих в зале невольно наворачивались слёзы на глаза, да и сам Егор не мог сдержать слёз и дрогнувшим голосом продолжал читать о правде жизни. А нам всем дружно хотелось сказать: «Храни тебя Господь, Егор!»

Время этой тёплой встречи быстро пролетело, но люди не спешили расходиться, находясь под впечатлением от прекрасных стихов, заставляющих задуматься о себе, о том, правильно ли мы живём, всегда ли мы в ладу со своей совестью и ещё о многом другом…

Ирина КОРНИЛОВА

Написать комментарий