г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ВСЕЛЕННАЯ ЮРИЯ СКОВОРОДНИКОВА

6 мая 2024
Разные встречи бывают в жизни, иные и не вспомнишь. А эта, незапланированная, стала неожиданно яркой, душевно-приятной и, как всё хорошее, почему-то короткой, хотя длилась полтора часа.

В наш олонецкий край, в тёплый климат (по сравнению с Мурманской областью), переехал необычный человек — Юрий Петрович Сковородников. Ему за 85, но он настолько оригинален и талантлив, что о возрасте его задумываешься в последнюю очередь.

Немного биографии

Юрий Петрович родился в 1938 году в с. Шуйское, что в Вологодском крае. Как он сам рассказывает о себе: «Отец — рабочий, мать — из крестьян. Отца почти не помню, остался в памяти лишь эпизод прощания его с матерью перед отправкой на фронт в 1941 году. Мама плакала, нас осталось у неё пятеро. Отец погиб под Москвой. Моё детство было тяжёлым. Рано познакомился с трудом. Голодали, нуждались…

Война для нас негласно

Тянулась ещё многие года.

Первые стихи у Юры появились в четвёртом классе, он написал их с помощью старшей сестры, показал в школе, и учитель Борис Васильевич одоб­рил, прочёл перед всем классом. Первый успех вскружил голову. Преподаватель помогал юному поэту, давая нужные книги для чтения. А Юра нёс и нёс ему свои стихи. Не собирал их, не хранил, просто пробовал выражать свои чувства, мысли.

Пролетели школьные годы. Решился Юрий поступать «почти в Москву» — выбрал Хотьковский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Трудные, голодные, но по-своему счастливые четыре года. Диплом на отлично. Долгое время стихи были лишь поздравительные да для стенгазет. Пришло время службы в армии. Служил в Петрозаводске, в отдельном автомобильно-техническом батальоне. Отслужив, работал в родном селе рабочим, электромехаником. В 1959 попал на целину. Время комсомольских бригад, подъём энтузиазма. Характер у Юрия — горячий, боевой, хотелось трудовых подвигов. А молодому парню дали лопату — грузить хлеб. Помните: «Хватай больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай» Не по Юрию была такая работа!

А для кого-то край степной

Объятья распростёр!

Машины там, что корабли

На золотой волне!

Здесь пыль от неба до земли —

Накушался вполне!

Директор медленно спросил:

— Ты что, совсем ослеп?

Иль у тебя не стало сил

Спасать горящий хлеб!

Был на любой вопрос готов

Я дать тотчас ответ,

Да от прямых негромких слов

Стал тесен кабинет.

И снова каждый день одно —

Солёный пот из пор,

В буртах — горящее зерно,

Лопата, транспортёр.

Вот так, закаляя характер, иногда наступая на горло собственному «хочу», строил свою жизнь Юрий Сковородников. Так строилась и сама страна, которой мы гордимся.

Более 30 лет Юрий проработал на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. Женился, в семье родились двое детей. В суете рабочих буден, планов, ежедневных забот всё чаще появлялись творческие изыскания, ностальгия по родным местам, воспоминания о детстве, маме.

«Вдыхая жизнь в слова и строчки»

Первая книга автора «Вот мой дом» появилась в 1984 году.

Вот мой дом — три небольших окошка,

Старые деревья и кусты,

На окошке неизменно кошка

И цветут обычные цветы.

Немудрёные, точные строчки попадают в душу, соединяются в грустные картинки об умирающих деревушках, разорённых временем и судьбой домах. У стихов говорящие названия: «Что делать?», «Заросло травой подворье…», «Сирота» и др.

…Только исчезают деревушки,

И всё меньше в деревнях огней,

И не могут древние старушки

Сохранить в России деревушки…

На душе всё горше и больней.

Болит сердце поэта за деревню. В своих проникновенных стихах Юрий Петрович часто вспоминает маму. Каждый год приезжал к ней в отпуск помочь по хозяйству. Целый сборник «Неяркое солнышко» посвящён матери поэта Клавдии Николаевне. Как отмечает автор: «Картины природы, простые беседы, деревенский труд в городе превратятся в единое радужное и светлое, высокое и тёплое воспоминание…».

Неблагодарный это труд — пересказывать чьи-то стихи. Их надо читать самим, питая уставшее, а может, и уснувшее воображение, радуясь отклику и собственным приятным воспоминаниям. Ведь то, о чём написаны стихи, — о любви ли, о родных местах, о Родине — всё это про нас.

У Юрия Петровича вышло уже 15 книг, автор передал свои книги с автографом в Олонецкую библиотеку. Там же прошла первая встреча автора с олонецкой публикой. Вела встречу Тамара Луттиева. Все пришедшие гости удивлялись феноменальной памяти автора: он декламировал свои стихи, не заглядывая в книги! Тонкий юмор, философские размышления о нескольких типах любви (!) — Юрий Петрович не­обычайно интересный собеседник. Конечно, возраст со счетов не сбросишь, что-то здоровье стало подводить. Автор пытался уже «выйти на отдых», «завязать с поэзией», но сердце поэта особенное, оно не умеет оставаться равнодушным. И снова оно болит за события, что происходят вокруг. В слезах рождаются строчки, посвящённые защитникам Донбасса.

Я думаю о вас, в боях я вместе с вами,

Я знаю, что меня ребята прикрывают.

В моих руках уже зажат гранатомёт,

Я должен добежать и уничтожить дот.

Зигзагами бегу под грохот меж домами

К подъезду, где фашист сейчас устроил дот,

Ведь там сидит фашист, а он, я точно знаю,

Убил у нас отца, сорок второй шёл год…

…Мне 85. Глаза полны слезами.

Я не смогу никак приехать на Донбасс,

Но быть хочу в строю, в бою я вместе с вами.

В руках гранатомёт — я думаю о вас.

Знакомство с новым поэтическим именем состоялось. Интересно, каким настроением отзовётся в серд­це мастера наш олонецкий край? Поживём — увидим.

Евгения РЕМШУЕВА

Написать комментарий