г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

7 мая 2024
Бангладеш — маленькая, далёкая страна, территория которой меньше Карелии, неизбалованная туристическими набегами. Она же — страна с древней историей, со своими чудесами и, несомненно, удивительная.

Почему Бангладеш?

Всё просто. Моя сестра Наталья, будучи студенткой педиатрического института в Санкт-Петербурге, встретила молодого весёлого бенгальца Селима, который стал её мужем. Какое-то время молодая семья жила в Петербурге, но работы молодому врачу не было, пробовал коммерцией заниматься, а в 90-е это было небезопасно, и к 1997 году переезд в Бангладеш был уже вынужденным и единственно верным. К тому времени у молодых было двое сыновей — шести и полутора лет. Помню, как, уезжая, зять скрывался от каких-то кредиторов, в аэропорту появился в последний момент, как плакали дети, нервничали взрослые, как пихали в зону таможенного контроля пакет с детским горшком, шок таможенников и белое лицо сестры: «Куда летим, как всё будет в далёкой неизвестной стране?» Потом было тревожное ожидание вестей, её письма, в том числе и о том, что про Россию там и не слышали. «Они буквально пялятся на меня, ожидая, пока под солнцем моя белая кожа покроется волдырями и лопнет, — сообщала сестра. — В деревне они до сих пор стирают, выбивая грязь из мокрого белья палкой».

Прошло 27 лет. Давно выросли дети. Уже появились внуки. Наталья не раз приезжала домой. И вот в один из последних приездов возникла шальная мысль: а не съездить ли нам всем вместе в Бангладеш, посмотреть, где и как живёт наша Наталья и, наконец, познакомиться со страной её проживания. Получив добро от зятя, в том числе и финансовое (самим нам дорогую дорогу было бы не осилить), как-то подогнав поездку под приближающиеся весенние каникулы, мы решились. Надо сказать, что вопросы, стоявшие перед когда-то отъезжающей Натальей, стали актуальными для нас.

Упустим наши дорожные приключения (я подробно описывала их на своей странице в сети ВК). Замечу лишь, что прямых рейсов до Дакки, столицы страны, нет. Летели с пересадкой в Шардже (ОАЭ). Первый перелёт хоть был с земляками, слышалась русская речь, это немного расслабляло, рейс второй был полностью бенгальским — работяги летели домой. Из речи ничего не понять, но школьного уровня английского моей старшей дочери хватило договориться, разобраться, а потом и заполнить визу уже в аэропорту Дакки.

Удивления собственные

Первое, что удивило — это огромное количество народа. И в столице, и в деревне — везде очень много людей. Маленькая страна является восьмой в мире по численности населения! Все куда-то торопятся, голосят, стараясь перекричать один другого. На дорогах — своя суета. Левостороннее движение, полное отсутствие правил дорожного движения. Меня всё время удивляло, как могут разъезжаться эти многочисленные рикши, мотоколяски, автомобили, автобусы. «Езди хоть как, но меня не задевай!» — это главное правило движения на дорогах, и оно работает!

Второе, что бросается в глаза, — это грязь. Грязь везде: в центре столицы, на рынках, около домов. Наталья объяснила, что это издержки времени, навязанная цивилизацией развязность. Я вспомнила, как совсем недавно это было и нашим бичом: «После меня хоть потоп». И после схода снега некоторые наши места далеки от идеальных.

Бенгальцы — очень эмоциональный, открытый для общения народ. Это, пожалуй, третья моя удивлялка. Они все любят общаться, а поскольку понимала бенгальский только Наталья, я лишь наблюдала, насколько отзывчивы они на просьбы, как непосредственны в проявлении чувств, в готовности помочь, поучаствовать в твоей судьбе. Мы для них были необычными. Где бы ни бродили, на нас обращали внимание, подходили, спрашивали, откуда мы. Забавно было наблюдать как «наша Раша» отзывалась на лицах бенгальцев — от полного непонимания: «Где это?» до огня в глазах: «Ну надо же!» С нами фотографировались, спросив разрешения. Причём, к фотосессии добавлялись все находившиеся вокруг. Мы стали экзотикой этих мест.

Удивила деревня, где начинала свою бенгальскую жизнь сестра. Конечно, прогресс дошёл и сюда. Теперь стиральные машины — в каждой семье, да и с посудомойкой многие знакомы. Но всё же дух деревни ощущается. По дороге в местную мечеть заходили к соседям, здоровались, знакомились, нас приглашали в дом, показывали нехитрое хозяйство. Возле каждого небогатого, но имеющего необходимый набор благ дома — своё производство. У дома зятя, к примеру, лесопилка. Раньше ей занимался отец Селима, теперь племянник. Тут же, в шаге от соседнего дома, помещение с 5–6 станками, где ткут ткани, у другого соседа — небольшая кузница. Во дворе между дворами разложены мотки крашеных нитей — на просушку. Здесь очень дорогая земля и ценен труд каждого. Бенгальцы — большие трудяги, стихийные рынки по краям дорог это подтверждают. Тут продаётся всё, что производится в окрестности. Особая гордость деревни — двухэтажная, светлая, величественная мечеть. Её построили совсем недавно в складчину. К религии здесь относятся серьёзно.

Удивлялок в путешествии было много — другой мир, другая культура, необычные растения, диковинные животные. В одной из клеток очередного «живого уголка» где-то в горах увидели необычного медведя — кошачьего. Сидел он и ворчал на свою жизнь, не обращая на нас внимания, толкая усатым носом пустую миску. А спящий автобус! Такое вы встречали? Автобус, поделённый на кабинки: справа — одноместные, слева — двухместные. Залезаешь в лаз, снимаешь обувь и можно вытянуться и подремать. Подушки, плед, вода — всё для клиента.

Вообще, создалось впечатление, что, принимая дары цивилизации, Бангладеш не очень спешит отдавать самобытные особенности, не торопится стать таким, как все. И эта самобытность страны очень трогает, удивляет.

Продолжение следует.

Евгения РЕМШУЕВА

Написать комментарий