г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ЗНАНИЙ НЕТ, ОПЫТ ЕСТЬ

27 мая 2024
Чтить память об участниках Великой Отечественной войны — особая часть гражданского долга каждого из нас. Прикоснуться к этой вечной теме оказалось возможным через исследование жизненного пути Воташева Якова Павловича.

Дело отца

Воташев Яков Павлович родился 23 октября 1918 года в многодетной крестьянской семье в деревне Туксе. Помимо Якова в семье воспитывалось ещё пятеро детей: Екатерина, Мария, Александра, Серафима и Андрей. Семья имела большое хозяйство. Чтобы получить хороший урожай, работать приходилось много. Яков учился в школе, получил 4-летнее образование. В 1932 году глава семьи умирает и 14-летний Яков продолжает дело отца — трудится на земле и борется за урожай, чтобы помочь семье справиться с налоговыми обязательствами.

К весне 1935 года в Туксе была завершена сплошная коллективизация, на территории деревни работало два колхоза: «Искра» и «Заря». Весной и осенью Яков Павлович трудился на лесозаготовках, в остальное время — в коллективном хозяйстве. Получил образование в сельскохозяйственном техникуме.

Армия

В 1939 году Воташева Якова Павловича призывают на службу в армию. Отправили его в Орловскую область, в город Слуцк. 30 ноября того же года началась Советско-финляндская война. Яков Павлович был мобилизован на фронт, где служил в разведроте. В 1940 году вместе с частью находился в Прибалтике.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И вновь мобилизация на фронт. Яков Павлович служил в 228-м стрелковом полку 55-й дивизии. 23 июня участвовал в боях на Брестском направлении. Первый бой — под Картуз Берёзой, затем были Минск, Березина, Ельня, Вязьма. Получил ранение, восстанавливался в госпитале в Тамбове. В ходе боёв под Вязьмой оказался в окружении.

Плен

Среди однополчан нашего земляка оказался предатель, он, заперев бойцов в сарае, сдал их немцам. 18 октября 1941 года Яков Павлович попал в плен, где и находился до июля 1943 года. Из-за успешных наступлений Советской армии немцы перевозили пленных из одного лагеря в другой, перебрасывали подальше на Запад. Так Яков Павлович оказался на югославской земле. Нашему земляку тяжело давались воспоминания о том периоде: «…как в кошмаре проходили долгие дни и месяцы. Тяжёлая бессмысленная работа до изнеможения, издевательства». Однажды в лагере распространилось известие о том, что советские войска на подходе, а потому немцы планируют утром военнопленных расстрелять. С Яковом Павловичем на нарах соседствовал смелый и отчаянный моряк Александр Василенко, который и стал инициатором побега. Он сколотил группу единомышленников, среди которых был серб, предложивший показать дорогу к партизанам. В июле 1943 года побег удался. Когда Яков Павлович попал к югославским партизанам, то с характерным рвением вновь взялся за оружие.

Снова бои

«Боец третьего батальона Народно-освободительной армии Югославии» — так звучал статус нашего земляка в удостоверении, которое ему выдал командир югославской части. Яков Павлович вступил в Народно-освободительную армию Югославии 9 сентября 1944 года. В октябре 1944 года в составе третьего батальона Пролетарского корпуса наш земляк стал участником боёв под Белградом. Отчаянно вёл огонь по врагу из пулемёта. «Подошли наши танки, Якова Воташева с пулемётом, его двух помощников, как и многих других бойцов югославской армии, советские танкисты посадили на них и двинулись в город».

Бой длился шесть дней, и в результате враг был выбит из города. С теплотой вспоминал Яков Павлович 25 октября 1944 года: в этот день в Белграде состоялся парад войск. Наш земляк также участвовал в торжественном шествии советских войск с боевыми знамёнами и военных частей Народно-освободительной армии Югославии. Но война продолжалась, и снова были бои за освобождение от фашистов территорий Югославии, Литвы, Венгрии.

Путь домой

Победный май 1945 года принёс радость в каждый дом, бойцов ожидали с фронта родные. И, конечно, Яков Павлович тоже отправился на Родину. Путь домой оказался непростым. По окончании войны наш земляк на три месяца оказался в лагере города Шахты Ростовской области, за это время собиралась официальная информация о фактах его участия в боях и пребывании в отряде югославских партизан.

За боевые заслуги Яков Воташев был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

День Победы был особенным для семьи Якова Павловича. С утра — встреча с земляками-участниками войны и туксинцами на официальном мероприятии у памятника, затем — праздничный обед в кругу семьи. Ему трудно давались воспоминания: боль потери сослуживцев, плен, реабилитация… Но, несмотря на тяготы прошлого, он остался мягким, добрым и очень открытым человеком — не скажешь, что прошёл войну.

Яков Павлович с женой

Семья

В «ростовский период» биографии Якова Воташева к нему приехала землячка Ирина Ахтиева, с которой он и создал семью. Более трёх лет Яков Павлович работал на шахте. 29 августа 1947 года был отмечен почётной грамотой.

В 1949 году, получив расчёт, отправился с супругой в родную деревню. По прибытии в Туксу Яков Воташев устроился на работу на сортоиспытательный участок. В 1950 году Якова Павловича назначили заведующим животноводством. Приходилось решать серьёзные задачи. Постепенно жизнь стала налаживаться, а деревня — преображаться. В период с 1955 по 1960 год в Туксе построили 140 частных домов, два скотных двора, две конюшни, два свинарника. Со временем материально-техническая база колхоза стала обновляться, члены коллективного хозяй­ства приобрели различные механизмы, построили мастерскую для ремонта тракторов, гараж для автомашин, появилась кузница. Производительность колхоза имени Сталина росла и вскоре вышла на передовые позиции в республике. В этот период Яков Воташев трудился заместителем председателя колхоза. Он всегда ответственно относился к делу, которым занимался: переживал, если что-то не получалось, и, конечно, радовался хорошим результатам. В общении с людьми был тактичен и доброжелателен, людям было легко общаться с ним.

Надёжным тылом для Якова Павловича стала его супруга — Ирина Степановна, у них родилось двое сыновей — Геннадий и Александр. В 1960 году колхоз имени Сталина был преобразован в совхоз «Ильинский». В первой половине 60-х годов Яков Воташев сначала был назначен бригадиром полеводческой бригады, затем переведён управляющим фермой, а в 1963 году он становится бригадиром по строительству, поз­же — мастером по лесозаготовкам в строительной бригаде.

В связи с разукрупнением совхоза «Ильинский» в феврале 1968 года в Туксе был образован совхоз «Туксинский». Яков Воташев был назначен прорабом, а с августа — бригадиром животноводства Валольской бригады. В разные годы он занимал должности слесаря по трудоёмким процессам, завхоза, механика. Яков Павлович проработал в совхозе до октября 1978 года. За трудолюбие, ответственность и хорошие показатели в труде наш земляк неоднократно отмечался благодарностями, премиями и ценными подарками.

В числе многих достоинств Якова Павловича земляки отмечают его доб­роту, отзывчивость и открытость. Он был очень общительным человеком, умел грамотно и интересно рассказать о былом, поэтому его нередко приглашали выступить перед учащимися или односельчанами на мероприятиях.

Знаний нет, опыт есть

Выйдя на пенсию, Яков Воташев продолжал интересоваться делами совхоза. Находясь на заслуженном отдыхе, занимался личным хозяйством. Также Яков Павлович мастерски плёл корзины для хозяйственных нужд. Его трудолюбие и ответственность были примером и для подрастающих внуков — Александра и Юлии.

«Знаний нет, опыт есть», — так лаконично и мудро он сформулировал секрет личного успеха и профессионального пути.

9 января 2002 года Якова Павловича не стало. Он явился достойным примером патриотизма, усердия и трудолюбия, ответственности и доброты. Наш земляк — человек со сложной судьбой: две войны, плен, реабилитация, тяжёлые послевоенные трудовые будни явились непростым испытанием. Во время опроса респонденты не раз подчёркивали, что Яков Воташев являлся человеком долга и, конечно, заботливым семьянином. Помнить о нём, гордиться земляком сегодня — это наша святая обязанность.

Ульяна ГИГОЕВА

д. Тукса

Написать комментарий