г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ!

28 мая 2024
Умеют ильинцы удивлять! То необычным памятником, то никого не оставляющим равнодушным залом воинской славы, где соединились память о героях Великой Отечественной войны, найденных местными поисковиками, и, как открытая рана, история героев СВО.

В этот раз Ильинский дом культуры пригласил на открытие нового арт-пространства «ДНК Карелии — коды прошлого и будущего». Тот же подвал, маленькое по площади помещение, но сколько здесь интересного! Но всё по порядку. Приехали чуть раньше официальных речей открытия. Вижу старинные вещи, интерьер карельской избы, старый ткацкий станок, и тут же — мудрёная инсталляция из ниток-трубок, костюмы (но не старинные, хотя колорит традиционный). Так что же тут будет? Музей? Выставка?

Тем, кто своим трудом вложился в новый проект, посвятили первые слова благодарности ведущие мероприятия. Отрадно, что в новый арт-проект внесли свой вклад и ильинские подростки. Среди учащихся Ильинской школы был объявлен конкурс проектов «ДНК Карелии — коды будущего». Старшеклассникам предложили пофантазировать на темы будущего своей малой родины (например, какие будут ремёсла, новые традиции, что изменится в быту), предварительно ознакомившись с историей вопроса, ведь без прошлого и будущее не выстроишь. Работы-победители стали тем самым противоположным взглядом, креативным видением того, что будет, из сегодняшних реалий. Вот, например, Кира Александрова так увидела будущее: «В Карелии будет модно и престижно носить одежду только из натуральных тканей — хлопка, льна, крапивы. Запретят использовать химические реактивы и краски… Нанотехнологии позволят обрабатывать ткань так, что она сама будет подстраиваться под фигуру». Как вам? Не спешите ухмыляться, нередко многие фантасты прошлых лет (их, правда, тогда чудаками кликали) в своих произведениях предсказывали сегодняшние изобретения.

Всё пространство поделено на зоны. Справа — прошлое Карелии, богатого лесом, водой, редкими животными края, по секторам — традиции, обряды, национальные костюмы, ремёс­ла карелов. А напротив — зона будущего республики, с идеями и пробами-экспериментами, с лучшими проектными работами школьников.

На площадке арт-пространства отведено место и для проведения индивидуальных выставок. Права первой персональной выставки в новом артпространстве удостоена учащаяся Ильинского отделения ЦДО «Вязаная игрушка» Доминика Михайлова (педагог Татьяна Юшина).

На открытии арт-пространства было много гостей, которые активно разглядывали предметы старины и знакомились с идеями из будущего, сравнивая, находя общее, различное, интересное для себя. Время — категория относительная, успевай удивляться, творить, жить, оставить свой след для будущих поколений.

Евгения РЕМШУЕВА

Написать комментарий