г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ЭХО ВОЙНЫ

29 мая 2024
Из журнала боевых действий 98-й гвардейской стрелковой Краснознамённой Свирской дивизии

Переправа

Освобождение Олонецкого района от финских оккупантов началось 21 июня 1944 года с переправы через реку Свирь частей 98-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 296-го, 299-го и 302-го гвардейских полков и приданных подразделений под командованием гвардии полковника Виндушева Константина Николаевича. До прибытия на Карельский фронт полки дивизии активно готовились к форсированию водных пре­град, ведению боевых действий в условиях бездорожья и лесов.

Ранним утром 24 июня сотни наших самолётов и более полутора тысяч орудий обрушили свой удар на правый берег Свири, в районе города Лодейное Поле, на линию долговременных оборонительных укреплений противника, построенных за три года. После многочасовой артиллерийской подготовки и бомбовых ударов авиации земля была буквально вспахана и перевёрнута.

Стояло хмурое июньское утро, солнце ещё не рассеяло туман, когда бойцы вышли на исходное положение, где были сосредоточены переправочные средства (деревянные лодки, плоты). Во время артподготовки бойцы начали переправу, толкая перед собой лодки с чучелами. Противник открыл по ним ружейно-пулемётный огонь, начался обстрел артиллерийских и миномётных батарей.

Враг не сразу заметил массовое форсирование Свири, так как был загнан огнём в укрытия, и ответил только тогда, когда лодки и плоты были уже на середине реки. Много бойцов погибло в начале переправы от полученных ран, от мин-сюрпризов на берегу. Под прикрытием авиации и артиллерии им удалось быстро форсировать реку, преодолеть колючую проволоку, спираль Бруно и заминированные участки обороны противника, ворваться в траншеи и блиндажи финнов, выбить их с насиженных мест и начать преследование отходящего противника.

Командование приняло решение преследовать отступающего противника, не дать ему закрепиться на заранее подготовленных рубежах.

Бои за Олонец

98-я дивизия заняла деревню Назарьевскую и вышла к границе Карелии, освободила Мегрегу. Дороги стали непроходимыми, на каждой лесной тропе ожидали засады, за каж­дым кустом, камнем подстерегала смерть.

После освобождения Мегреги 299-й гвардейский полк под командованием гвардии полковника Николаева вышел в район севернее Олонца, а 302-й гвардейский полк под командованием гвардии полковника Козьмина с батареей приданных самоходных орудий — на южную окраину.

25 июня 1944 года, к концу дня, после разминирования и наведения переправы через р. Олонку полки освободили Олонец, не дав финнам возможности сжечь его.

В боях за Олонец отличились батальоны капитана Ермилова 299-го полка, гвардии майора Сумкина, гвардии капитана Прокопенко 302-го полка, батальон майора Волгина 296-го полка, артиллеристы приданных орудий. 299-й полк наступал от Чимойлы по сплошь непроходимым лесам и болотам, с неимоверным трудом прокладывая лежнёвки. Пехота шла по болотам, выбиваясь из сил.

Железная Гора

Полк, следуя в первом эшелоне и не имея артиллерии и других средств усиления, преодолел указанный путь, вышел к западной окраине Железной Горы и, используя внезапность, уничтожил находящийся там финский гарнизон. 29 июня около 11 часов дня деревня Железная Гора была освобождена.

После утомительного перехода, не выставив должной охраны, полк расположился на отдых. Но двум финнам удалось сбежать в д. Большие Горы, и полк был подвёрнут жестокому артиллерийскому огню из малокалиберной зенитной пушки. Зенитные снаряды, попадая в ветки деревьев, взрывались и осыпали бойцов осколками. Атаки следовали одна за другой. В течение дня 299-й полк успешно отразил семь атак, но понёс большие потери. Практически закончились боеприпасы. К этому времени 302-й и 296-й полки вышли на помощь к Железной Горе. В течение 30 июня части дивизии, прочно удерживая Железную Гору, подтягивали свои огневые средства и к исходу дня заняли исходное положение для наступления на Большие Горы. По окончании боя павшие бойцы были похоронены с воинскими почестями в двух братских могилах.

Большие Горы

С рассветом 1 июля 296-й и 302-й полки, форсировав реку Видлицу вброд и на подручных средствах, начали атаку сильно укреплённого узла сопротивления — Большие Горы. 296-й полк с северо-восточной стороны перерезал шоссейную дорогу Большие Горы – Рококоски в одном километре северо-западнее Больших Гор и не допустил отхода противника на север и северо-запад. 302-й полк вёл наступление с восточной стороны деревни. В результате стремительной атаки в 07:15 наши части освободили от финнов Большие Горы и отдельными рядами начали преследование противника в северном направлении. Финские войска, неся большие потери (до трёх рот), отошли. Продолжая преследовать противника, к исходу дня 296-й полк достиг озера Кедъярви.

Район освобождён

2 июля дивизия с боями продвинулась вперёд на девять километров и освободила три населённых пункта. Удалось сбить противника с рубежа Пертозеро. Наши войска освободили д. Петр-Наволок. 302-й полк действовал во взаимодействии с 100-й дивизией по уничтожению узла сопротивления д. Рококоски.

3 июля дивизия получила боевой приказ от штаба корпуса продолжать преследование финнов в направлении д. Кужой, Петр-Наволок, овладеть рубежом Кормелисто — Канаброярви, рокадной дорогой к Орусъярви и занять северный берег р. Тулемы. Выполняя приказ, к исходу дня дивизия продвинулась вперёд на 12 км, освободила три населённых пункта. 302-й полк выступил вперёд и вёл бой за переправу через р. Эмайоки. Территория Олонецкого района была полностью освобождена.

Подготовил Михаил КЮТЧИЕВ

Большие Горы – Санкт­Петербург

Написать комментарий