г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

СУДЬБА СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

8 июля 2024
27 июня исполнится 95 лет Алисе Фоминичне Кузнец, олончанке, блокаднице, человеку, чей жизненный путь не назовёшь лёгким. Но сама именинница считает свою судьбу счастливой.
С дочкой, внучкой и правнуками

Трудное детство

Алиса Мере родилась летом 1929 года в деревне Юкки, что в 20 километрах от Ленинграда, в многодетной семье финнов-ингерманландцев. Отец — Фома Степанович — был дорожным рабочим, а мама — Екатерина Фоминична — вела домашнее хозяйство, воспитывала пятерых детей. Жили бедно, но воспоминания детства у Алисы остались светлыми: дивный запах сирени у каждого дома, весёлые дворовые игры и летом, и зимой с детишками из соседнего пионерлагеря, незатейливая школьная жизнь с новогодней ёлкой и кусочками хлеба, завёрнутыми в фантики, в качестве новогодних игрушек. Беззаботная светлая пора закончилась, когда однажды ко двору подъехала машина, из неё вышли три человека и забрали отца прямо с сенокоса. Испуганная чужими, заплакала младшая из детей. Один из мужчин, пытаясь успокоить ребёнка, словно оправдываясь, сказал: «Не плачь, папа завтра вернётся». И спрятал глаза. Через три месяца отца расстреляли.

В Хакасии, 14 лет

Трудностей дальнейшей жизни маленькая Алиса не помнила. Старшие дети помогали маме, следили за младшими. Помнит, что мама много работала, Екатерине Фоминичне пришлось устроиться прачкой. Вообще, много работать — что-то вроде традиции этой семьи, все её члены были трудолюбивыми и ответственно относились к любой работе.

Война. Блокада

О том, что началась война, семья узнала по радио. Рядом появился гос­питаль для раненых. Туда пришлось отдать любимую корову, кормилицу семьи. Уже осенью дал о себе знать голод. Варили кашу из комбикорма, грызли пластины жмыха. Заветные 125 граммов хлеба по карточкам приносил старший брат Иван, ездивший на работу в Ленинград. Мама трудилась на окопах, ходила на работу туда и обратно по 7 километров. Однажды зимой брат, возвращаясь домой, попал под бомбёжку, был ранен и через месяц умер. Семья потеряла ещё одного кормильца. Сколько таких смертей было рядом! А зима добавила лютых морозов. Люди умирали от голода и холода семьями — их не хоронили, складывали за сараями, хоронить было некому. Смерть ходила рядом. Когда появилась Дорога жизни, жить стало немного лучше. Хлеб вкуснее, ещё давали немного крупы, масла. Брат Виктор устроился на работу на завод, семье стало чуть полегче.

Эти страшные «В 24 часа…»

25 марта 1942 года домой принесли бумагу, согласно которой всей семье было предписано в 24 часа собраться и прибыть к месту сбора. В указанном месте, ничего не объясняя, всех посадили в машины и повезли по Ладоге. Чтобы было не так страшно, мама накрыла детей одеялом, дала по кусочку сахара и велела молчать. Ехали с осторожностью: то тут, то там уходили под лёд машины с грузом, с людьми. В Тихвине семью пересадили в длинные холодные переполненные вагоны с двухэтажными нарами и повезли в неизвестность. Целый месяц продолжалось это вынужденное путешествие. На некоторых станциях разживались чем-нибудь съестным, а также снимали тела умерших по дороге. Их путь закончился на станции Усть-Бирь, что находится в Хакасии.

Такие же справки-предписания получала эта (без вины виноватая) семья ещё дважды!

Так, только успев вернуться в Ленинград в 1947 году, через полгода семья вновь получила страшный документ, словно «чёрную метку» и вынужденно оказалась в Эстонии, затем через некоторое время — новое предписание и опять долгая дорога — уже в Удмуртию. Тяжёлый труд, нечеловеческие условия жизни. Страшное время выпало на долю этой семьи, на долю более миллиона репрессированных граждан страны. Уже возвращаясь из Удмуртии, прямо на ходу поезда народ решал, куда им направиться. В результате — всем составом надумали податься в Карелию.

Так, волей судьбы Алиса Фоминична оказалась в Карелии.

Быть бабушкой — быть с бабушкой

С 1953 года Алиса Фоминична живёт в Олонце. У неё была возможность вернуться после реабилитации семьи в Санкт-Петербург, уехать в Финляндию, жить в Эстонии (во всех этих местах оставались родственники), но она выбрала этот город, который стал для неё своим. Здесь работала в строи­тельстве: сначала в строительно-механизированном управлении № 3, затем (после его реорганизации) — в ПМК-369. Освоила немало профессий: землекоп, бетонщик, каменщик. Условия труда были тяжелейшими: все работы — вручную, всё на женских плечах.

На строительстве Верховской школы, Алиса крайняя справа

Работала много, семьи, в которой подрастали дочь и сын, практически не видела. Рядом была мама Катя, которая помогала вести домашнее хозяйство, держать дом. «Бабушка Катя нами занималась, — вспоминает дочь Лилия, — маму видели только по редким выходным. К бабушке и подтягивались все её дети, внуки. У нас всегда во время праздников было много родственников». Традиция «быть с бабушкой» закрепилась в семье Алисы Фоминичны. Когда пришло время (выйдя на пенсию), она сама стала хранительницей семейного очага и очень помогла дочери и по хозяйству, и в воспитании детей. Алиса Фоминична поделилась воспоминаниями: «Бывало, задерживается внучка где-то, а я уже переживаю, родители спят, а я не могу, успокоюсь, только когда придёт». А бабушкины обеды и ужины до сих пор вспоминает внук Андрей. Теперь подошла очередь и Лилии «быть бабушкой­­-заботой», а Алиса Фоминична по возможности ей помогает уже с правнуками.

Семья Алисы Мере (слева)

Счастливый человек

Общительная, радушная, Алиса Фоминична сразу располагает к себе собеседника. Она в курсе всех событий, имеет своё мнение на происходящее и на людей, с кем общается. Любит принимать гостей, с лёгкостью говорит обо всём, рассказывает о прошлом, любит пошутить, посмеяться над собой. Я пришла на встречу с этим необыкновенным человеком на час, но и через три часа беседы не хотелось с ней расставаться! «Всех простила, обиды отпустила, мне сейчас очень комфортно и хорошо жить (почти шёпотом: и у меня ничего не болит!), люблю свой город, свою семью, и этим я счастлива».

Что можно добавить к этому жизнелюбию и душевной красоте Алисы Фоминичны? Только самые искренние поздравления со славным юбилеем и пожелать ей ещё много счастливых дней жизни!

Евгения РЕМШУЕВА
Фото из архива семьи

Написать комментарий