г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА

8 июля 2024
9 июня прошла экскурсия по исторической карте детских садов, посвящённая 105-летнему юбилею дошкольного образования Олонецкого района.

Экскурсия, организованная Натальей Терентьевой, заведующей детским садом «Радуга» и активистом Олонецкого филиала Генеалогического общества Карелии, охватила пять ключевых точек, где в разные периоды располагались детские учреждения.

Первый детсад

Начало экскурсии состоялось в городском парке, где 10 июня 1919 года в здании современного Олонецкого национального музея открылся первый детский сад на 50 мест под руководством Антонины Михайловны Михайловской. Это здание имеет богатую историю, связанную с детьми: здесь размещался детский сад, детский дом, первый пионерский отряд и Олонецкий истребительный батальон. После войны в доме размещался райком партии, детская библиотека, музыкальная и художественная школы. С 1959 года здесь находится музей, названный в честь Николая Григорьевича Прилукина, который был его создателем и первым директором. Воспоминания участников экскурсии об этом месте из детства связаны с «дядей Музеем», как его любя называли. Он не только рассказывал увлекательные истории, но и всегда угощал всех гостей.

Ясли-сад № 28

Следующей остановкой стал памятник Неизвестному солдату на улице Комсомольской. Рядом с ним, в здании восьмилетней школы, с 1986 по 1991 год временно размещался ясли-сад № 28, пока строился детский сад «Росинка» под руководством Людмилы Дмитриевны Прохоровой. Рядом стояли церкви Рождества Богородицы и Николая Чудотворца. Ныне эти здания не сохранились.

«Одуванчик»

Переходя через Алексеевские мосты, мы оказались на улице Октябрьской, где с 1944 по 1992 год действовали ясли № 1 «Одуванчик» в доме № 10. В этом здании размещались группы для самых маленьких детей, которым не было и года. Первой заведующей была Мария Васильевна Елинова. Этот дом, построенный купцами Серебряковыми, известен тем, что его владельцы были влиятельными людьми, а портреты семьи написаны художником Угрюмовым и хранятся в Третьяковской галерее. Сегодня здесь находится жилой дом.

«Центральный»

Экскурсия продолжилась по улице Октябрьской, где в доме № 3а с 1920 года располагался детский сад «Центральный». В 1971 году сад переехал в здание Екатерининского училища. Здание сохранилось до наших дней и сейчас используется как жилой дом. Оно также известно тем, что с 1923 по 1926 год здесь жил советский поэт Ялмари Виртанен, который работал в районной прокуратуре. Участники делились историями из своей жизни о работе в этом учреждении и о том, как их дети посещали его.

«Тополёк»

Завершилась экскурсия на улице 30-летия Победы в здании Екатерининского училища. С 1971 по 1976 год здесь находился детский сад «Тополёк». Учреждение получило название благодаря многочисленным тополям в окрестностях и популярному фильму «Тополёк мой в красной косынке». После детского сада в здании располагалась начальная школа и детская спортивная школа. Сейчас оно пустует, но является объектом культурного наследия регионального значения.

Экскурсия подарила участникам много тёплых воспоминаний о тех местах, где они провели свои детские годы или работали воспитателями и их помощницами.

Ксения ШАХАНОВА

(материалы предоставлены Натальей Терентьевой)

Написать комментарий