г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

НА ВОЙНЕ И ДЕТИ ВЗРОСЛЕЮТ БЫСТРЕЕ

9 июля 2024
25 июня 2024 года — 80-летие освобождения г. Олонца. Я уроженец д. Верховье Олонецкого района. Мне тогда было четыре с половиной года, но до сих пор помню освобождение города и деревни. Недаром говорят, что на войне и дети взрослеют быстрее.

Накануне летали самолёты, была стрельба. Видимо, какая-то зажигательная пуля попала в большой двухэтажный дом Петровых (2 семьи), наших родственников. Загорелась крыша, взрослые таскали с речки воду и тушили пожар. Опять пролетел самолёт, мужики замахали своими кепками, самолёт помахал крыльями и улетел.

Вечером снова была стрельба, каких-то боевых действий не было. Когда начали где-то стрелять, мать взяла меня на руки и побежала в колхозные картофелехранилища, вырытые на берегу ламбушки. Туда уже подростки убежали. Картошка была ещё не посажена, и мы лежали на ней. Вечером стрельба закончилась, и все вернулись домой.

Но до этого был казус: когда мы с матерью бежали в хранилище, пролетел самолёт, была стрельба. Мы хотели спрятаться под высокое крыльцо дома. На тропинке мама споткнулась о винтовку финского солдата, который лежал на земле. Он громко выругался: «Перкеле саатана!», но стрелять в нас не стал. Финны, в основном, раньше ушли и без особых боёв оставили город. Мне только было очень жаль, что, уходя, они увели нашу любимую собачку — таксу.

Утром мать напекла калиток. Сняла их с первого противня, смазала, уложила на большую тарелку и послала меня отнести пироги нашим солдатам.

Я вышел на крыльцо и по длинной лестнице спустился вниз. Была прекрасная солнечная погода. Бойцы завтракали — кто-то сидел на ступеньках лестницы, многие просто лежали на траве и ели. Я отдал пироги солдатам. Они меня о чём-то спрашивали, но я ни слова не знал по-русски. Солдаты угостили меня американскими галетами, так что гостинцы получил и я.

С другой стороны дома был пустырь, и там стояли два или три танка, которые приехали с озера Ламберо вброд через речку Олонку. Танкисты чистили стволы, гильзы от снарядов. Они дали мне ветошь, показали, как чистить внутри гильз, и я их чистил. Так что и я внёс какую-то триллионную долю в День Победы. Правда, участником войны меня не засчитали.

В праздничные дни 80-летия освобождения нашего родного древнего города Олонца хотелось бы, чтобы мы поимённо вспомнили тех, кто освобождал город; кто из олончан сложил свои головы, освобождая наши города, города Европы от фашизма. Склоним наши головы перед павшими и живыми героями Великой Отечественной войны!

Мой отец, Петров Василий Семёнович, шофёр, прошёл от звонка до звонка Советско-финляндскую войну, обслуживая сапёров. Во время Великой Отечественной отец был шофёром армейского снабжения, всю войну находился в Ленинграде, защищая его, завершил войну, участвуя в освобождении Кёнигсберга. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

Вместе с отцом на войне были многие олонецкие шофёры. Я знаю и вспоминаю братьев Звездиных, дядю — Георгия Прилукина, Головина, Михтенёва (имён не помню), Анисимова Г., Рухтоева Г.И. — капитана, защитника Ленинграда и многих других.

Моему отцу не суждено было штурмовать Берлин. А мне, младшему его сыну, выпала честь не штурмовать, а защищать Берлин. С 1960 по 1963 г. я служил под Потсдамом. В 1961 году, когда возвели знаменитую Берлинскую стену, наш полк противостоял американской зоне, чтобы не было никаких непредвиденных казусов. Обстановка была напряжённая, увольнительных не было. Только в конце второго года службы разрешили ходить в увольнение группой не меньше трёх человек. В увольнение ездили в г. Пот­сдам, в основном — в парк Сан-Суси, были и в русском парке.

Побывал я и на экскурсии в Берлине. Через Бранденбургские ворота смотрел на рейхстаг. Перед воротами справа тогда был разбомблённый пятиэтажный дом. Его оставили по примеру дома Павлова в Сталинграде, однако уже где-то в 1980 г. он был снесён и на том месте построена многоэтажка.

В Берлине мы были в Трептов-парке. Перед входом в парк на железобетонных плитах можно увидеть высказывания о войне И.В. Сталина на русском и немецком языках. Это место, где установлены скульптура «Скорбящая мать» и памятник «Воину-освободителю».

Памятники Трептовпарка в Берлине
Памятники Трептовпарка в Берлине

Основание памятника воину-освободителю — круглый постамент с высоким куполом. Внутри по окружности расположены набранные мозаикой изображения о войне, тружениках тыла, партизанах.

Довелось мне быть и на экскурсии в бывшем лагере смерти Заксенхаузен. Ужас наводят увиденные там вещи: печь для сжигания пленных, камера для утопления живых пленных и стек­ло, через которое «врачи»-палачи наблюдали смертельные мучения ещё живых. Там же сохранились различные орудия пыток. На улице лежали копны волос, снятых со скальпом с пленных. Нашей молодёжи трудно такое даже представить. Но всё это было!

В заключение экскурсии были в Тельтове на заводе электросчётчиков. Рабочий коллектив в основном женский, обстановка дружественная, жизнерадостная. После этого и подумаешь: зачем нам воевать между народами, странами. Почему бы не жить мирно, уважительно относясь друг к другу.

Поздравляю всех земляков с 80-летием освобождения Олонца, Петрозаводска, Карелии родной! Желаю всем доброго здоровья, семейного благополучия.

Василий Васильевич Петров, почётный гражданин г. Петрозаводска, бывший председатель Совета ветеранов


Написать комментарий