г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ

10 июля 2024
Основные виды нарушений в сфере земельного законодательства.

Наиболее распространёнными видами нарушений обязательных требований Земельного законодательства Российской Федерации, совершаемых гражданами и юридическим лицами, являются:

— самовольное занятие земель, земельного участка или части земельного участка;

— неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строи­тельства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства в указанных целях, а также использование земельного участка в несоответствии с его разрешённым использованием.

Причинами самовольного занятия земельных участков могут являться:

1) получение материальной выгоды за счёт уклонения от уплаты земельного налога, арендных платежей за пользование землёй, а также затраты на приобретение земельного участка в собственность;

2) незнание о наличии нарушения в связи с отсутствием сведений о местоположении границ земельного участка и его фактической площади.

Использование земельного участка без предусмотренных законодательством прав влечёт административную ответственность, предусмотренную ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Причинами использования земельного участка в несоответствии с установленным целевым назначением и (или) разрешённым использованием являются:

1) получение материальной выгоды вследствие более низкой кадастровой стоимости земельного участка в сравнении с той, которая будет установлена в случае приведения вида разрешённого использования такого участка в соответствии с его фактическим использованием;

2) ограничения в изменении вида разрешённого использования земельного участка, установленные документами градостроительного зонирования.

Данный вид нарушения влечёт административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Нарушения, выразившиеся в неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, совершаются, как правило, по причине отсутствия денежных средств на строительство.

За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

Написать комментарий