БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Не секрет, что мы не любим ходить в поликлинику. Часто занимаемся самолечением, черпая информацию из интернета. Нас не загнать на диспансеризацию, любим порассуждать, что «медицина нынче не та». Может, пора довериться врачам?
Тридцать лет и три года
Накануне профессионального праздника встречаемся с нашими неврологами.
Елена Парыгина родилась и выросла в Олонце. В 1990 году окончила Петрозаводский государственный университет. Проходила ординатуру на базе неврологического отделения республиканской больницы. С августа 1991 года работает неврологом Олонецкой ЦРБ, ровно тридцать лет и три года.
— Елена Анатольевна, что входит в круг Ваших обязанностей?
— Веду ежедневные приёмы, провожу консультации пациентов стационара, осуществляю дежурство по оказанию помощи на дому (вызовы), выезжаю в составе бригады специалистов в детские дошкольные учреждения с целью раннего выявления заболеваний, оказываю специализированную помощь проживающим в Видлицком доме-интернате в рамках своего профиля, провожу диспансерное наблюдение больных с заболеванием нервной системы. Работы хватает.
— С какими заболеваниями чаще всего обращаются к Вам, ведь многие любят поговорку о том, что «все болезни от нервов»?
— Неврология — узкопрофильное направление. Правильно, когда сначала пациент обращается к своему терапевту (или к фельдшеру ФАПа), а потом, уже разобравшись в причинах недомогания, идёт на приём к нам. К сожалению, на сегодня заметно выросло количество молодых пациентов, страдающих гипертонической болезнью, сахарным диабетом, людей с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Сейчас сезонными являются обращения с обострением остеохондроза (до десяти таких случаев в день может быть).
— С чем связаны такие показатели — много нервничаем?
— Мы, действительно, больше стали переживать, уязвимее стали. И стрессовые ситуации провоцируют снижение иммунитета человека. Всё же это не главное. Не скажу ничего нового: наш малоподвижный образ жизни (чаще — сидя за столом), неправильное питание, различные злоупотребления, которые мы себе позволяем, с одной стороны, а с другой — упускаем возможности раннего выявления проблем, что даёт нам диспансеризация. Есть, конечно, и наследственный фактор, который сбрасывать тоже нельзя.
— Наследственность изменить трудно, а всё же, как научиться меньше стрессовать?
— Уважительнее относиться друг к другу, поменьше негативных эмоций, больше позитивных встреч и дел; отдыхать правильно, используя всевозможные спортивные активности; и полноценно спать.
Щедрые эпитеты
Продолжаю свой разговор с Джамилёй Бейшенбековой, ещё одним высококлассным неврологом нашей ЦРБ, которая работает в Олонце около двух лет. Она руководит работой дневного стационара, курирует посёлок Ильинский, ведёт приёмы невролога. За её плечами более 20 лет профессиональной деятельности в Киргизии, а с 2020 года она трудится в Карелии.
— Джамиля Бейшенбековна, как Вам, выросшей совсем в других местах, наш северный край, маленький город?
— Мне очень нравится Олонец, и встретили нас доброжелательно, создали все условия для работы и жизни. Коллектив, где я работаю, очень сплочённый, дружелюбный. Нам все помогали устраиваться, вживаться в новый ритм. Олонец — маленький городок, но уютный, тёплый. Может, мы непритязательны, но здесь есть всё для жизни. А какие в Олонце концерты и праздники! Люди здесь особенные — открытые, тактичные, терпимые. Нам здесь комфортно живётся и работается.
— После таких щедрых эпитетов осталось только записать пожелания наших именинников-неврологов жителям Олонца и Олонецкого района.
— Не болейте! Берегите себя и своих близких! Старайтесь следить за здоровьем. Ответственно относитесь к диспансеризации, это позволит не пропустить проблемы! — желает Елена Парыгина.
— Скоро Новый год, а поэтому всем желаю спокойствия и мира, сплочённости и добра. Будьте здоровы! — дополняет Джамиля Бейшенбекова.
От себя хочется добавить, что мы несём врачам наши проблемы, связанные с болезнями, так давайте будем внимательными друг к другу и улыбаться нашим докторам, заходя на приём!
Подготовила Евгения РЕМШУЕВА
Фото Алексея ФАРИЕВА
0 комментариев