г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

«И КАК СЛАВНО, ЧТО ВСЁ БЕЗ ОБМАНА…»

11 апреля 2025
21 марта, во Всемирный день поэзии, в библиотеке состоялась презентация поэтического сборника «Приметы времени» олонецкого лирика Георгия Чернобровкина.

Толстокожие и тонко чувствующие

Георгия Чернобровкина знают у нас многие. Я знакома с ним ещё с молодёжной студии Олонецкого народного театра, а это, на минуточку, конец 80-х. Сейчас Георгий — опытный руководитель всей олонецкой библиотечной системы, вот уже 20 лет. Много всего намешивает с годами такой опыт, делая обычного человека толстокожим, закрывая душу от проблем жизненных, необъятных, часто нерешаемых. А ещё Георгий Иванович давно пишет стихи. Душа поэта — «дама» почти самостоятельная, ищущая; собирая осколки встреч, картинок дня, приятных и тяжёлых разговоров, новостей, от которых не спрятаться, она собирает их в хоровод мыслей, образов, строчек. И, даже не зная, когда это будет, ты понимаешь, что она всё равно выдаст свой поиск истины. Ты согласишься с ним или будешь спорить, выливая на бумагу вчерашние страсти, сегодняшнюю боль или завтрашнюю надежду.

Когда читаешь чужие стихи, ждёшь отклика своей, такой же, глубоко спрятанной от чужих глаз, души на слова, образы, задетые чувства. И если проснувшаяся твоя душа откликается теплотой или ноющей болью, слезами или тихой радостью похожести чувств, то становится светло, радостно, счастливо оттого, что встретил душу род­ственную, понятную.

Моё открытие

Новый сборник сам автор условно разделил на части: стихи социальной направленности, в том числе и стихи околовоенной тематики «Когда опять закончится война…», и лирическая философия, очень личная, нежная, чуткая. Такая вот примета времени: где-то идёт война, унося каждый день чьи-то жизни, а где-то душа всё равно встречает весну, вздыхает об осени и радуется зиме. Всё рядом, всё близко, всё через себя. Георгий Иванович на презентации сборника сам читал стихи. Не всем дано правильно подать творения своей души. Негромко, вдохновенно, вдумчиво звучали его стихи в полной тишине зала, словно растапливали они панцирные слои заботливо спрятанных душ пришедших на встречу слушателей.

Я боялась слушать стихи о войне. Сколько разговоров, чаще пустых, диванных рассуждений и откровенно злых мыслей слышать приходится об СВО, о том, что происходит «за ленточкой». Похоронив брата, погибшего там, я не могу слушать эти досужие разговоры «походя, между делом». И здесь, на встрече, сжалась вся в комок: совпадёт ли душевная боль поэта и моя боль от смерти родного человека, не обидят ли строки автора память о брате. Нет, всё так же — и боль, и мысли похожи, и отклик души получился созвучным.

«И как славно, что всё без обмана, и так чисто, что даже бело…»

Попробуйте и вы

Если хотите проверить, как отзовётся душа ваша на стихи Георгия Ивановича, достаточно прийти в библиотеку и взять «Приметы времени». И, быть может, вас тоже ждут открытия! Поделитесь какие?

Евгения РЕМШУЕВА
Фото автора

Написать комментарий