НОЧЬ МУЗЕЕВ ДЛЯ СВОИХ
Олонецкий музей в этом году подготовил особую программу для «Ночи музеев». Её назвали «СвоиРодные» — и это действительно было похоже на большую семейную встречу. Главной темой стал 80-летний юбилей Победы, поэтому многие мероприятия так или иначе касались военной истории.

Заслужили
Программа началась в музейном дворике с торжественного вручения сертификатов и символических призов активным участникам онлайн-фестиваля «Победа: одна на всех!». Многие из них представили свои творческие работы зрителям, собравшимся на «Ночь музеев». Получился настоящий концерт стихов и песен о войне и Победе. Особенно трогательными стали выступление самого юного, четырёхлетнего исполнителя — Артёма Ильящука, прочитавшего стихотворение, и знаменитая «Катюша» на карельском языке. Текст распечатали для всех, и зрители, кто как мог, подпевали артистам из детского учреждения «Радуга». В завершение импровизированного концерта и зрители, и исполнители дружно спели бессмертную песню «День Победы».
Затем детей пригласили в музей на интерактивную экскурсию «Музейный следопыт», где маленькие почемучки отправились в увлекательное путешествие по миру загадок и тайн, скрытых в музейных экспонатах.

Только для «своих»
Главная магия «Ночи музеев» — в умении показать знакомые коллекции через неожиданные форматы. И если для детей это были игры-экскурсии, то взрослым предложили нечто более личное — буквально «музей в чемодане».
Старый, видавший виды чемодан раскрыл Виталий Никифоров — «только своим». Он рассказывал о своём деде, Иване Никифорове, прошедшем всю войну, и о бабушке. Показывал старые фотографии, именные часы деда, бабушкин самовар, вызывая искреннюю зависть: как много он успел узнать, запомнить и сохранить, чтобы передать своим детям.
Только для своих, для тех, кто поймёт и оценит, Диана Аксёненко и Людмила Управителева раскрывали армейские фотоистории тех, кто сейчас находится на СВО. Здесь же разложили современный сухой паёк, трофейные вещмешки бойцов ВСУ зарубежного производства и форму российского солдата, простреленную в плече. Всё так просто, так близко… и так страшно. Где-то рядом идёт жестокая война, гибнут свои. Диана рассказывает о службе мужа, а рядом бегает её двухлетняя дочь, которая тоже ждёт папу домой. А за столом сын вместе с другими детьми пишет письмо солдату — тёплое, домашнее, долгожданное.
Здесь, в музее, всё для своих и всё о своих. Даже действующая экскурсия, о которой уже писала «Олония», называется «Свои люди — своя судьба». Она — о наших, олонецких защитниках, участниках всех войн и конфликтов, затронувших родную землю. А как иначе! Это наша земля, и её защита — святая обязанность каждого.

Танцы победной весны
Особое настроение вечеру придали гости из Петрозаводска. Фольклорно-этнографический ансамбль Karjala под руководством хореографа Андрея Анисимова вместе с хором «Питарицы» устроили костюмированный танцевальный вечер, перенёсший всех в победную весну 1945 года. Это было невероятно зажигательно! Полька, кадриль, танго, фокстрот — устоять было невозможно, ноги сами пускались в пляс! Энергичные участники коллектива зазывали в круг всех. Даже те, кто был уверен, что «такое не танцует», подхваченные общим весельем, лихо отплясывали. Кто не танцевал — подпевал известные военные песни.
Настоящие танцы победной весны! То тут, то там мелькали пёстрые платья коверчанок, знающих толк в танцах и специально приехавших потанцевать. Не смог остаться в стороне и глава района Вадим Мурый, лихо отплясывавший непривычные «па». Как не хватает таких танцев в городских праздничных программах!
Прикоснуться к истории
«Потрогать войну руками» и услышать комментарии профессионала-поисковика Алексея Фирсова, командира отряда «Совесть», можно было во дворе музея. Там разместилась экспозиция клуба любителей военной истории «Стягъ» из Петрозаводска с выставкой личных вещей бойцов и командиров Красной Армии.
Кто-то пришёл специально на театральную постановку музейного театра «Колесо жизни». При аншлаге за вечер дважды сыграли спектакль «Жили-были…» (Elettih da oldih...) на карельском языке (по мотивам миниатюр Алексея Попова). Житейские деревенские истории — обычные, незатейливые, весёлые, свои. Как и всё в этот вечер — про нас.
Музыкальный финал
Завершилась «Ночь музеев» концертом ещё одного талантливого коллектива. Музыкант и актёр Национального театра Карелии Никита Анисимов представил свой рок-проект «Тапио». Прозвучали песни на русском, карельском и английском языках — как авторские, так и каверы на известных исполнителей. Олончане тепло принимали музыкантов.
Уже на выходе из музейного дворика, в самый разгар концерта я встречала новых «своих» — тех, кто ещё спешил на последние активности «Ночи музеев» в любимом краеведческом музее.
Музейная ночь «для своих» состоялась.
Евгения РЕМШУЕВА
0 комментариев