08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

«СЛОЖНОЕ СТАНЕТ ПОНЯТНЫМ, НУЖНОЕ — ДОСТУПНЫМ!»

12 октября 2021

Так оценивает результат педагогического труда наш земляк, лауреат и победитель городских и всероссийских конкурсов, учитель начальных классов высшей квалификационной категории Сергей Абрамов.

— Сергей Сергеевич, почему Вы захотели стать учителем?

— Этот вопрос задают мне часто, но сказать, что я знаю точный ответ на него, не могу. На моём жизненном пути встретились прекрасные учителя, которым я благодарен за знания, умения и прекрасные школьные годы. Особая благодарность моим классным мамам: Алине Валерьевне Майкос, Надежде Михайловне Савельевой, Галине Юрьевне Бутыревой. Анализируя сейчас свою деятельность, я понимаю, что многое в преподавании предметов и в отношении к ученикам я взял из их работы.

Не могу обойти стороной мою семью, моих родителей, они, невзирая на все трудности, вкладывались в меня, воспитывали и поддерживали. Спасибо им и низкий поклон!

— Как правило, большая часть учителей начальной школы — женщины. Сталкивались ли Вы со стереотипами, оказывают ли они какое-то влияние?

— Сейчас это мой козырь, моя особенность. Но в начале своего профессионального пути я столкнулся с неким недоверием: «А разве может мужчина работать с детьми так же хорошо, как это делает женщина?» Поэтому перед тем, как взять на работу, мне устроили стажировку. Я посещал уроки коллег, общался со специалистами школы, а итогом стал открытый урок. Но, пройдя все «испытания», я был официально принят на работу в должности учителя начальных классов.

Сейчас я работаю в самой большой, прекрасной, новой и перспективной школе Петрозаводска и республики — МОУ «Средняя школа №55» — и являюсь классным руководителем 1«З» класса, в котором 25 любознательных учеников.

— Классный руководитель в начальной школе ведёт целый блок предметов. Есть ли среди них любимые и нелюбимые?

— Возьму на себя смелость Вас поправить. Классный руководитель и учитель — два разных понятия и обязанности у них разные. Классный руководитель — воспитывает, а учитель — обучает.

Просто учителям начальных классов проще решать воспитательные задачи через учебные предметы, так как мы работаем с одним классом и с постоянным классным составом на протяжении четырёх лет.

Мне нравится преподавать все учебные предметы, конечно, в разной степени, но все. Я сам люблю сталкиваться с трудностями, ведь это мотивирует к самообразованию, люблю и своих учеников сталкивать с ними — это позволяет развивать в них критическое мышление, логику и коммуникативные умения.

— Сложно ли налаживать отношения с ребятами?

— Важно при общении с детьми быть честным и искренним. Дети сразу чувствуют подвох. Надо делать то, о чём говоришь, то есть держать своё слово. Я всегда отношусь к младшим школьникам, как к взрослым людям, разговариваю с ними, как со взрослыми, вот только учебный материал объясняю доступным языком.

— К каким детям Вы больше привязываетесь: к спокойным и послушным или к непоседливым и шумным?

— Я всех учеников уважаю, ко всем отношусь одинаково. Конечно, работать приятнее со спокойными и послушными учениками, но мы же понимаем, что невозможно подобрать такой класс. У учителя начальных классов есть большое преимущество, ведь он может воспитать таких учеников, с которыми ему будет комфортно работать. Только нужно приложить усилия и потратить много времени.

— Почему именно слова «Говорить лучше по одному!» закреплены на доске в вашем классе?

— Во-первых, это «золотое правило» позволяет наладить дисциплину в классе. Во-вторых, важно у младшего школьника развить умение слушать и слышать своего учителя, одноклассника или любого другого взрослого. В-третьих, в этой фразе зарыт большой воспитательный потенциал. Усвоив и приняв данное правило, ученик с лёгкостью может стать уважаемым и воспитанным гражданином нашей страны.

— Опишите Вашу работу тремя наречиями (как она проходит) и тремя глаголами (что Вы делаете чаще всего).

— Неповторимо, весело, полезно. Обучаю, проверяю, решаю.

Я люблю дело, которым занимаюсь. Получаю удовольствие от работы с детьми и их родителями. Пользуясь случаем, хочу поздравить всё педагогическое сообщество Олонецкого района с профессиональным праздником! Благодаря вам, дорогие педагоги, всё сложное становится понятным, а нужное — доступным. Пусть ваш труд всегда ценится, а учительские будни приносят только радость!

Беседовала Дарья СОКОЛОВА