г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ТАКАЯ РОДНАЯ

2 декабря 2021

90­летию Веры Васильевны Кузнецовой

посвящается.

                                         

ТАКАЯ РОДНАЯ

За окном дождливо и ветрено, октябрьские дни всё короче, солнце всё реже. А на кухне тепло и уютно. Напротив меня за столом сидит мама: красивая, мудрая, такая родная. Она говорит, смеётся, рассказывает о своей жизни — долгой, трудной, но всё­таки счастливой.

«Помню

В семье Гридиных детей было много: двое умерли в младенчестве, семеро выросли — четыре сестры (среди них моя мама) и ещё три брата. В карельской семье детей воспитывали в строгости, приучали к труду и ответственности, поэтому работать по хозяйству Вера научена с малых лет. Учиться довелось недолго. Первый класс — на карельском языке, а потом — война. Мама рассказывает (на карельском):

— Помню, как нас эвакуировали в Куйтежу... Я, Борис (брат), две сестры (3 года и 6 недель). Ехали на телеге по лесным дорогам, вели корову, я всю дорогу шла пешком. Сначала жили в лесу, потом в Куйтеже нас поселили в сарае, там и провели несколько месяцев, хозяева разрешали иногда брать молоко. Ели то, что сумели привезти с собой. Трёхлетняя сестрёнка умерла, её там и похоронили. Когда пришли солдаты, нас вернули в Туксу. Я помню обратную дорогу: вдоль канав лежали убитые животные, и мама говорила: «Закройте глаза! Не смотрите!» В нашем доме были сняты двери, окна занавешены, во дворе валялись свёрнутые куриные головы, а в бане находились немецкие солдаты. Первое время мы не выходили из дома, только с приходом финнов начали выходить. Я снова пошла в школу, училась на финском языке. Помню: возле железной дороги была финская охрана в палатках, мы бегали туда, и красивые лотты в строгой форме давали нам сухари в обмен на молоко и яйца. Отец из-за болезни ног оставался дома, но всё время ходил по лесам и строго предупреждал: вы ничего не знаете, ничего не видели. Я думаю, он был с партизанами. Позже ушёл на войну, вернулся уже после Победы, был награждён медалями.

После освобождения Олонца в 1944-м осенью нужно было идти в 5-й класс (обучение велось уже на русском). А я по-русски не понимала, да и ничего не умела делать — ни писать, ни считать. Умоляла родителей: заберите меня, буду работать, в школу не хочу больше! С тех пор всю жизнь и работала. Сначала в семье, потом в колхозе, на лесозаводе.

Время любить

Об истории любви Веры и Андрея можно снять фильм, в котором не будет придуманных страстей, а будет повесть об очень долгой, верной, настоящей любви. Про то, как вернувшийся из армии парень провожал девушку после танцев и через месяц уже просил её руки, как сани с молодожёнами ехали по льду замёрзшей реки, как жили в старом доме, а потом за лето построили свой на берегу Питкяойя. В доме — пара лавок, кровать, самовар; на стенах — газеты поклеены. Небогато, но в любви и согласии прожили 62 года. Слушаю, и у меня замирает сердце, когда рассказывает, как отец на руках относил задремавшую от усталости маму в кровать, как он с сенокоса приносил букетики полевых ромашек, помогал с детьми, о том, каким замечательным был папа... Его нет уже семь лет, а для мамы он всегда рядом, единственный и лучший.

Чему учить детей

Сначала мама находилась в роли старшей сестры, потом своих детей родилось пятеро. Утром к шести часам успевала печь истопить, корову подоить, отец — на работу, а дети друг другу помогали в школу отправляться. После школы у всех были обязанности по дому: дрова, вода, уборка. Галя (старшая дочь) командовала, кому что делать, чтобы к приходу мамы дома порядок был. Как сделаны уроки, родители никогда не проверяли, ответственность за результаты — на ребёнке. На собрания ходил папа, и, возвращаясь, докладывал коротко: «Детей не ругали, хвалили».

Мама часто говорила нам, когда мы уже стали взрослыми: «Я была строгой, поэтому думала, что дети не будут приходить ко мне, когда состарюсь». Что такое хорошо и что такое плохо, мы с детства усвоили на всю жизнь: не смей брать чужого, всегда помогай пожилым и уважай их, слушай советы, не совершай плохие поступки, держи голову на плечах. В нашем доме была «тайная» печная труба-дымоход: если дети натворили что-нибудь, то через неё мама всегда узнавала, кто и где нахулиганил. Как тут не слушаться родителей?! Как наши родители сумели воспитать пятерых на равных, не выделяя никого, не балуя, справедливо и вовремя наказывая, сильно не хваля?! Мы очень старались, чтобы родители гордились нами. Нам было важно, чтобы никто не мог о нас сказать плохо. А самый главный совет, который мама повторяет до сих пор: «Воспитывайте детей трудом!» Вот и вся педагогика: из лентяя ничего хорошего не вырастет.

А теперь к нашей «строгой» маме приходят и приезжают не только выросшие дети, но уже и 8 внуков, 13 правнуков. И для каждого у неё найдётся мудрое слово. Мама выслушает каждого, поговорит с ним, погладит малышей по голове, подарит подарок, напечёт пирогов, вымолит в вечерней молитве здоровья для всех… И столько тепла в её глазах, что, кажется, источник любви неиссякаем, и мы до сих пор живём «хранимые любовью» (как написали в статье газеты «Олония», посвящённой золотому юбилею свадьбы наших родителей).

«Всю жизнь работала»

Эту фразу мама часто повторяет, когда рассказывает о прожитом. И это верно: в совхозе трудилась телятницей, всегда была в передовиках, вместе с подругой Александрой добивались высоких результатов, награждалась медалями и грамотами за добросовестный труд. Оценкой труда были уважение и почёт, очень редко — высокая зарплата. Поэтому, чтобы накормить семью, вместе с отцом работать приходилось дома вдвое больше, чтобы успеть переделать все дела.

Вспоминает:

— Помню, что огород полола, когда уже темно, днём не успевала, а перед людьми стыдно, если сорняками картошка зарастёт. Когда дети были маленькие, бельё часто стирала уже затемно.

Деревенскому жителю знакомы и привычны такие работы, как сенокос, заготовка дров на зиму, посадка и сбор картошки и разных овощей, ежедневный уход за коровой и другими животными, домашние хлопоты... Это сегодня — стиральные машины и вода в доме, а раньше — всё принеси-отнеси, некогда сидеть. Так и трудилась всю жизнь — неугомонная, трудолюбивая. До 70 лет держала корову. Даже сейчас, на пороге 90-летия, часто говорит, что хотелось бы ещё и то сделать, и это, но сил нет, а сама нет-нет да и выйдет с тяпкой в огород: тут прополоть, там грядку поправить.

Может быть в этой внутренней энергии, силе духа, физической активности и есть секрет долголетия? Не позволять себе лениться, не откладывать важные дела, не жаловаться и браться за любой труд.

С благодарностью

Спасибо тебе, наша дорогая мама, бабушка, прабабушка, за то, что твоей сердечной доброты и заботы хватает на всех нас, за то, что учила и учишь нас жить с открытой душой. Твоё мудрое и доброе сердце умеет видеть самое главное, умеет прощать и любить, благодарить и помогать людям. В день 90-летия желаем тебе только здоровья, бодрости и сил! Каждый из нас, твоих родных и близких, благодарен за то, что ты вырастила и воспитала детей, помогаешь внукам, всегда рядом в трудную минуту, встречаешь и провожаешь, заботишься и любишь. Мы тебя очень любим!

От имени всех родственников Елена Курки

Написать комментарий