г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

НИ БОГУ СВЕЧКА НИ ЧЁРТУ КОЧЕРГА

8 марта 2022

У нас давеча в Финляндии кое­что случилось. Прихожу я с работы, открываю соцсети, а там с два десятка сообщений, в которых одна и та же ссылка и вопрос: «Лена, ты это видела?!»

А Лена ничего ещё не видела, но сразу же пошла смотреть. Вроде ничего особенного — видео на одиннадцать минут про жизнь русских в Финляндии, героиня — вроде как блогер, назовём её Мария, живёт здесь уже 12 лет, но финский по каким-то причинам не выучила, поэтому рассказывает о себе финнам на родном русском. Но это поначалу ничего особенного, потому что дальше становится стыдно. В финском языке есть слово «myötähäpeä» — это чувство стыда, испытываемое за нелепости и глупости других. Так вот чувство это длится ровно столько, сколько длится видео.

В первых же кадрах на вопрос о том, что её больше всего впечатлило, когда она приехала в Финляндию, отвечает: «Душики для подмывания везде». Не природа, не красота вокруг, а душики для подмывания. Кстати, чуть позже вышла статья на финском языке, в которой впечатления Марии шире, там она говорит, что её кроме душиков ещё очень впечатлили заправки: ну как вообще возможно то, что в общественных туалетах есть цветы? Почему её впечатления исключительно сантехнические? У меня одно объяснение: в прошлой жизни Мария была сантехником.

Далее Мария сообщает, что, переехав из России в Финляндию, она оказалась «из ада в раю». Да много чего она там ещё сообщает, досталось всем: и русским, живущим в Финляндии, которые злые и завистливые; и финнам, которые русских не любят. Зато теперь Мария — известный, по её мнению, блогер и учит русских, которые живут в Финляндии, как просить пособия.

Вы думаете, что на этом всё? Даже не думайте. Потом выходит статья уже на русском языке. Почитаем, о чём ещё поведала Мария? «Я стала более спокойной, более удовлетворённой, тёплой. В России я была колючая, хотя и пыталась жизни радоваться. Я была озлоблена на несправедливость, на то, что моя родина меня не поддерживает, а пинает».

Здесь же леденящая душу история о том, как после её развода в России они с сыном «жили в подвальном помещении, а за дверью бегали крысы». Хотя, вернувшись к началу этой же статьи, мы находим немного другую версию: «Непосредственно до переезда я два года работала таксисткой. Приходилось работать даже ночью, а сын был постоянно с моей мамой, к которой мы переехали после моего развода. Перебивались с копейки на копейку, света в конце тоннеля не было видно. В Финляндии мы смогли вздохнуть».

Так к маме или в подвал с крысами? Или это один и тот же адрес? Или просто это два разных развода? В общем, ничего непонятно, но очень интересно.

Эти вот появления Марии на публике вызвали очень сильный резонанс как у финнов, так и у русскоязычных жителей маленькой страны Суоми. И в основном это были очень негативные отзывы. И myötähäpeä, конечно, тоже.

Меня вся эта история тоже очень зацепила. Но, может, чуть больше остальных. Почему? Да потому что Мария называет конкретное местонахождение ада, из которого она уехала в рай, — это маленький карельский городок Олонец, моя малая родина. И стала я думать: кто ж так в этом городе Марию всю жизнь обижал, что она, не колеблясь, на всю Финляндию называет Олонец адом? А потом я задала вопрос себе: «Лена, а что такое Олонец для тебя?» И сразу же в голове зазвучал голос Николая Кунильского: «Олонец, Олонец — в вальсе кружатся город и речки...» И вдруг под музыку появились картинки, одна за другой. Вот ёлка в «Сельхозтехнике», где очень много лет проработала моя мамочка Любовь Михайловна Захарова. Уже раздали подарки, а там, среди обычных конфет, аж целый мандарин и две конфеты «Белочка» — счастье! Вот мой папа, Лев Андреевич, учит меня читать в нашей старой квартире на Коммунальной. Вот я уже бегу через стадион с Красноармейской на Полевую к лучшей школьной подруге Алинке, и на том же стадионе мы играем в лапту. Вот уже школьная ёлка, и я там самая красивая, потому что сестра мамы прислала в посылке какой-то абсолютно невозможный костюм украинки. А вот мы с сестрой у бабушки, потому что у мамы с папой гости (у них всегда были очень весёлые праздники) и мы знаем, что когда мы вернёмся домой, нас там будут ждать любимые «Лебеди» из кулинарии. А ещё вспоминается жаркий июньский день, я совсем недавно родила дочь, и новоиспечённый отец всем нарядом явился к роддому на патрульной машине. «Лазарева! Там твой паразит нам весь газон шинами перелопатил!» — негодует медсестра.

Но Олонец для меня это не только моя жизнь и мои воспоминания. В первую очередь — это люди. Я не буду сейчас называть никого отдельно, вдруг кого-то забуду, да и формат не позволяет. Дом культуры, Народный театр, Дом детского творчества, музей, библиотека, музыкальная и художественная школы — там всегда работали и работают подлинные энтузиасты своего дела, способные сделать праздники из обычных будней. А сколько талантливых людей родилось на олонецкой земле!

Здесь, в Финляндии, я общаюсь со многими бывшими жителями Олонца, и все они с большой любовью и теплотой вспоминают наш город. Нет, я не идеализирую свою малую родину, конечно, были какие-то бытовые и коммунальные проблемы, да и сейчас есть, но назвать Олонец адом! Никогда! Этот маленький карельский городок связан с тёплыми воспоминаниями, хорошими людьми, счастливым детством, первой любовью, рождением дочери. Не могу сказать, что я всегда была примерной его жительницей, но с тем багажом, что он мне дал, я стала полноценным, полноправным и счастливым жителем Финляндии.

Сейчас, конечно, найдутся люди, которые скажут: «Ну а чего родину-то не любить на расстоянии? Ты, вон, вернись и люби». Знаете, я не бежала из Олонца, просто так получилось. И на границе мне никто не вручал ключи от счастья, поначалу было тяжело: все твои друзья и родные остались там, а ты уехала в абсолютно другую жизнь. Да, плакала, да, паковала чемоданы ехать обратно, но в конце концов всё наладилось. Здесь я уже чувствую себя более своей, чем в России. Здесь работа, друзья (причём моя самая близкая подруга — финка), самый лучший в мире муж — ну простите, что не тянет обратно.

Так почему же находятся люди, которые с лёгкостью могут назвать малую родину адом? А не закономерность ли, что за 12 лет жизни в другой стране этот человек не стал своим и здесь? Просто живёт в стране, как в удобной квартире с душиком для подмывания, и интегрироваться не собирается. А зачем? И так хорошо. Но ведь все мы знаем, что чаще всего красивые картинки в «Инстаграм» не имеют ничего общего с реальной жизнью, и мерило успеха — это не лайки и не подписчики, а полноценная жизнь по принципу «Быть, а не казаться», когда не надо ничего никому доказывать, можно просто жить. А вот если не получилось ни в «аду», ни в «раю»? В чём причина? Может быть, в том, что, куда бы человек ни уехал, он берёт с собой себя.

Елена ЛАЗАРЕВА­-НИЕМЕЛЯЙНЕН

г. Йоэнсуу

   

Фото из архива автора

Написать комментарий