08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

КАК ПОЖАРНЫЙ ЖАР-ПТИЦУ ПРИРУЧИЛ

1 июня 2022

Конец апреля. Град. Похолодало. Небо упало серыми тучами на землю. Бреду по Верховью на встречу, о которой договорилась накануне, с мыслями о том, как стремительно стираются с лица земли деревни, растворяется прежний уклад жизни, меняются быт, привычки и ценности. Хотя правдивее — всё в обратной последовательности... Но ведь люди­то остаются?!

И вдруг луч света — улыбающееся лицо хозяина. Цель визита! Александр Малюков (так его зовут), знакомит меня со своим творчеством — изделиями из дерева, расположившимися по всей обширной территории владения. Его мастерские под открытым небом завораживают. Ароматы опилок и проявляющиеся очертания замыслов. А вот готовые работы: жар-птица, ёжик в тумане, белый лебедь, трон снежной королевы, алая роза.

Забегая вперёд, скажу, именно такие люди держат небо.

На улице зябко, меня приглашают в дом, построенный своими руками. От волнения прямо с порога выпаливаю первое, что приходит на ум: «Александр, мне кажется, Вы человек с пламенным сердцем». Хозяин смущённо предлагает чаю: «Может быть, и так. Почти 30 лет в пожарной охране…»

Всматриваюсь. Стена из цельного бруса завораживает. Из окна открывается величественный вид на бурные воды Олонки. Какая гармония! Тем временем заходит хозяйка, Татьяна. Знакомимся. Она присаживается на диван у тёплой печи и начинает читать, а мы за большим обеденным столом продолжаем беседу.

— Все мы родом из детства. Александр, расскажите о самом счастливом моменте.

— Помню, велосипед мне купили — «Орлёнок». Было это лет в семь. Гонял на нём по Судалице и Олонцу. Родился-то я в Судалице, потом с родителями пожили в Пяозере (Лоухский район). Лет шесть. Потом я вернулся, а родители остались там. И меня бабушка отправляла в школу — в восьмилетку на улице Комсомольской.

— Значит, корни карельские?

— Да. Родители — карелы. И супруга говорит по-карельски, а я не очень. Маме вопрос задавал, почему нас не учили. Она ответила, что тогда нельзя было говорить по-карельски, не разрешали. Брат мой Юра не говорил по-русски, пока мы жили с бабушкой. Она нас в тот момент недолго воспитывала. А сейчас он не говорит по-карельски, понимать понимает, а говорить не может.

— У Вас большая семья. Вы хороший семьянин?

Александр окидывает дом взглядом и кивает в сторону Татьяны.

— С детства сильная связь с мамой... Потом свою семью создал. Жена и трое детей. Семья для меня на первом месте.

— А Вы прям пожарный, пожарный?

— Прям, прям. Мой папа — пожарный, мама диспетчером работала. Я пошёл по стопам отца.

— Своё увлечение Вы связали с деревом. А оно, как известно, боится огня и топора. Этот выбор не случаен?

— Мне с деревяшками всегда возиться нравилось, но у меня не получалось. Но всегда хотелось. Папа мой деревом увлекался. А изначально — прадед. Я прадеда, правда, и не видел. Только его работы: комод, стул, шкаф (показывает на предметы, а на стуле я уже сижу). Вы знаете Дубровина с Большой Сельги? Вот это прадед мой.

— Серьёзно?! Даже не верится, что разговариваю с потомком известного рода! Подождите, а почему дом сейчас не Ваш?

— Дом был отца. А сейчас он государству принадлежит. Памятник архитектуры! Отец отказался: у него было два дома, да и жили уже в городе. Дом был как дача. А потом приехали, хотели крышу крыть, но… сказали, что уже всё — не ваше!

— Ваши работы удивительно схожи со сказочными персонажами. Как рождаются идеи?

— Я смотрю разные видео и подбираю материал. С Ладоги, например, привёз заготовку. От папы мне перешла любовь к капу. Он тоже любил им заниматься. И я люблю всё натуральное, природное. Меня привлекает оригинальность форм и фактур, рисунки деревьев и кольца срубов.

— В коллекции преобладают птицы, это случайно?

И вдруг! Сверху доносится пронзительное чириканье птенцов. Мы хохочем. Чудо! Александр с оживлением рассказывает о маленьких курочках, живущих в доме. Подрастают. Боже! Как здесь уютно.

— Я и сам задумывался, почему всё больше птиц делаю? Первой пробой был медведь. Начал осенью. Холодно было, помню. Потом парням фотографии скинул с вопросом: похоже или нет? Ёж в конечном виде появился не сразу. Сначала самого вырезал, потом добавил палку, потом — мешок. И получился ёжик в тумане. Смотрю: вот так будет лучше, а так — интереснее. А птиц, действительно, больше. Согласен. Сами собой просятся на свет. А вообще я начинаю делать — и что-то выходит.

— Вы часто сомневаетесь?

— Вероятно, да. Не сомневается и не боится только дурак.

— В мастерской я заметила бензопилы, не поверю, что ими выполнены Ваши изделия.

— Нет, конечно. Тут лобзик, здесь стамеска… Я вообще люблю делать подарки своими руками. Например, розы для Танюши на Новый год и 8 Марта. К примеру, айфон легко купить, но разве это подарок? А вот своими руками сделанная вещь бесценна!

Александр показывает букет роз, стоящий на подоконнике. Лепестки из тончайшего дерева — как живые! Ощущение, что трепещут. Лодку. Маслёнку, выполненную, словно на станке: настолько чёткие линии и тёс. Это волшебство его рук. А тарелочки, ложечки какие! Гладкие, на ощупь тёплые. Изысканно. Меня завораживает цвет древесины: светло-розовый, молочно-кремовый, золотисто-горчичный; нежность текстуры дерева, с переливами и вкраплениями, линиями от ветвей. У Александра этого в избытке. Я впитываю красоту.

— А в профессиональной работе Вы какой?

— Я разный. Могу быть жёстким (если требуется), но справедливым. В работе главное — товарищество. Неважно, какой ты. Важно, какой ты с людьми.

— А что цените в людях?

— Преданность. Горжусь тем, что работаю с молодыми, сильными и смелыми. Людьми чести. Когда заходишь в дым и ничего не видишь, нужно спасти жизнь, а вокруг всё горит и не видно обратного пути — знаешь, ребята рядом.

Напоследок, глядя на очаровательный союз, не могу удержаться, обращаюсь к Тать­яне: «Жизнь никому не даёт гарантий. Но каково жить с человеком, который каждый день идёт на работу и никогда не знает, что его ждёт в этот день?»

Татьяна с любовью смотрит на Александра, в этом взгляде триллионы нежности, заботы, поддержки: «Я просто знаю. Он вернётся… Я уверена».

Благодарю за радушный приём. В душе разлито счастье. И лишь одна тихая мысль: «Вот она — настоящая сила».

Здесь всё по канону природы: деревья, связывающие небо и землю в своём стремлении ввысь; хозяин-богатырь и жар-птица — древнее языческое божество, испокон века символизирующее связь между небом и землёй. Ну сказка! Точно.

Екатерина ЕРЕМЕЕВА

Фото автора