ГЛАВНАЯ НАГРАДА
20 октября — Международный день повара
— Валентина Васильевна, оба филе размораживать или одно?
— Оба! — кивает на ходу Валентина Салтыкова — шеф-повар столовой школы №2 г. Олонца.
Таких больших и маленьких вопросов Валентине Васильевне за день приходится решать десятки, ведь она руководит работой всей столовой.
Валентина Васильевна родом из Сортавалы, окончила Сортавальский техникум по специальности «техник-технолог». В Олонец приехала в 1973 году по распределению. 11 ноября будет уже 49 (!) лет, как Валентина Салтыкова трудится в сфере общепита. Сначала работала в ресторане «Ладога», потом ещё в нескольких столовых, а в 1994 году пришла в столовую школы №2 и с тех пор работает здесь. Менялись названия предприятий (сейчас столовая относится к МУП «Олонецобщепит»), но неизменно одно — желание Валентины Васильевны накормить детей вкусной и полезной едой.
— Мне нравится работать с детьми, у меня самой пять дочерей, уже есть внуки и правнуки, — рассказывает шеф-повар. — Я профессию выбрала сразу и навсегда, никогда её не меняла. Очень переживаю за всё, всегда говорю: «Девочки, мы кормим детей, это очень ответственно».
Приёмка продуктов, разработка меню, ведение документации, составление калькуляции — вот далеко не полный перечень обязанностей Валентины Васильевны. А ещё надо обсудить с коллективом текущую работу и обязательно следить за соблюдением санитарных и других норм.
— Не очень люблю сидеть за столом. Мне бы на кухню, помогать девочкам! — смеётся женщина. — Выхожу в зал к детишкам, интересуюсь, нравится ли блюдо. Когда летом в школе лагеря проводятся, приходим прямо в класс, спрашиваем, что ребята хотят на завтрак и обед. Дети ведь очень избирательны в еде, даже если хорошо приготовишь, нелюбимое блюдо есть не будут.
В столовой трудятся 10 человек: три повара, кондитер, раздатчица, буфетчица и три посудомойки. Отношения в коллективе сложились добрые, все стараются относиться друг к другу с пониманием. В день нужно приготовить около 300 завтраков и 400 обедов, плюс в буфете каждый может купить что-то на свой вкус: пироги, салаты и так далее. Успеть нужно всё, поэтому рабочий день здесь начинается с шести утра.
Валентина Васильевна старается, чтобы меню всегда было разнообразным:
— Каши дети не очень любят, даём раз в неделю. А так на завтрак готовим макароны с сыром, творожную запеканку со сгущёнкой, к примеру. Блюдо должно быть калорийным, включать овощи или фрукты. Также нужно учитывать, какие продукты разрешены, например, колбасу и майонез добавлять нельзя, и ещё надо уложиться в обозначенную сумму. Если у кого-то аллергия, медицинский работник или учитель предупреждает нас, заменяем на другой продукт.
На кухне у нас всё есть: тестомесилка, картофелечистка, только посуду моем вручную. Со школой очень хорошие отношения, с нашим руководством тоже. Мне вообще везёт на хороших людей! Если есть какие-то вопросы по работе, всегда помогут. И, конечно, приятно, когда дети говорят «спасибо». Для нас это главная награда!
Дарья ДМИТРИЕВА
Фото автора
0 комментариев