г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ЭНЕРГИЯ И ЭНТУЗИАЗМ

21 июня 2023
«Свежая кровь» всегда идёт на пользу коллективу: новые кадры заряжают своей энергией и энтузиазмом старших коллег. В ГБУЗ «Олонецкая ЦРБ» всегда рады молодым специалистам. Сегодня двое из них расскажут, почему выбрали профессию врача.

Двойная ответственность

Степанида Владимировна Калачева — врач-педиатр Ильинской врачебной амбулатории. В августе будет ровно два года, как она работает здесь.

— Степанида Владимировна, как Вы решили стать врачом?

— В детстве я часто играла в док­тора, с удовольствием принимала кукол-пациентов, слушала, заполняла документы. В 9 классе сдавала химию и биологию, мне эти предметы всегда нравились. Выбор будущей специальности обсуждали с мамой. Она говорила: «Врач — хорошая профессия, всегда будешь развиваться, людям помогать». И после окончания 11 класса пришло взвешенное решение поступать на медицинский.

— Сложно ли было учиться?

— Мы учились шесть лет, первые три года было очень тяжело. Практически всё время занимались, только после сдачи сессии разрешали себе немного развеяться. Потом стало немного полегче, но шестой год был напряжённым: надо было сдавать итоговые экзамены, получать аккредитацию специалиста. В мединституте ПетрГУ сильная кафедра педиатрии. Опытные наставники, настоящие профессионалы своего дела, к тому же практикующие врачи. Мне очень нравилась эндокринолог Татьяна Варламова, её лекции, практические советы, взаимодей­ствие со студентами. Юлия Зарипова вела у нас неонатологию, педиатрию, клиническую фармакологию. Очень компетентный врач и педагог, многому научила, всегда была с педиатрами на связи.

Они обе придерживаются принципов доказательной медицины, которая гласит: лечить нужно только тогда, когда есть доказательство выгоды для пациента, и наоборот — лечить нельзя, если есть доказательство бесполезности или вреда для больного. Способы лечения и препараты должны пройти проверку на эффективность и безопасность в клинических исследованиях, проведённых по строгим правилам. На этом я и основываюсь в своей работе.

— Не жалеете, что стали врачом?

— Нисколько. Начинать было волнительно, дети — это двойная ответственность, но рядом опытные наставники: Раиса Михайловна Леонтьева, Лариса Михайловна Бачкоева — врачи-педиатры детской консультации в Олонце, специалисты Детской республиканской больницы всегда отвечают на вопросы. Взаимовыручка и наставничество очень важны для молодых специалистов.

— А как выбирали место работы?

— Родом я из Туксы. После окончания учёбы даже не стоял вопрос, куда ехать. У меня здесь мама, молодой человек. Поэтому я знала, что буду работать в Олонецком районе.

— Сколько у Вас на участке детей?

— На нашем участке 570 детей, 18 из них до года. Поначалу, конечно, было тяжело, но рядом со мной очень опытная участковая медицинская сестра Светлана Анатольевна Фарякова. Она и встретила меня, и поддерживает до сих пор. Она знает каждого ребёнка, какие хронические заболевания у детей на участке. Она — моя правая рука, очень комфортно с ней работать и общаться.

— В последнее время обсуждается возможность возвращения к прак­тике распределения специалистов после учёбы, как Вы к этому относитесь? 

— Считаю, что это поможет решить вопрос дефицита кадров. В отдалённых населённых пунктах можно жить и работать. В посёлках, деревнях живут такие же люди, как везде. Они тоже должны получать квалифицированную медицинскую помощь. В нашем районе прекрасная природа, чистый воздух, грибы и ягоды, рядом Ладожское озеро. Мы находимся недалеко от крупных городов, дорожная инфраструктура отличная. И где, как не в районах, можно набраться опыта. Да, однозначно считаю, что это будет правильно.

— Что Вы думаете о телемедицине?

— Сегодня с помощью интернета можно повышать свою квалификацию, уровень знаний. В свободное время, в отпуске например, я часто слушаю лекции по педиатрии и другим направлениям работы. Читаю современные книги любимых врачей-педиатров. Сегодня можно проводить онлайн-консультации врачей, но в педиатрии, я считаю, лучше осматривать ребёнка очно.

— Какими знаниями и умениями нужно обладать врачу?

— Конечно, в первую очередь надо быть компетентным в педиатрических вопросах. А ещё нужны коммуникабельность, высокая концентрация внимания, память, терпение, доброта, умение выслушивать, знать подход к родителям, тактичность, аккуратность, отзывчивость.

— Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии праздника?

— Здоровья вам и вашим близким, терпения в нашей нелёгкой профессии!

Душа болит за каждого

Софья Александровна Шумская по специальности — участковый врач-терапевт. Начала свой путь в Олонецкой ЦРБ в октябре 2022 года в Центре здоровья поликлиники. Сегодня Софья Александровна работает на терапевтическом отделении больницы.

— Софья Александровна, расскажите, как Вы решили стать врачом?

— Родом я из Сегежи. Ещё в школе, когда начались уроки биологии, поняла, что мне очень нравится этот предмет. Поначалу думала стать биологом, позднее началась анатомия, и стало ясно — хочу быть врачом. И уже до окончания школы жила с мыслью о поступлении в медицинский институт ПетрГУ, готовилась сдавать биологию и химию.

— Какие сложности возникали во время учёбы? 

— Учиться на врача всегда непросто, а во время нашей учёбы ещё разразилась пандемия. Последние три курса мало пускали в больницы, большая часть обучения проводилась дистанционно. Опыт мы получали, работая в качестве среднего медицинского персонала в медучреждениях Петрозаводска.

— Как встретил Вас Олонец?

— Сам город мне очень нравится. Он растянулся вдоль рек, этим и отличается от Сегежи, где всё сосредоточено в центре и дома многоэтажные. Здесь преобладает частный сектор, дома красиво стоят вдоль реки, климат помягче. Вообще я бывала здесь не раз: на летние каникулы приезжала отдыхать к родным. При выборе места работы рассматривала оба варианта — и Сегежу, и Олонец. Выбрала Олонец, здесь мне предоставили жильё. Работать начала 5 октября в Центре здоровья поликлиники, в январе перешла сюда, в стацио­нар, на отделение терапии.

— Не жалеете, что выбрали такую профессию?

— Таких мыслей не возникало. Начинать медицинскую практику всегда трудно, к тому же новый коллектив, с каждым нужно познакомиться. Мы работаем с Еленой Анатольевной Саволайнен, она совмещает должность заведующей отделением с работой заместителя главного врача по лечебной работе. Елена Анатольевна поддерживает, подсказывает, я с ней советуюсь, чувствую её поддержку.

Отделение сегодня полное, в основном все пациенты с проблемами сердечно-сосудистого характера. С утра — небольшая пятиминутка: обсуждаем, кому что назначить, как прошла ночь, не было ли ухудшения состояния у кого-то.

Душа болит за каждого, и в этом тоже сложность. Некоторые люди и после выписки звонят обсудить дальнейшее лечение, проконсультироваться. Пациент всегда может позвонить в ординаторскую, мы стараемся ответить на все вопросы.

— Как заинтересовать выпускников школ, чтобы они активнее поступали на медфак?

— На медицинский факультет по- прежнему поступает много, дополнительно открыты бюджетные и целевые места. Проблема в том, что не все в процессе обучения справляются с нагрузкой, она очень большая. Кто-то во время учёбы находит новое занятие или приходит к пониманию, что душа лежит к другому. Сегодня есть много мер поддержки для молодых специа­листов, например, жильё, выплаты. Но некоторым приходится уехать из республики, чтобы продолжить обучение, не по всем узким специальностям в Карелии есть ординатура.

— Что бы Вы посоветовали жителям?

— В первую очередь не игнорировать проблемы со здоровьем, сразу идти к врачу. Да, сегодня у нас нет некоторых узких специалистов, но всегда можно получить направление на консультацию в Петрозаводск. Во-вторых — проходить диспансеризацию, даже если вас ничего не беспокоит. И, разумеется, правильно питаться, обязательно уделять внимание двигательной активности.

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Здоровья, сил и хорошего настроения!

Владлена КУЦАБОВА

Написать комментарий