г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

В ОСВОБОЖДЁННОМ ОЛОНЦЕ

17 июля 2023
В 1957 году в Олонецкой типографии был отпечатан сборник «На Олонецкой равнине», подготовленный литературным объединением, существовавшим при редакции газеты «Олонецкая правда». В него вошли и воспоминания бывшего секретаря Олонецкого РК КПСС Николая Карахаева.
Карахаев Николай Фёдорович (1906–1965). Русский. Член КПСС с 1928 г. В годы Великой Отечественной войны был заведующим военным отделом Центрального Комитета компартии Карело-Финской ССР. Одновременно в 1942–1943 гг. являлся заместителем начальника штаба партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. В 1944 г., после освобождения южной Карелии, был направлен на работу в Олонецкий район секретарём районного комитета партии. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны».

Отгремели орудийные залпы. 20 июня 1944 года войска Карельского фронта, форсировав реку Свирь, широким фронтом развернули наступление.

Это были незабываемые дни. Мы с Александром Василье­вичем Смирновым (председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся), Василием Никифоровичем Бобковым (вторым секретарём райкома партии), Григорием Моисеевичем Берковским (редактором районной газеты), Николаем Филипповичем Герасимовым (заместителем председателя исполкома райсовета) и другими товарищами вместе с войсками фронта 23 июня двинулись дорогой побед. На Олонец. К нам в пути присоединился демобилизовавшийся из армии Константин Иванович Белецкий. Он шёл домой, но шёл с чувством большой тревоги: найдёт ли семью и свой дом, которые оказались на оккупированной территории.

Несколько километров мы едем на машине, потом идём пешком. Нескончаемые колонны пехоты, прославленной артиллерии, механизированных танковых войск не дают возможности быстро продвигаться туда, где уже ждёт представителей гражданской власти освобождённый из-под оккупации советский народ. Ждут необозримые просторы Олонецкой равнины, на которой дозревал урожай.

Мы переживали великое чувство гордости за воинов нашей Советской армии, которые шли вперёд и вперёд, преодолевая сильно укреплённые врагом районы, освобож­дая один за другим населённые пункты Лодейнопольского и Олонецкого районов.

С замиранием сердца мы приближаемся к первому населённому пункту Олонецкого района — селу Мегрега. Здесь до войны был колхоз имени Карла Маркса. А вот и первые жители этого села бегут нам навстречу, приветствуют и приглашают отведать чайку по-олонецки. Не обошлось и без поцелуев. Здесь же мы порадовались вместе с Белецким, узнав, что семья его жива и здорова.

Отвечая на многочисленные вопросы, мы не заметили, как вокруг нас собралось большинство жителей села. Наша беседа превратилась в народное собрание. Надо избрать местную власть и решать многогранные вопросы хозяйственной и культурной жизни села. Тут же избирается первый председатель освобождённого сельского Совета, председатель колхоза. Тут же принимается решение: круг­лосуточно топить все бани, да побольше веников — пусть каждый воин-освободитель в свободную минуту на привале отведает нашей карельской бани; обеспечить госпитали и воинов молоком; немедленно собрать, отремонтировать весь сельскохозяйственный инвентарь и приступить к уборке сена. Всем, кто может держать топор или пилу, выйти на помощь сапёрным войскам в восстановлении мостов.

Так закипела дружная работа в первом освобождённом населённом пункте Олонецкого района. Известие об установлении Советской власти в Мегреге далеко впереди нас разнеслось по густонаселённому равнинному району.

Время уже за полночь, но никто из нас не чувствует усталости. Погода стоит, как всегда в этот период года, тёплая. Ночь светлая, как днём.

В эту замечательную ночь никто не спит. Мы уже в колхозе имени Антикайнена. Те же тёплые встречи, собрание. Колхоз действует. И так один населённый пункт за другим.

Так прошли мы в этот день сорок с лишним километров, не замечая усталости. И вот мы в Олонце! Несколько часов сна, и опять захватывающий трудовой день. Принимается первое решение районного комитета партии. Надо немедленно восстановить мельницу, хлебозавод, электростанцию, открыть магазины, столовые, парикмахерские и другие культурно-бытовые предприятия, а главное, надо в самый короткий срок — в 3–4 дня — побывать в каждом населённом пункте. Как это сделать быстро? У нас не было транспорта, да, кстати сказать, на всех дорогах были взорваны мосты. Но это никого не смущало. Пошли пешком от одного населённого пункта к другому. В трудную минуту на помощь приходит и смекалка. При отступлении финны оставили два потушенных паровоза. Сразу нашлись и машинисты. Заправили паровозы, правда, без разрешения котлонадзора. Так было установлено бессемафорное железнодорожное сообщение Олонец – Тулокса, скорость движения — 10 километров в час, а пассажиров забирали на любом месте. В освобож­дённом районе начиналась нормальная жизнь.

Каждый день пешком, на лошадях, на машинах домой, на родные места стали возвращаться люди. Раскаты орудийных залпов всё дальше уходили от района, но каждый из нас отдавал себе отчёт, что война ещё не кончена, Советская армия всё ещё ведёт ожесточённые бои и что от каждого из нас требуется много сил, чтобы своим самоотверженным трудом, преодолевая трудности, помочь нашей армии добить врага в его соб­ственном логове.

Поэтому все — и молодёжь, и старики — не жалели труда, восстанавливая разрушенное войной хозяйство. На колхозных полях, помогая колхозникам в уборке урожая, трудились служащие, учителя, врачи, артисты. Здесь мы встречали артистов Дарью Карпову и Елизавету Томберг, учителей Андрея Андреевича Александрова и Тамару Ивановну Вознесенскую со своими учениками. Вместе с лесозаготовителями работали в лесу артисты театра Севандер, Ланкинен и другие, они перевыполняли нормы выработки.

Вскоре после освобождения начала выходить районная газета «Колхозник», редактором которой был Г.М. Берковский. Газета рассказывала о передовых тружениках, о задачах, которые надо решить, мобилизуя массы трудящихся на быстрое восстановление разрушенного войной хозяйства.

Во всём и везде проявлялась народная инициатива. Туксинские колхозники принимают решение и призывают всех к созданию фонда помощи семьям, пострадавшим в период войны. Призыв горячо подхватывается, и вскоре в этот фонд поступают сотни пудов хлеба, овощей и других сельскохозяйственных продуктов. Колхоз «Пламя» принимает шефство над детским домом. Это позволило создать хорошие условия для детей, оставшихся без родителей.

Командир звена лесной авиации предложил самолётом доставлять газеты в населённые пунк­ты, оторванные бездорожьем. Газеты и различные брошюры стали сбрасываться с самолёта прямо на полевые станы.

«Всё для фронта, всё для победы!» — вот лозунг каждого трудящегося, где бы он ни трудился в те знаменательные дни.
Так за короткий срок была восстановлена нормальная жизнь района. Пошли первые гонки леса по Ладожскому озеру на восстановление родного Ленинграда. Колхозники выполнили план сдачи хлеба в фонд Советской армии и приняли обязатель­ство дать сверх плана 105 тонн. Слово своё они сдержали с честью.

Центральный Комитет партии и Советское правительство высоко оценили труд колхозников, послав приветственную телеграмму и благодарность трудящимся Олонецкого района. В дождливый октябрьский день свыше пяти тысяч трудящихся собрались в Олонце на митинг, где была оглашена эта телеграмма.

В ответ на высокую оценку их труда колхозники и все трудящиеся района поклялись отдать все силы на восстановление разрушенной войной любимой Родины. Это знамя клятвы высоко несут колхозники, лесозаготовители и все трудящиеся Олонецкого района и по сей день.

Зав. военным отделом ЦК КП(б) КФССР Н.Ф. Карахаев, М.И. Жуков, зам. ответственного секретаря обкома ВЛКСМ М.И. Мелентьев. Беломорск, 1943 г.
Помощники комиссаров партизанских отрядов по комсомолу. Первый справа в 1 ряду — секретарь ЦК ЛКСМ Ю.В. Андропов. В 1 ряду: С. Паршин, М.Н. Петрова, И.А. Комиссаров, Н.С. Королёв, К.Е. Голованова, Н.Н. Макарьев, Н.Ф. Карахаев. Во 2 ряду: И.И. Васильева (Касьянова), С. Патрушев, Гусев, В. Багаев, М.И. Захаров. В 3 ряду: Н. Сидорова, …, Неверов, …, Л. Афанасьев. Беломорск, 1943 г.


Написать комментарий