г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

НЕ НУЖНО ПРИДУМЫВАТЬ ВЕЛОСИПЕД

7 августа 2023
Некоторые говорят, что в другой жизни у них была бы другая дорога, а для Иракли Абрамяна дорога всегда одна — это спорт.

Главный тренер сборной России по велосипедному спорту на шоссе Иракли Робертович Абрамян приехал в Олонец в рамках международной велогонки «Золото Ладоги» и встретился с нашим корреспондентом, чтобы рассказать о том, в чём смысл велоспорта, с какими трудностями сегодня сталкиваются профессиональные спортсмены и как спорт может помочь в повседневной жизни.

— Иракли Робертович, расскажите о своей карьере. Почему выбрали именно спорт и какими своими достижениями гордитесь?

— Спортом я занимался с дет­ства. Сначала ходил на борьбу, а потом в десять лет попал в велоспорт, так как отец был тренером. Даже не могу представить, кем бы я ещё мог быть и чем бы занимался. Кто-то говорит: «В другой жизни у меня была бы другая дорога», а я понимаю, что моя дорога всегда была одна — это спорт, и я хочу идти только по ней.

Побед в моей жизни было много, но особенно запомнилась одна — второе место на одной из многодневных гонок в Испании. Ездил туда юниором (17–18 лет) и был единственным русским в испанском клубе. Один этап я выиграл и чуть-чуть не хватило для победы в общем зачёте. Была сильная команда, много болельщиков, они переживали и за меня, и за моего соперника — испанца. В итоге я оказался вторым, но всё равно запомнилось больше всего именно это соревнование.

— Сейчас Вы работаете тренером, и это хоть и смежная, но всё-таки другая сторона спорта. Что Вам больше нравится: самому быть в роли спортсмена или учить других?

— Везде есть свои прелести. Мне больше нравилось быть спортсменом, но когда находишься в этой роли, то не понимаешь другую сторону жизни, кажется, что она намного легче и там сможешь отдохнуть. Считаю, что не успел реализоваться как спортсмен, потому что слишком рано «завязал». Каждый, кто профессио­нально занимается спортом, должен полностью воплотиться в жизнь. Сейчас пытаюсь реализоваться как тренер, так как здесь тоже можно достичь больших успехов. Выиграть Олимпиаду, например, но это уже зависит не только от меня.

— На сегодняшний день велоспорт в России не особо популярен. Как думаете, с чем это связано?

— Это больше всего связано с плохим качеством дорог общего пользования: тяжело проводить соревнования, потому что сложно договориться о временном перекрытии, сложно выехать из-за большого трафика. В Европе ситуация совсем другая, там этот вид спорта очень популярен: дороги общего пользования хорошие, и в населённый пункт можно добраться несколькими способами, поэтому легче с перекрытием и тренировками, соревнованиями. Бывает, что едешь по трассе, тренируешься и люди сигналят, аплодируют. Они понимают, какой это большой труд.

— Чем велоспорт отличается от других видов спорта? Что делает его особенным?

— Велоспорт хорош тем, что не особо травмоопасный, если не говорить про падения, конечно. Его ещё можно сравнить с плаванием. Идёт физическая нагрузка на все группы мышц, кроме верхнего пояса, и это позволяет развивать себя и своё тело. Он отлично подходит для поддержания себя в форме. Ещё одно преимущество велоспорта в том, что спортсмен долго не «выходит из возраста». Например, президент федерации велоспорта — трёхкратный чемпион Олимпийских игр. Ну и, конечно, велоспорт отличается тем, что можно ехать и любоваться природой, смотреть на рельеф, на пейзажи… Каждый спорт по-своему интересен, мне вот по душе этот.

— Как Вы думаете, какие перспективы у велоспорта в дальнейшем? Может ли он видоизмениться или исчезнуть совсем?

— На велоспорт прогресс не сильно влияет. Есть такое выражение «Не нужно придумывать велосипед». Если в будущем и будут новшества, то вряд ли изменят спорт кардинально. Уверен, что велоспорт не пропадёт.

— Что бы Вы посоветовали людям, которые недавно начали заниматься спортом?

— Людям, которые только начинают свой путь в спорте, неважно, профессиональный он или любительский, хочется пожелать одного — идти к своей цели, независимо от настроения, внешних факторов и препятствий. Профессиональный спорт очень тяжёл, потому что отдаёшь себя полностью, и этот риск далеко не у всех оправдывается. Не страшно, если не удаётся достигнуть больших результатов. В конце концов, не может такого быть, чтобы у всех были первые места, потому что победитель всегда только один. Гораздо важнее сформировать свою личность в спорте, ведь в дальнейшем в жизни это пригодится. При регулярных занятиях спортом чувствуешь себя по-иному: другое состояние тела и души, даже мозг работает немного иначе. Я точно могу сказать, что прак­тически все, кто когда-то занимался спортом, в итоге нашли себя в жизни и хорошо реализовались.

— Как бороться с психологическими трудностями и соблазном поспать подольше или пропустить тренировку из-за плохой погоды?

— Психологические барьеры есть у любого человека, и каждый преодолевает их по-своему. В спорте присут­ствует такая категория людей, которые тренируются в два раза меньше, чем простые ребята, а уровень подготовки у них выше. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы рано проснуться и поехать на тренировку. Бывает, что в плохую погоду, когда идёт дождь и холодно, тренировка проходит вяло, но через километр-два езды на велосипеде становится легче. Приятно доказывать самому себе, что можешь победить обстоятельства, и это чувство сильнее любых препятствий.

— Стоит ли отдавать ребёнка в профессиональный спорт?

— Дети должны заниматься спортом в любом случае, потому что это развивает психологически. У ребёнка формируется характер, появляются стрессоустойчивость и умение конкурировать — все те качества, которые пригодятся во взрослой жизни. Ну и дисциплина, конечно, очень важна, а спорт как раз приводит в порядок режим дня и мысли. Отец меня сначала не пускал в велоспорт, он переживал и не хотел, чтобы мне было тяжело. Хотя понимаю, что это неправильно. Если кто-нибудь из моих детей захочет связать свою жизнь с профессиональным спортом, буду очень рад.

— Почему для проведения «Золота Ладоги» и «Ладоги Феста» выбрали именно Карелию?

— Идея родилась шесть лет назад в рамках проекта «Ладога Фест», который объединяет более сорока дисциплин физкультуры и спорта. Я уже говорил, что наш вид спорта способен передать картинку, показать красоту природы, а в Карелии есть что показать. В гонке участвуют спортсмены из ОАЭ, которые в восторге от красоты вокруг. Они постоянно снимают фото и видео, делятся с друзьями и родственниками, потому что для них местная природа уникальная и столько пресной воды ещё не видели.

— В чём цель таких мероприятий, как «Золото Ладоги» и «Ладога Фест»?

— Развитие и популяризация велоспорта, конечно. Нужно привлекать больше регионов, приучать население к занятиям спортом. А ещё хочется показать не только жителям России, но и гражданам других государств, какая богатая у нас страна. Благодаря санкциям появилось больше возможностей для развития российского спорта внутри страны. Мы стали создавать внутренний календарь и наконец-то смогли сфокусироваться на увеличении темпов развития велоспорта в России.

Беседовала Карина ЧЕРНЯКОВА

Испания. Иракли Абрамян — второй слева

Написать комментарий