08:00 — 15:00

НАВЕКИ ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ

9 августа 2023

2023 год — 100 лет со дня рождения и 80 — со дня гибели Зины Григорьевой.

В 1963 году ученица 9 класса Коткозерской школы Раиса Хаапанен написала стихотворение «Наша Зина».

Растёт возле школы берёзка,

О многом напомнит она.

Карельская девушка Зина

Её посадила тогда…

Училась, росла и мечтала

О будущей жизни она.

Но вдруг над страной пролетело

Тревожное слово — война…

Кто эта девушка, которой посвящают стихи, в память о которой открывают мемориальные доски, чьё имя присваивают пионерской дружине и целой школе? О нашей односельчанке хотим мы сегодня рассказать на страницах нашей газеты.

Детство Зины

Зинаида родилась 27 июля 1923 года в семье Анны и Михаила Григорьевых, где помимо неё уже была старшая дочь Валя, а позже родился сын Саша. Раннее детство и юность прошли в д. Коткозеро.

Характер Зины был очень боевой! Весёлая, озорная, с богатой фантазией, она слыла выдумщицей и заводилой. Взять хотя бы эпизод с велосипедом. В те времена наличие этого средства передвижения в карельских деревнях было если не чудом, то огромной редкостью. Единственным обладателем сего богатства был тогдашний деревенский почтальон. А сама почта, по воспоминаниям Зининой бабушки, располагалась на первом этаже их дома в центре деревни. Ну как оставить это двухколёсное чудо техники без внимания?! Сначала без спроса хозяина, а после и с его согласия, резвая Зина самостоятельно училась кататься по длинному и широкому коридору, потом — по центральной улице.

Дружеское расположение ко всем отличало её от сверстниц. Решительность и смелость позволяли отвечать на дерзости соседских мальчишек. В седьмом классе она освоила катание на коньках. Очень любила плавать. Хорошо играла в лапту. А ещё много читала и красиво вальсировала.

Студенчество

Окончив семилетку, летом 1937 года Зина устроилась на подработку на почту, давала отпуска телефонисткам. Эта работа ей нравилась, но в сентябре ей всё же пришлось идти учиться дальше. Зина поступила в Петрозаводский сельскохозяйственный техникум, где проучилась два года.

Тревожное время

На момент начала Великой Отечественной войны девушке было неполных 18 лет. Пылкая, решительная, как и многие тогда, она в первые же дни войны пошла в городской комитет комсомола и заявила: «Пошлите меня на фронт! Ваше доверие оправдаю!» Отказав отправить, ей тут же предложили пройти обучение на курсах матросов в Беломорске. Согласившись, после нескольких месяцев подготовки Зинаида Григорьева стала рулевой парохода «Сакко и Ванцетти». Вместе с экипажем буксировала в бассейне Онежского озера баржи с эвакуированными и перевозила боеприпасы, пока озеро было свободно ото льда.

Несколько раз члены команды спасали тонущих мирных жителей под обстрелом финнов, а последний поход к Сегеже закончился посреди Выгозера: суда не смогли пробиться через ледяной покров. «Сакко и Ванцетти», а также несколько других судов так и остались зимовать посреди озера, большую часть команды эвакуировали на подводах. Так Зинаида оказалась в Сегеже, где начала работать на новом целлюлозно-бумажном комбинате.

В 1942 году судьба вновь возвращает Зину в город Беломорск, где с января по март она трудилась на мыловаренном заводе. В это время в судьбе нашей односельчанки происходит крутой поворот.

Армейская разведка

В 1942 году Зинаида вступила в комсомол. Девушку заметила армейская разведка, так как она хорошо знала местность, язык, а значит, могла добыть ценные сведения на оккупированной территории. Райком Карелии отправил её на курсы радистов в Москву. В Специальной партизанской школе она прошла обучение тонкостям работы в тылу врага.

«Нельзя оставаться в стороне от такого большого дела. Но то, что я делаю, всё кажется ещё мало, хочется на передовой показать себя, — из письма Зины родным. — Работы много, не приходится считаться со временем. Да я бы с радостью не отдыхала совсем, только бы скорее приблизить час победы. До чего же я зла на проклятого фрица!

…Знаешь, мама, моя подруга из Олонца недавно здесь погибла (речь о Звездиной А.М. — прим. автора). Очень жалко. Славная такая была девушка. Я поклялась отомстить за неё, за вас и за всё зло, которое от врага».

В конце 1942 года после сдачи экзаменов Зина ещё некоторое время проработала в Москве, а в 1943-м добилась отправки на Карельский фронт. Летом 43-го в звании лейтенанта она вновь оказалась в Сегеже.

Зинаида Григорьева была направлена в распоряжение разведотдела штаба Карельского фронта и включена в состав разведывательной группы своего земляка Егорова Михаила Фёдоровича.

В паре

26 октября 1943 разведчики-подпольщики получили задание пробраться через линию фронта к оккупированному фашистами Петрозаводску и, наладив связь, передавать сведения о составе и действиях Петрозаводского гарнизона противника.

Информацию они собирали под видом местных жителей, поскольку оба прекрасно ориентировались на местности и могли говорить по-карельски. Весь ноябрь рация работала исправно и советское командование получало ценные сведения. Затем разведчикам было приказано двигаться на юго-запад, в направлении Олонца, вблизи которого располагался штаб олонецкой группировки вражеских войск. Патриоты должны были найти на зиму надёжные квартиры и подготовиться к разведке дислокации войск противника в районе Свири. Какие данные удалось передать Зинаиде и Михаилу — до сих пор неизвестно, ведь на этих документах пока ещё стоит гриф «Секретно».

Последняя радиограмма поступила в Центр в начале декабря 1943 года из Коткозера. Затем связь оборвалась. О том, что происходило тогда с Зинаидой и её напарником, стало известно намного позже со слов очевидцев и данных командования.

Большой дом Зининого деда, где разведчики надеялись пережить зиму, оказался разграблен. Несколько дней они ночевали на сеновале дома, затем приняли решение уходить из деревни. Перед этим Зинаида зашла в дом к соседу.

«Это было в День Конституции, 5 декабря, — вспоминает Тимофей Константинович Блохин. — Под утро меня разбудил осторожный стук в окно. Было боязно, так как оккупанты строго-настрого приказали обо всех посторонних лицах сообщать в комендатуру. Я всё же решил впустить женщину. Когда она вошла в избу, я сразу узнал дочку соседа. Я предложил Зине отдохнуть, попить чаю, но она спешила…»

Тимофей Константинович дал подпольщикам продуктов, и на этом они расстались. Спустя примерно две недели после этого разведчики постучались в дом отца Зининой подруги в соседней деревне Степаннаволок. При себе у Зинаиды было письмо, в котором подруга просила отца оказать помощь гостям, дать им еды и приют. Хозяин поставил самовар, пригласил гостей, а сам вышел. О подпольщиках он сообщил финскому коменданту, к дому поспешили враги.

Убив трёх фашистов, которые ворвались в дом, где отдыхали разведчики, Григорьева и Егоров без лыж, без тёп­лой одежды ушли в лес. На следующий день из Олонца прибыла большая группа карателей, которые пошли по следу, указанному предателем. Измученные долгим путём по глубокому снегу, голодные и замёрзшие Зина и Михаил дали последний бой фашистам. Это было 6 декабря где-то между Кашканами и Святозером. Разведчики бились до последнего патрона, до последнего вздоха и погибли, как настоящие герои.

По воспоминаниям односельчанки Анны Николаевны Анисимовой, спустя какое-то время фашисты согнали всех жителей села к дому, в котором размес­тилась комендатура. В санях лежали два окровавленных трупа — мужчина и молодая женщина. В девушке местные жители сразу узнали Зину Григорьеву. Но об этом никто не решался сказать, так как люди боялись за жизни родных Зины. А мужчина так и не был опознан. Лишь через 20 лет, в течение которых Егоров числился пропавшим без вести, после частичного рассекречивания архивов удалось установить место его захоронения. Оно находится на местном кладбище. Зинаиду и Михаила финны разрешили захоронить за оградой в общей могиле.

Спустя полгода после гибели разведчиков части Красной армии перешли в наступление на Карельском фронте и в ходе Петрозаводско-Свирской операции освободили территорию Карелии от финнов. В 45-м враг был полностью разбит. К двадцатилетию Победы 15 мая 1965 года Зинаида Михайловна Гри­горьева была посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Присвоено имя

Кладбище постепенно расширялось, могила разведчиков оказалась в границах погоста. На месте захоронения установили стелу со звездой. Когда местные власти предложили перенести останки разведчиков в братскую могилу, родственники Зинаиды отказались. Тогда рядом со стелой появился второй памятник, на котором установили фотографию Егорова Михаила.

В 2014 году старый цементный памятник демонтировали, на его месте появился новый из полированного габбро-диабаза. На нём фамилии и фотографии обоих разведчиков. С тех пор так и стоят: старенькая стела, под которой покоятся тела двух разведчиков, и новый памятник с двумя фамилиями, под которым могилы нет.

В 1965 году пионерской дружине Коткозерской школы было присвоено имя Зинаиды Михайловны Григорье­вой. Именем нашей односельчанки была названа одна из улиц Коткозера и МОУ «Коткозерская средняя обще­образовательная школа».

Родные бережно хранят память о своей Зине. Да и берёзка, высаженная руками Зины возле школы, до сих пор на своём месте, растёт и радует нас шумом своей листвы и пением птиц в своих ветвях.

Светлана Ильина,

библиотекарь Коткозерской сельской модельной библиотеки им. З.Т. Дубининой