г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ПРИКЛЮЧЕНИЯ «СЛАДКОЙ ФЕИ»

4 сентября 2023
Вы встречали объявления о курсах кондитеров? Да сколько угодно! Красивые картинки тортов и пирожных, изысканных кексов, чизкейков, каких-нибудь кейк-попсов пестрят в новостных лентах, вызывая восторг, обильное слюноотделение и желание сотворить что-нибудь этакое. Сегодня я хочу рассказать о мастерице, которая уже три года обучает кондитерскому ремеслу детей — Марине Богдановой-Бодян. «Сладкая фея» не только учит ребятишек, но и дарит им незабываемые впечатления: очередные, третьи по счёту, «сладкие» каникулы завершились для её учеников поездкой в Санкт-Петербург.

Начало

Как правило, судьбоносные события, жизненные установки и вообще нравственный фундамент человека закладываются в детстве, когда ещё ни о чём высокопарном и не думается. Вот и мы с Мариной вспоминали, как жили в пору нашего «нетелефонового» детства, как самой сладостной вкусняшкой была булка с вареньем, как умели дружить, сколько игр знали и как уважали родителей не за что-то, а просто потому, что это самые близкие и любимые люди.

Маленькая Марина была весёлой, шустрой, порой такой бойкой, что однажды даже услышала, как директор настоятельно требовала от её подруги: «Не дружи с Мариной!» Кстати, дружат они уже более 38 лет.

Папа Алексей Дмитриевич умер рано, их с сестрой Ларисой вырастила мама Анна Васильевна, воспитательница детского сада. Она много работала, чтобы дочки не нуждались. Семья жила как все в то время — просто, но счастливо. С детства Марина сохранила трепетное, бережное отношение к маме, она её просто боготворит и при первой возможности приезжает домой. Наверное, из-за генов мамы-педагога (кстати, сестра Лариса тоже воспитатель) и благодаря счастливому дет­ству у Марины сформировался классический подход к обучению: дети должны оставаться детьми, всё гениальное просто.

Юные кондитеры

О каждом ребёнке Марина говорит с восхищением. Маленькие трудяги, юные кондитеры, домой приносят свои творения прямо как ценные произведения искусства, не меньше! И с таким же важным видом угощают сделанным на мастер-классе всех родных. Это ли не повышение само­оценки маленького человека, которому так необходимо быть нужным, успешным.

Только человек, по-настоящему любящий детей, может так скрупулёзно готовиться к занятиям, прописывая технологическую карту каждого мастер-класса, продумывая все детали и нюансы. За три года у Марины побывали более 100 учеников, которые приготовили более 30 кондитерских изделий! Дети работают и в парах, и коллективом, учатся ждать других, слушать и слышать взрослого, понимать инструкцию, чётко следовать ей, делиться, быть внимательным к соседу по кулинарному столу. У тех, кто хочет проявить себя, есть возможность для творчества: можно украсить изделие по-своему.

Они все разные, её ученики и ученицы. Есть те, кто ходит к мастеру уже не один год, с первого занятия, и мастер видит, как они изменились. Стеснительные, зажатые вначале, открытые, думающие сейчас. Будут ли они кондитерами, покажет время, да и не это главное. «Конечно, было бы приятно, — говорит Марина, — встретить своих ребят среди коллег в будущем, но пока мне просто радостно с ними работать. К тому же лишними полученные навыки для детей точно не будут!»

Волшебница

Требовательная и добрая, строгая и справедливая, терпеливая, открытая — так про Марину Алексеевну говорят её подопечные. Не нарадуются на «сладкую фею», колдующую с их детьми, и родители. А она, неугомонная, не только обучает, но и выезжает с ребятами на экскурсии. Думаю, самостоятельно наши дети не попали бы на кондитерскую фабрику имени К. Самойловой в Санкт-Петербурге. Марина сама давно мечтала там побывать, так почему бы не поделиться радостью открытия с юными земляками?!

А ещё ребята посетили музей «Гранд Макет Россия», Ленинградский зоопарк, сказочный музей «Особняк-Небылица». Марина Алексеевна не устаёт открывать мир для, в общем-то, чужих детей. Даже лагерь на море для «своих» организовала, да сама же и отвезла. Ну, разве не волшебница?!

Всегда рядом с кондитером — её собственные дети. Старшая, Анна, уже взрослая, талантливая певица, артистка государственного ансамбля «Кантеле». По словам мамы, изготовление сладостей не очень занимает её старшую дочь, но она вполне может помочь с выполнением срочного заказа, в подготовке мастер-класса, его освещении (веление времени — любая работа должна быть запечатлена на фото). Младшая дочь Таисия тоже активная участница маминых проектов, причём не только олонецких, но и петрозаводских. Она и сама пытается экспериментировать на кухне, удивляет маму кулинарными достижениями, а ведь ей всего 10 лет. Растёт мамина смена!

Марина Бодян родилась и выросла в Олонце, здесь провела большую часть своей жизни, здесь живут её мама, сестра, подруги и друзья. И пусть уже 4 года Марина живёт и работает в Петрозавод­ске, сердце её осталось в маленьком, уютном, родном Олонце. Спасибо ей не только за преданность малой родине. Большой благодарности заслуживает её отношение к своему вкусно-красивому делу, к обучению, развитию и воспитанию подрастающего поколения олончан, к их профессиональному самоопределению. Спасибо, волшебница! Новых проектов тебе, наша «сладкая фея»! 

 Евгения РЕМШУЕВА

Написать комментарий