г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ

23 февраля 2024
Наша жизнь похожа на зебру: в ней — то белая полоса, то чёрная. И как бы нам ни хотелось, чтобы белых было больше, жизнь диктует по-своему.

Вот и название музейного театра Eloksen ratas («Колесо жизни»), ставшего лауреатом 2023 года Олонецкого национального муниципального района, свидетельствует о том же: всё течёт, изменяется и, как говорится, приходит на круги своя.

Любой театр несёт на себе особую ответственность: он призван откликаться на все наиболее интересные и важные события в жизни людей, способствовать духовному и нравственному развитию человека. Нельзя не согласиться со словами известного русского писателя и критика XIX века Александра Ивановича Герцена: «Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов». Такой «инстанцией» в Олонце является музейный театр, появившийся сравнительно недавно — в 2021 году — по предложению директора Олонецкого национального музея карелов-ливвиков Ирины Романовой. Целью его является популяризация и сохранение карельских обычаев, обрядов и традиций, а также пропаганда карельского языка.

Руководитель театра — заслуженный работник культуры Республики Карелия Наталия Романова — отмечает, что наибольшими трудностями в работе являются выбор и адаптация пьесы (перевод и др.). Помогает переводить тексты сотрудник музея Людмила Туттурева.

Все спектакли поставлены на карельском языке, но даже не знающие его люди с удовольствием приходят на них, ведь услышать правильную карельскую речь в наше время — редкость. Отрадно, что актёры очень бережно относятся к родному языку, кропотливо заучивают каждую его фразу. Хочется назвать их всех поимённо. Это Татьяна Сажуева, Марина Прошелуйкина, Владимир Прошелуйкин, Татьяна Гусарова, Екатерина Борисова, Татьяна Веледеева, Сергей Трифанов, Геннадий Фомин, Людмила Митрукова, Анна Ермолаева.

В репертуаре театра на сегодня три спектакля: «Каждому своя доля» (по мотивам повести Надежды Васильевой), «Самовар» (по рассказу Яакко Ругоева) и Kul`mil (по мотивам рассказов Владимира Брендоева, Василия Фирсова и Дмитрия Спиридонова). Репетиции проходят в учебном классе музея. И, хотя помещение небольшое, актёры во главе с руководителем чувствуют себя здесь очень комфортно. Большим плюсом является то, что в качестве декораций к спектаклям есть возможность использовать некоторые предметы из музейного фонда.

Актёры театра выступают не только в стенах музея. Они уже побывали со своими спектаклями в Видлице, Ильинском, Коткозере, Обже, Мегреге, Большой Сельге и других населённых пунктах района. Летом во многих местах выступали прямо на улице. Также в прошлом году им удалось попасть на семинар по языкам, который проходил в Чалне Пряжинского района, на базе ПетрГУ. Как признаётся Наталия Романова: «Самой большой радостью было услышать слова одного из зрителей: «Я будто бы вернулся в детство». А ещё они принимали участие в Петрозаводске в межрегиональном фестивале любительских театров финно-угорских народов Taidosuari («Остров творчества»), международной конференции «Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в современном образовании», в съёмках спектаклей на карельском языке.

В конце января театр участвовал в юбилейных торжествах музея — в очередной раз показали уже полюбившийся зрителям спектакль «Kul`mil».

Не забывают актёры театра и о тех, кто сейчас находится на СВО. На сегодняшний день они уже дали порядка десяти благотворительных спектаклей. Вырученные от них деньги были направлены в штаб помощи семьям мобилизованных (на покупку дров), а также на нужды самих мобилизованных. В планах на будущее — продолжать давать благотворительные спектакли, участвовать в музейных экскурсиях и мастер-классах.

Руководитель театра призналась, что мечтает о небольшой сцене с деревянными скамеечками (помните: какие были в советские времена!) во дворе музейного дворика, где любой прохожий мог бы незаметно присесть на краешек скамеечки и прикоснуться к великому искусству под названием «театр». Так пусть же её мечты сбудутся!

Ирина КОРНИЛОВА

Написать комментарий